Добрый день, друзья!
Сегодня я предлагаю на минуточку заглянуть в Германию, но не современную, а, например, в годы этак 40-е - 50-е.
О войне говорить не будем, а посмотрим на традиционные устои и правила того времени.
Все знают об известной немецкой формуле, определяющей женские сферы в семье - ККК - Küche - Kinder-Kirche (кухня - дети - церковь). Все остальное - мужчинам.
Но что интересно, особые своды правил для личностей разных полов были характерны не только для регулирования семейных отношений, профессиональные требования тоже иногда разнились.
Рассмотрим учителей. Мужчина - учитель - явление типичное для того времени. В школах тогда мужчин было больше чем женщин. А вот если женщина вдруг решалась посвятить себя работе в школе, то она должна была выбирать: или школа, или семья. И это не пафосный вопрос - или /или. Это требование было закреплено на законодательном уровне: учительницам запрещалось выходить замуж и создавать семью до 1951 года, а в некоторых немецких регионах и до 1956 года.
Звучит дико, но зато объясняет, почему женщин-учителей было так мало.
Откуда же «ноги растут» у этого правила?
А вот откуда:
В 1880 году был принят закон о «целибате учительниц». Раз уж они хотели детей учить - то должны были быть практически святы. В 1915 году правила прописали детальнее: запрещалось курить и употреблять алкоголь, сидеть одной в кафе, с 20.00 и до утра должны быть дома, не красить волосы, нельзя было и ехать в экипаже /авто вместе с мужчиной, если этот мужчина не ее отец или брат. Ну а помимо этических норм была и жесткая должностная инструкция, в которой помимо основных обязанностей, прописывалось когда и сколько раз, каким образом учительница должна была мыть полы в классе и во сколько приходить, чтобы растопить печь и подготовить класс к уроку.
Кроме того считалось, что полноценно совмещать роли жены и матери с профессиональными обязанностями - не представляется возможным. Да и какому мужу понравится, что жена его проводит большую часть дня вне дома?
Вот и обращались к учительнице всегда - «фройляйн», как к девушке, а не «фрау».
Какие же еще профессии подразумевали, что там работают «фройляйн» - продавщицы, секретарши, няни.
Да и вообще эти профессии предполагались только в качестве «переходного периода» для девиц до тех пор, пока они не найдут себе мужа. Разве позволит приличный мужчина, чтобы его жена работала? Это дело мужское.
Если девушка - учительница принимала решение выйти замуж, то она прощалась не только с профессией, но и с правом на получение учительской пенсии. Правда, в случае смерти мужа женщина без средств не оставалась - она получала вдовью пенсию.
Вот такая судьба ожидала учительниц)))
После того, как учительский целибат отменили, исчезло и обращение «фройляйн» к женщинам-учителям.
Кстати, такая же ситуация была и в Швейцарии, и в некоторых регионах Австрии.
Понимали раньше люди, что женщина и дома наработается! Хотя, любое ограничение сразу же вызывает желание его нарушить, особенно, если на мужчин оно не распространяется, правда?)))
Заглядывайте на мой канал чаще, друзья, у меня много интересных историй!
Читали уже о пикантной дамской дуэли? А о том, что сделал патологоанатом
с телом, вернее, с «главным мужским аксессуаром» умершего Наполеона Бонапарта? Нееееет???? Не верю, что вам это не интересно!))
Хорошего дня всем!
PS: и поменьше ограничений в жизни)))!