В силу родового быта, изначально славянские племена были разобщены и жили обособленно друг от друга. Отсюда выходит и тактика ведения войны славянских племен, которая отличалась "партизанскими" методами. Так как славяне не имели одной общей армии, а жили в условиях естественной природы, то и тактика ведения боя исходила из малочисленности воинов и использования природных преград.
Славяне нападали на врага небольшими группами, использовали лес как укрытие и место для засад. Племена побеждали врагов не численностью, а хитростью и смекалкой, используя даже водоемы в которых могли находится по несколько дней. Тактику засад в воде особенно отмечают иностранные летописцы, которые говорят, что славяне лежа на дне озера использовали специальную трубку через которую дышали.
Вооружение изначальных славянских племен было достаточно простым - копья, тяжелые деревянные щиты и маленькие луки. Сражались в большей своей части без верхней одежды, в меньшей части были плащи и кожаные рубахи. Были сильны, выносливы и могли спокойно переносить жару, холод и голод.
Что же касается верований, то современники отмечали, что верховным божеством у славянских племен был бог молний Перун, также ходит мнение, что имя ему было Сварог. По другим мнениям, верховным божеством славянских племен был Род, который являлся создателем всего сущего. Именно Род можно соотнести с богом христианской культуры. От верховного бога происходили уже другие божества - Дажьбог, Мара, Велес и т.д.
Так как каждое божество было так или иначе связана с каким-то природным явлением, то нетрудно догадаться, что и праздники древних славян были также связаны с ними. Например в конце декабря, когда дни начинают быть длиннее, а солнце побеждает, то праздновали Коляду, которая в наши дни заменена рождеством Христовом. Также можно привести в пример Масленицу, которая праздновалась в начале весны, как смерть зимы и победа весны.
Третий праздник, который можно привести в пример - Ивана Купалы. Праздник празднуют в конце июня, в день летнего солнцестояния и относится он к трем стихиям - солнцу, огню и воде. Считалось, что в день когда солнце достигает своей максимальной мощи, то и всему земному дается максимальная сила. Поэтому принято собирать травы, купаться и прыгать через огонь - так как при взаимодействии с этими стихиями, человек омолаживается и встречает светило чистой душой.
Вообще поклонение солнцу присуще всем славянским народам, оно играло в жизни племен одно из главных значений и вокруг него, так или иначе, происходили все праздники.
Летописцы не упоминают о храмах и жрецах у восточных славян. Князь ставил идолы, приносил жертвы и если менял веру (под этим подразумевается смена покровительственного бога для определенного рода), то и его люди делали тоже самое и не противились. Отсутствие жрецов также легко объясняется бытом славян, в котором старший родич был и военачальник и судья и жрец.
Можно утверждать, что жреческого класса у славян не было, но был некий аналог "старцев" - волхвы, гадатели, кудесники, ведуны и ведьмы. Старцы играли важную роль в жизни славянских племен в плане сохранения информации, преданий и дарителей советов для племени.
Жертвенниками и алтарями служили естественные природные места. Так как территория Русской равнины скупа на возвышенности, то неудивительно, что такими местами становились огромные камни и капища в дубовых лесах. Также были случаи когда алтарями становились места у воды.
Что касается жертвоприношения людей, то оно имело место быть. Такая жертва приносилась крайне редко и история не знает ее массовости. Умилостивительная жертва выбиралась среди преступников или среди пленных, что было крайне редко.
Подписывайтесь на канал. Будет интересно.