В конце мая, ученый из Гонконгского университета науки и технологии, представили прототип искусственного электрохимического глаза. Он работает в целом так же как и обычный человеческий глаз и если вдруг кто забыл, свет падающий на него проходит через систему линз и попадает на рецепторы в сетчатке, которые преобразуют его в нейронные сигналы идущие в мозг. За счет вогнутой, полусферической формы сетчатки, у человеческого глаза широкий угол обзора в 150-160 градусов и лучшая способность к фокусировке. В прототипе ученые пытались учесть все эти нюансы. Они сделали искусственную сетчатку из оксида алюминия, на нее нанесли датчики из перовскита, материала который используют для производства солнечных батарей. Хрусталик заменили на обычную линзу, стекловидное тело на ионный электролит. А роль нейронных нитей играли провода из индия и галлия. И вся эта конструкция размером с обычный человеческий глаз, только нужен внешний источник питания. В итоге, прототип смог даже различить пару букв, а это уже немалый шаг на пути к полноценным глазным протезам. Больше никаких проблем! Село зрение с возрастом? Не беда! Пошел и вставил себе новый глаз.
Кстати, хороший вопрос, а почему с возрастом падает зрение? В этой статье разбираемся в исследованиях, почему зрение портится после 40 и можно ли как-то остановить это или все пропало, пока искусственные глаза не доведут до ума учёные.
Сначала разберемся с тем, как мы фокусируем взгляд. Управляет процессом четкого зрения аккомодационный аппарат глаза, он включает в себя специальную мышцу, которая называется цилиарной, связки и хрусталик. Когда цилиарная мышца глаза напрягается, хрусталик провисает на цинновых связках и становится более округлым. Хрусталик, это живая двояковыпуклая линза с оптической силой от 19 до 35 диоптрий. При взгляде на близкие предметы он округляется и выполняет роль плюсовых очков
К 35-40 годам хрусталик становится плотнее, и постепенно теряет способность водить фокус на близкие предметы. И вот в чем загвоздка, это происходит у всех и близоруких, и дальнозорких, и даже у тех кто никогда не жаловался на проблемы со зрением. Структура хрусталика меняется, он обрастает новыми слоями волокон, а ядро склерозируется. Цилиарной мышце приходится все больше напрягаться, чтобы изменить кривизну менее эластичного хрусталика и никакая зрительная гимнастика тут не поможет, а сделает только хуже. Все эти напряжения мышц, дают только временное облегчение, а если продолжать упорствовать и смотреть себе на переносицу, сильно сводя зрительные оси, можно добиться того, что глаза начнут косеть и в них начнет двоится.
И кстати, компьютеры и телефоны тут не причем, так заложено природой. Аккомодационный аппарат глаза, дающий возможность максимально близко подносить к глазам мелкий текст, формируется к 14-15 годам и находится на пике работоспособности до 20 лет, а потом начинает плавно угасать. В целом, здесь нет ничего удивительного, каких-то двести лет назад, средняя продолжительность жизни была всего 40 лет, так что острова зрения хватало.Теперь мы живём дольше, а глаза работают по старой схеме. Что можно с этим сделать? Да ничего в целом, придется сходить к врачу. После 40 хорошо бы делать это раз в год и не стесняться носить очки если нужно. Они снимают избыточную нагрузку с внутренних мышц глаза и становится средством профилактики таких старческих болезней как катаракта и глаукома.
Оставляйте свои комментарии и не жалейте лайков, а чтобы не пропускать наши новые статьи подписывайтесь на канал, ведь именно здесь ты узнаешь все то, что не дает тебе заснуть.