Найти в Дзене
ScienceMe

Как смотреть картину Боттичелли "Весна"?

Великий художник Сандро Боттичелли родился в 1445 году во Флоренции. Надо сказать, что в эпоху, когда ему суждено было появиться на свет, Флоренция была самым настоящим центром сосредоточения искусства, создававшегося, во многом, благодаря поддержке знаменитого дома Медичи, чьи представители являлись по-настоящему могущественными и влиятельными покровителями искусства и лидерами культурной революции середины XV века. Боттичелли был знаком с этой семьей, восхищался лидером Флорентийской республики в эпоху Возрождения и по совместительству главой дома Медичи Лоренцо Великолепным, а также был близким другом его брата – Джулиано Медичи. Алессандро Филипепи (таким было настоящее имя художника) был младшим ребенком в семье небогатого кожевника. В попытке найти свой собственный путь в жизни, Боттичелли стал учеником Филиппо Липпи, одного из лучших художников Флоренции того времени, который, тоже находился под покровительством семьи Медичи, когда начинал свою карьеру.

Боттичелли. Рождение Венеры. 1482—1486. Холст, темпера. Уффици, Флоренция.
Боттичелли. Рождение Венеры. 1482—1486. Холст, темпера. Уффици, Флоренция.

Среди множества величайших работ, созданных художником, можно выделить такие, как «Рождение Венеры», «Венера и Марс», «Поклонение Волхвов», «Мистическое Рождество», а также поистине необыкновенную и завораживающую картину – «Весна» или «Primavera», совершенно не похожую на другие работы эпохи Возрождения, поскольку она не транслирует никакого сюжета. Можно без преувеличения сказать, что эта картина знакома каждому человеку, даже тому, кто не особенно интересуется искусством. Как и множество других картин, охваченных подобной мировой славой, она растащена на цитаты, то есть бесконечно используется в дизайне, да и вообще в любых формах декорирования.

Тем не менее все вышеперечисленные факты об этой работе нельзя назвать самыми интересными ее аспектами, но любопытно также то, что она скрывает в себе огромное множество стилистических загадок. Давайте посмотрим на эту картину внимательнее, чтобы попробовать их разгадать!

Боттичелли. Весна. 1482. Доска, темпера. Галерея Уффици, Флоренция.
Боттичелли. Весна. 1482. Доска, темпера. Галерея Уффици, Флоренция.

Характерной особенностью флорентийской школы является ее избирательное отношение к формированию перспективы, где основополагающую роль играет выбор цветов, которые использовались флорентийскими художниками парами (например, синий-золотой или синий-красный). Несмотря на то что работа Боттичелли также относится к флорентийской школе, ее цветовое решение гораздо сложнее. Для нее характерна цветовая асимметрия, которая, однако, не лишает картину цветовой гармонии. Как же Боттичелли удается достичь такого эффекта? Фигура Венеры, помещенная в центр, берет на себя самый сильный цветовой акцент – красная мантия, а фигуры Зефира и Меркурия (в красном и синем), расположенные в углах картины, изображены в более приглушенных цветах, которые смотрятся второстепенными по отношению к центральному цветовому акценту. Важно отметить, что сама Венера, фигура которой сдвинута немного в глубину картины, построена на сложном контрасте цветов: красного, синего и зеленого. Но художнику удается поймать баланс, который помогает взгляду зрителя плавно продвигаться по картине от исполльзованного справа синего цвета к приглушенно-красным одеждам Меркурия, изображенного в левой части картины.

Боттичелли. Весна (фрагмент). 1482. Доска, темпера. Галерея Уффици, Флоренция.
Боттичелли. Весна (фрагмент). 1482. Доска, темпера. Галерея Уффици, Флоренция.

Боттичелли удается пропорционально и гармонично соединить все цвета на картине благодаря второстепенным оттенкам, цветам и теням. Мы понимаем, что несмотря на то, что Боттичелли относит себя к флорентийской школе и подчиняет цвета композиционному строению картины, он также раскрывает талант превосходного колориста. Художнику удается придать своей картине подвижность, музыкальность. Кажется, будто все фигуры замерли в каком-то медленном танце и вот-вот оживут.

Но все же это не все символические головоломки, которые скрывает в себе прекрасная «Весна» Сандро Боттичелли. Чтобы собрать их все в красивую схему, понадобится чуть больше времени и внимания, которое эта картина, несомненно, заслуживает.

Подробнее о символике картины, ее загадках и скрытых смыслах можно узнать в онлайн-школе «Как научиться понимать картины: от Леонардо до Ван Гога», представленной на образовательной платформе онлайн-мероприятий Scienceme, которую ведет известный искусствовед и международный арт-эксперт Елена Гусева.

Для наших подписчиков до 30 сентября на курс действует скидка 20% по промокоду ZENSCIENCE !

-4
Елена Гусева — искусствовед, проживающий в Риме, гид. Елена закончила отделение истории искусств исторического факультета МГУ, стажировалась в Humboldt-Universität, в 2006 у.е.хала в Италию по гранту, где занималась изучением итало-испанских связей в искусстве конца XV века. Работала в Музеях Ватикана, сотрудничала с аукционным домом Bertolami, является консультантом исследовательского института Centre d“Art d”Època Moderna.