Молодой вязниковский художник-график Кирилл Ведерников поразил екатеринбуржцев своей на сегодня самой масштабной работой. Так монументалист проявил творческую натуру на фестивале уличного искусства "Стенография".
"Это был действительно вызов!" - написал мастер на своей странице «ВКонтакте».
- Кирилл, 2020 год все считают не самым удачным годом в своих, уже не первый раз мне приходилось это слышать. Каким был 2020 год для вас?
- Год вообще тяжелый, действительно, был вообще во всех смыслах. В каком-то личном плане почему-то все так складывалась точки дома проблемы, бытовуха такая и соответственно тоже отражалось на все сферы. Но в целом вот сейчас как-то более менее разогнался, потому что все фестивали в один момент отложились. Я должен был в Германию поехать, не сошлось. Все фестивали застыли, в театре тоже проработал, я не понимал - моё это место или нет. С одной стороны хорошо, да, ты работаешь в Малом театре в Москве, с другой стороны ты понимаешь, что надо идти дальше, что это не совсем то. И соответственно год такой был очень спорный, контрастный, но сейчас, наверное, как-то более менее все нормализовалось.
- Но я не могу не спросить, этот год с несчастным этим нашим коронавирусом, нашли ли они какое-то отражение непосредственное в образах каких-то?
- У меня есть работа, которая перекликается с этой темой. Причем сделал я с витража в Нюрнберге, вдохновился витражом одним. Там очень похожий сюжет – всадник, у него пол-лица загорожено, но в руках у него череп, он как бы и на Гамлета, на какие-то размышления отсылка и этот образ он очень точно подходит под то, что происходило. Потому что его доспех, который перегораживать лицо и череп как-то вот это совпало. Но вообще в целом немножко другая тема с коронавирусаом, потому что все-таки это какое-то время для осмысления чего-то, да и я подумал, что вот сейчас было больше возможно находиться с природой, уединяться. Понимаете, то есть информационный поток, он стал еще больше раздражать. Я больше к природе потянулся.
- Вы упомянули фестивали, которые не были проведены, в которых вы хотели принять участие. Что-нибудь сейчас на исходе лета случилось из этого списка?
- Фестиваль «Место» в Нижнем Новгороде. Четвертый год он проходит, это очень крутой фестиваль, потому что его организуют художники, которые там вращаются, во-вторых, там хорошая поддержка получилась, потому что 800 лет будет в следующем году. Второй раз участвую в этом фестивале. Так получается, что ты знакомишься с художниками и все друг с другом пытаются взаимодействовать и спрашивать - кто как.
- А теперь опишите вашу работу на фестивале «Место» в Нижнем Новгороде.
- У меня было торговка, находится работа на месте ярмарки бывшей, знаменитой нижегородской ярмарки и мне прислали фотографии девятнадцатого века, и когда я все это дело изучал, меня поразило то, что ярмарка была мирового масштаба. И у моя работа заключается в том, что торговка, мне что-то именно хотелось сделать на Восток, потому что мне кажется, что все те, кто торговал с Востоком, торговались с миром. То есть Восток в широком понимании. Соответственно там разные предметы, там отсылки на предыдущие работы, там как раз элементы архитектуры, которые не сохранилось, там стать. Еще лодочка внизу и ярмарку затапливало и тема русской Венеции. Нижний Новгород - это русская Венеция. Удивительные фотографии, когда там на таких гондолах катаются жители… В общем задача была не конкретно сделать какой-то плакат, а именно образ, когда женщина, которая пришла, она торгует какими-то предметами, то есть как повод. Конкретного ответа, что это, у меня нет, но там есть отсылочки и грамотный человек, точнее знающий свою историю, прочитает ответ.
- Как восприняли жители эту вашу трактовку? Ведь обычно члены ТСЖ или совета дома, они должны одобрить ваш замысел. Вы проект представляете, может быть даже защищаете?
Каково было отношение?
- Вы знает, в начале работы всегда есть какие-то вопросы. А уже в конце, когда образ уже считывается, всем нравится. Все в основном благодарят.
- Ну и, как я понимаю, второй фестиваль, раз уж Екатеринбург прозвучал, то это стенография. Расскажите о нем.
- У меня было два варианта, два фасада и я думаю вообще другой брать, как в Нижнем, такого же образца, но его расписали в граффити весь, и я решил делать на высоте. Я все-таки решил взять тему «Гефест». Она совпала с тем, что вот как раз в это время коронавирус. Образ Гефеста-кузнеца, а как мы знаем по мифологии Гефест был немощный, и как раз таки и именно акт творчества помогает ему приблизиться к этой пассионарной силе и реализоваться как личности. Мне показалось, что ты в себе преодолеваешь все актом творчества, все уныние, все разочарования и тут же совпадает с тем, что там Уралмаш, но, в общем, все индустриальное там и как раз таки, мне кажется, Гефест очень туда подходит.
- В Питере, в каком месте пройдёт ваша персональная выставка - надо все-таки назвать координаты.
- Это место очень атмосферно и это лютеранская церковь Анненкирхе. Там был пожар снаружи и отреставрировали, а в центре оставили вот эти руины, убрали разрушение дальнейшее, но при этом дальше пока не реставрируют, хотя она в ожидании, она стоит там по какой-то программе реставрации. Сейчас там очень антуражно, очень атмосферно и как раз таки там вот одна из моих работ находится. И там будет не выставка. Вот мы как раз с ними говорили
по поводу того, что эту тему развить - современного христианского искусства и попробовать как-то его новым пластическим языком, но не новым, но в какой-то степени. Я просто могу не сказать, что я что-то совсем новое делаю, но вообще вот в такой парадигме.
- Когда же мы увидим ваши работы в Вязниках и во Владимире? Случится ли это? Почему наша область так консервативна?
- Понимаете, с человеком, с которым я вел переговоры, все встало из-за коронавируса. Вообще, по сути, мы планировали как бы на весну сделать этот проект. Вообще, я так понимаю, что нужно какое-то определенное финансирование, хотя речи же не идет о каких-то больших деньгах. Т.е. соответственно, если власть выше услышит. Может быть даже она выделит какие-то деньги на все это дело. Я готов. Мне хочется эту вещь сделать.
К монументальной уличной живописи Кирилл Ведерников пришел не сразу. Начинал в 2007 году, как и многие, с граффити. Сейчас же его работы можно встретить во многих городах России. Но сердце вязниковца все равно принадлежит Владимирской области.
- Я учился в Суздале, служил вообще в Муроме и во Владимирском союзе я состою. Собственно, мой город он рядом с Владимиром, это Владимирская область. И по-традиции, наверное, и вообще по видению художественному я больше к Владимирской школе принадлежу. Хотя при этом же, да, я и в Москве параллельно жил, в Питере два года я прожил, в Крыму ещё прожил. Т.е. я постоянно путешествую. И мне кажется современный художник - он должен быть мобильный. Но при всем при этом я все больше и больше начинаю ценить родную землю.
Ольга Романова