Продолжаем начатую в одном из недавних наших материалов рубрику о великих советских спортсменах, побеждавших на Олимпийских Играх, в хронологическом порядке.
В олимпийском Хельсинки наша сборная завоевала 22 медали высшего достоинства, и о самых известных триумфаторах – наш сегодняшний материал.
Трофим Ломакин (1924-73
Родился в Алтайском крае в семье старателя. Тяжелой атлетикой начал заниматься только в 18 лет во время службы в армии. После переезда в Ленинград в 1949 году его спортивная карьера пошла в гору, и в Хельсинки он ехал в звании чемпиона СССР в полутяжелом весе.
На Олимпиаде-1952 выиграл «золото» в среднем весе, уверенно превзойдя своих конкурентов. На следующие Игры не попал из-за пьяных выходок на тренировочных сборах. В Риме-1960 стал вторым в полутяжелом весе.
Судьба Ломакина сложилась трагически. Из-за пристрастия к спиртному ему не нашлось работы в качестве тренера, и в 1960-х годах он угодил за решетку за контрабанду золота. Вскоре после освобождения экс-чемпиона нашли мертвым у высокой стены одного из московских стадионов. Ему было только 48 лет.
Йоханнес Коткас (1915-98)
Коткас дважды выигрывал чемпионат Европы по классической борьбе еще до войны, в составе сборной независимой Эстонии. На Олимпийские Игры в Хельсинки 37-летний спортсмен ехал в ранге одного из самых возрастных участников нашей сборной. Выиграл золотую медаль в категории свыше 87 кг, повергнув четырех соперников подряд.
В Кремле Коткас во время церемонии награждения олимпийских чемпионов поднял на руки Сталина в ответ на вопрос «вождя народов» о том, является ли эстонец самым сильным человеком в мире. Эпизод остался без последствий для спортсмена: Сталин лишь посмеялся такому трюку.
Коткас вошел в список ста великих людей Эстонии прошлого века.
Иван Удодов (1924-81)
Судьба этого тяжелоатлета во многом повторяет судьбу другого чемпиона Хельсинки, гимнаста Виктора Чукарина, о котором мы рассказывали в прошлом материале. Удодов тоже прошел через фашистские лагеря смерти, и едва не умер от дистрофии. Тяжелой атлетикой он начал заниматься для укрепления здоровья, и, к удивлению многих, уже в 1948 году завоевал «серебро» на Спартакиаде.
Иван выступал в наилегчайшем весе (до 56 кг). В Хельсинки выиграл «золото» в острейшей борьбе с двумя иранскими спортсменами, занявшими в итоге второе и третье места.
После окончания спортивной карьеры работал тренером. После его смерти в Ростове-на-Дону проводится ежегодный турнир памяти великого спортсмена.
Читайте также 5 худших Зимних Олимпийских игр в истории (в том числе и сочинская)
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!