Найти в Дзене
Scientific Portal

История открытия планеты Нептун

На протяжении некоторого времени считалось, что планету Нептун открыли 23 сентября 1846 года практически одновременно два человека. Одним из них был астроном из Франции Урбан Жан Жозеф Леверрье, а другим – студент-математик Британии Джон Адамс. Но ввиду того, что предварительные расчеты и неоднократные обращения британского подданного в Гринвичскую обсерваторию игнорировались по различным причинам, первенство перешло к французам.

А начиналось все с того, что Жан Ловерьен, наблюдая за движением планеты Уран, заметил ее периодические колебания. Они были то медленные, то быстрые. Это натолкнуло его на мысль, что оказывать влияние на такое поведение планеты может только иная ее родственница. Долго рассчитывая без телескопа, а имея под рукой всего лишь бумагу и перо, астроному удалось определить с погрешностью только в 1° месторасположение предполагаемой «незнакомки». Полученные данные он направил Иоганну Галле, который установил телескоп в Берлинской обсерватории на указанные координаты и, о эврика!, было обнаружено новое космическое тело, а именно планета Нептун. Она была названа по устоявшейся звездной традиции в честь царя морей.

Тем временем годом ранее, в Англии, молодой студент-математик Джон Адамс, увлеченно изучающий астрономию, день за днем наблюдал за участками неба и сделал практически идентичные расчеты с Леверье. Разница была лишь в 0,5°. Но, не попав на аудиенцию к королевскому астроному Джорджу Эри со своими данными, он оставил ему подробную записку об этом. Написав автору ответ, королевский астроном задал ему вопрос по поводу особенностей его расчетов. Странным образом этот вопрос остался без ответа со стороны Адамса. На этом поиск неизвестной планеты замер.

По прошествии некоторого времени, студент-математик обратился с просьбой о начале поиска уже к другому человеку, сотруднику Кембриджского университета, Джеймсу Чаллису. И уже в июле 1846 года были начаты новые исследования на основании расчетов Адамса. На протяжении месяца записывались координаты расположения звезд, но сверить их между собой Чаллис не догадался. Отговоркой о неудачных наблюдениях, было якобы, отсутствие в обсерватории необходимой звездной карты, которая, как оказалось впоследствии, была ему доступна.

Следующей попыткой Адамса начать новый этап поисков было обращение к Ласселу – владельцу самого крупного и мощного на то время телескопа. Но и здесь его поджидала неудача. На тот момент, когда письмо математика достигло адресата, тот получил травму и не мог встать с постели, чтобы подойти к телескопу для проведения наблюдений. А когда такая возможность появилась, то пропало письмо. Оказалось что по незнанию, горничная выбросила его вместе с остальным мусором. Поэтому Лассел так и не смог сообщить Адамсу о причинах невыполнения его просьбы.

В итоге, по иронии судьбы или злого рока, официальным мировым первооткрывателем планеты Нептун был признан Урбан Жан Жозеф Леверрье.

Вам также могут понравиться статьи
Небесная механика. Предсказать существование новой планеты.
Эти объекты видно из Космоса
Древние космодромы на Земле
Советский Союз хотел устроить ядерный взрыв… на Луне
Нравится статья? Подписывайтесь и ставьте палец вверх.
С Уважением, Scientific Portal
Наука
7 млн интересуются