ЧТО УТВЕРЖДАЕТ МИФ - Правду о появлении угро-финнов в Европе мы не узнаем никогда, потому что вопрос слишком политизирован. Он напрямую связан с так называемым русским вопросом. И немало людей, как в России, так и в мире, хотели бы решить его в свою пользу. К тому же запутать его легко; передвижения малочисленных древних лесных племен вдали от имеющих письменность цивилизаций действительно трудно отследить,
а тем более - реконструировать их историю.
А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ - Единого самоназвания у всех этих племен нет. О происхождении слова саамы (суо мари\ку-мари\суоми\коми) спор не закончен. Наиболее историчная версия - оленные люди. Она наиболее подходит для названия всех древних финно-угров. Единого системного эпоса (как о нартах на Кавказе) у них также нет..
Кроме общего легендарного сюжета - о создании суши из кусочка земли, поднятого нырнувшей уткой со дна моря.
Такая легенда позволяет предположить прародину саамов на низменности, которая часто затапливалась водой с образованием и исчезновением многочисленных островов. Сибирь в эпоху Ледника, когда ледовая дамба периодически перекрывала сток Оби, Лены и Енисея, и эти реки затапливали низменности, как раз подходит.
На Сибирь указывают и данные ДНК-генеалогии распространения основной для всех саамов мужской У-гаплогруппы N. Она появилась примерно 37 тысяч лет назад на юге нынешнего Китая. Древнейшие племена пра-саамов были монголоидами, родственными пра-китайцам, и говорили на близком китайскому языке сино-кавказской языковой семьи.
В поисках новых охотничьих угодий эти племена медленно мигрировали на север по Мамонтовой степи..
После очередного наступления ледников, примерно в районе Саянских гор, 22 тысячи лет назад они столкнулись с уходящими от ледника на юг америндами - носителями гаплогруппы Q . В результате племена N разделились. Большая часть, носители N2, вместе с Q , двинулись на восток, к Тихому океану; а потом Q ушли в Америку.
Оставшиеся, N1 одомашнили северного оленя и продолжили путь на север.
Оленеводство давало преимущество над другими сибирскими племенами (пища, одежда, передвижение), поэтому N1 множились, широко расселились по всей тундре и лесотундре Сибири, ассимилируя местных охотников, в основном тогда европеоидов, носителей гаплогруппы R1a, говоривших на ностратическом языке.
В результате у пра-саамов изменились не только раса и набор гаплогрупп, но и язык - он стал угро-финским. Одна из их групп (с У-гаплогруппами N1с, R1a и митохондриальными гаплогруппами U4, U5, Z) 7 тысяч лет назад (или за 5 тыс.лет до н.э.) вышла к Уралу.
Охотников-палеоевропейцев севера Русской Равнины могла ждать та же участь, что охотников Сибири, - исчезнуть, раствориться в ордах оленеводов-саамов. И не было бы ни русских, ни вообще русского вопроса... Но их спасла природа. Климат тогда был даже теплее современного. Тундры в Европе не было -
Глухой непроходимый лес стоял сплошной стеной к западу от Урала - до самого побережья Белого моря.
Потепление окончательно закончилось лишь за 2,5 тысячи лет до н.э.; леса постепенно редели, пра-саамы начали переходить Урал. Но древнейшее, говорящее частично уже на произошедших от ностратического финно-угорских и индоевропейских языках население Русского Севера за 3 тысячи лет под защитой леса сильно выросло..
Начало заниматься земледелием и скотоводством. Нашествия могло бы и вовсе не быть, просто еще немного чужих племен добавили бы порцию своих генов в генофонд Русской равнины, если бы Первый (по Гумилёву - первый из исторически заметных) пассионарный толчок 1780 года до н.э. не коснулся Урала. Началось образование саамского народа..
..А народ отличается от племени, в том числе своей национальной идеей - агрессивностью, организованностью силового типа, стремлением подчинять, *сминать* людей, уничтожать всех несогласных - созданием государства. И неважно - кочевой он, или оседлый.
Государство у народа будет всегда; правитель, армия, войны,захваты. И пересесть с оленей на лошадей - для народа кочевников не проблема; гунны и венгры это доказали.
В 1750-1480 гг до н.э.саамы (как и их южные соседи\*этнические ровесники* - скифы) расширили территорию своего государства по обе стороны Урала - от Верхней Волги до Оби. Как и скифы, они были рыжеволосыми и светлокожими - похожими на современных удмуртов.
На каком изображении(верхнем, или нижнем) лица более русские?
Смуглые голубоглазые гиганты - палеоевропейцы уходили на запад(вливаясь в состав народов моря), либо ассимилировались. А была ли у саамов война со скифами? Ответ - в языках саамских народов. Правда, о языке скифов мало известно, а о киммерийском-вообще ничего. Но слово ким-мери и самоназвание саамов куо-мари (суо-маари)..
Явно однокоренные. Имена киммерийских царей, воевавших с Ассирией почти три тысячи лет назад -Теушпа, Тугдамме, Сандакурру. Сравните: современные мужские имена удмуртов -Тукташ, Туктар, Сандык.
Киммерийцы были врагами Ассирии, а скифы - союзниками, и в 1180 году до н.э.ими была уничтожена\ассимилирована т.н. Срубная культура, располагавшаяся как раз в предполагаемом ареале походов саамов на юг-от Урала до Крыма (и ими созданная?). Путь киммерийской коннице в Закавказье был закрыт.
В *Одиссее* страна киммерийцев находится у моря на северо-западе; там вечно туманы, сырость и мрак, туда никогда не заглядывает солнце. Но Западная Сибирь на северо-востоке от Трои. Значит, речь идет о севере Прибалтики. Написана поэма в 8 веке до н.э. - значит, после разгрома скифами часть киммерийцев\саамов ушла туда. Кстати..
Есть мнение,что имя автора поэмы, Гомер - прозвище, означающее - гимирру, киммериец.
В Прибалтике саамы слились с местными индоевропейцами, переняв их язык, но оставив свою N-гаплогруппу, цвет кожи и волос, стали предками балтов (5 век до н.э.). На севере Русской равнины произошло то же, но язык стал саамским; видимо, из-за преобладания там оленеводства (1 век н.э.) и (или) его сходства с близкими к угро-финским..
Пра-индоевропейскими (или даже еще ностратическими) языками коренного населения. Поэтому генетически и антропологически северные русские и прибалты - родные братья, а по языку - нет.
На Север индоевропейский язык начал возвращаться лишь в начале н.э. - со славянами; хотя, возможно, он там до конца никогда и не исчезал... развился в особую форму. Если это так, тогда русский - воистину древнейший из славянских (и не только!) языков, так как вобрал в себя и сохранил..
Ностратические и праиндоевропейские - невообразимо древние элементы.
В Прибалтике саамы-киммерийцы (как им и положено по пассионарной теории Л.Н. Гумилева - в четвертой фазе этногенеза) создали новую киммерийскую империю (как адыги\ахейцы в Греции) и в 8-7 веках до н.э., вторгаясь через Балканский полуостров, Босфор и Дарданеллы, завоевали всю Малую Азию.
Это уже есть в летописях (714-644 годы до н.э.). Они разграбили храм Артемиды Эфесской(одно из 7 чудес света), убили царя Лидии Мидаса (того самого, который прикосновением все в золото превращал) и разрушили неприступные Сарды. А к 580 году до н.э. вдруг *исчезли*... 1200 лет их активного этногенеза закончились.
Спасибо за Лайки, Подписки, Комментарии. Ранее>Что ждёт Исландию> Далее>Что ждёт Эстонию. Ещё>