Раз морковка, два морковка, три морковка. Что это такое? А кроме морковки что-нибудь резать можно? Оказывается может, да еще как!!!
Герой сегодняшнего рассказа, при первом знакомстве с ним, вызвал неописуемый восторг. Необычный, мощный, достаточно крупный нож, который прямо просился в работу. Сделан так, что придраться просто не к чему. А вот затем, спустя несколько дней, эмоции поутихли, наступила неожиданная для меня самого реакция. Вроде все хорошо, но в работу нож не вступал. Каждый раз, когда требовалось что-то сделать, рука машинально тянулась к проверенным старым работягам, а новинка неизменно игнорировалась. Пришлось прибегнуть к кардинальным мерам, и отправится в небольшое лесное приключение только с этим ножом. И сработало. Нож совершенно неожиданно прочно и на долго поселился в кармане в качестве повседневного инструмента. В результате этого, я могу сегодня немного рассказать о нем. О каком ноже мы сегодня говорим? Это достаточно свежая модель, но уже не новинка. Немного непривычная для складных ножей форма лезвия и достаточно знакомый вариант исполнения рукояти. Мангуст-2 от компании НОКС, как есть.
Как театр начинается с вешалки, так и нож с упаковки. Коробка очень хороша. Конечно она в принципе имеет небольшое отношение к ножу, но как же приятно брать в руки такую вещь. Сразу чувствуется, что внутри не просто нож, а качественное изделие, которое легко можно презентовать в качестве подарка. Мелочь, пустяк, но именно из таких пустяков и мелочей складывается подход к делу, и соответственно складывается общий образ конечного изделия. Тем более, что сам нож оказался весьма неплох.
Рукоять изогнутой и немного непривычной формы выполнена из G10. Материал неприхотливый и здесь вполне уместен. Приятная небольшая шероховатость, вместе с удобным профилем позволяют очень надежно удерживать нож даже мокрой рукой. А если жир или земля? Нет проблем. Но вот с помывкой рукояти будут определенные сложности. Просто под струей воды нож не вымыть. Придется прибегнуть к губке или щётке. Впрочем, это совершенно несложно. Звезды на накладках задают некую преемственность с Майором. Небольшой штрих, но для любителей этого ножа дает некую подсказку, что новинка будет чем то похожа на своего предшественника.
Клинок широкий, с достаточно большой выемкой на обухе. На неё прекрасно ложится большой палец, что позволяет очень точно и удобно выполнять мелкие и тонкие действие острием. Небольшая лопатообразноть клинка оказалась очень даже полезной, при работе с продуктами. 102 миллиметра длины вполне достаточно. У меня такой размер клинка неудобства не вызвал (а ведь уже давно, все, что меньше Аватара, кажется маленьким ножом). Открытие производится за плавник. Клинок буквально выбрасывается из рукояти. Механика безупречна. Вместо шайб стоят осевые подшипники. Они и обеспечивают великолепную легкость открытия.
Сталь на клинке конечно же D2. Дешево и сердито. Я очень люблю эту инструментальную сталь, но есть одно, но. Она "условно" коррозионно-стойкая. А если говорить полную правду, то ржавеющая. Конечно, она не будет покрываться ржавчиной прямо на глазах, как это порой бывает с углеродистой сталью. Но пятна и мелкие очаги окислов, при отсутствии тщательного ухода на ней, будут неизбежно. Убедиться в этом можно здесь на примере ножа Майор, который использовался достаточно жестко, и его клинок сейчас очень далек от идеала.
Все так плохо? Конечно нет. При всем моем откровенно наплевательском отношении к ножам в бытовом использовании, именно с Мангустом я провел эксперимент, на сколько сложно сохранить идеальное состояние клинка из D2, но при этом применяя его не создавая ему тепличных условий. И надо сказать, что это практически удалось. Три месяца постоянного использования, в удалении от полочной городской среды, не оставили на сколько-нибудь заметных пятен. Нож практически в первозданном состоянии. Правда для этого пришлось регулярно, очень тщательно, проводить очистку поверхности клинка и смазывать его маслом. Эксперимент закончен, так что дальше как минимум патина неизбежна.
Впечатления от ножа очень положительные. Казалось бы, габариты в сложенном состоянии таковы, что в носке в кармане он будет доставлять определенные неудобства. В реальности оказалось в точности наоборот. Удобно, и при ходьбе не мешает. Из кармана конечно немного выглядывает, но совершенно не критично. Клипса очень удобная, в меру жесткая. Нож легко одевается и снимается, но при этом надежно закреплен и не смещается.
А почему кухонник? Да потому, что как нестранно, но больше всего ножу довелось поработать именно на кухне. Форма клинка чем-то напоминает по форме маленький сантоку (вот здесь полноразмерный вариант). "Вздернутая" вверх рукоять позволяет очень удобно совершать шинковку и нарезку продуктов. Хороший строй клинка вместе с очень приличной заточкой "из коробки", позволили ножу чувствовать себя хорошо среди кастрюль, сковородок и всевозможных продуктов. Но и на природе Мангуст-2, как юркий зверь, полностью оправдал свое имя. Небольшой и очень острый и крепкий.
В конце рассказа естественно надо сказать несколько слов в качестве рекомендации. Я не стану призывать к покупке Мангуста-2. При всех своих плюсах, его форма и габариты могут сперва оттолкнуть. По этому необходимо подержать его сначала в руках. Думаю первые ощущения очень точно подскажут, ваш это нож или нет. Скорее всего, из магазина в итоге вы уйдете с коробкой с надписью НОКС на крышке. Но это будет уже не спонтанная покупка, а взвешенное решение, и нож точно не ляжет на полку, а будет верой и правдой трудится и помогать вам в осуществлении ваших желаний. Он ведь действительно хорош, очень хорош. Вот это я могу утверждать совершенно точно.
Здесь можно прочитать об одном из лучших серийных ножей ColdSteel. Эталонный нож, по крайней мере для меня.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...