Финны живут и всегда жили в Финляндии. Это прямые потомки древних финно-угорских племён - того коренного населения Северной Европы, которое не ассимилировали германцы, славяне и балты. Северные русские на 40% - те же финны, поэтому внешне эти народы почти не различимы; только по языку.
ТАК УТВЕРЖДАЕТ МИФ.
Вот только современные финны - не аборигены Финляндии. А финно-угорские языки, хотя и родственны по происхождению индоевропейским (один из которых - русский), но исходно были и сейчас похожи сильнее, чем говорящие на них люди. Внешность финнов на этом фото (см выше) - результат тысячелетий ассимиляции..
Их предки выглядели иначе, больше всего походя на современных саамов.
Саамы.
Саамы - это самоназвание другого угро-финского народа (созвучное самоназванию финнов - *суоми*), а всему миру они более известны из шведских и датских сказок как *лопари* - жители Лапландии. Саамы живут на севере Скандинавии, но ещё 1,5тыс.лет назад они кочевали там со стадами оленей до залива Каттегат и Ладожского озера.
Порода разводимых лопарями северных оленей - древнейшая. А саамский язык - самый западный из угро-финских языков, и в нём, кроме слов охотников-аборигенов европейского Севера, целый пласт лексики и фонетики древнейших оленеводов - предков финнов, пришедших с востока. Но как эти два народа выглядели..
На каких языках говорили, и что с ними произошло: уничтожены, или ассимилированы?
Финские языки.
Все угро-финские языки (в том числе и саамский) - коренные для севера Евразии между рекой Обь и Балтийским морем. Они относятся к урало-юкагирской семье, а за 7 тыс.лет до н.э. ещё не отличались от соседних родственных языков - алтайского (предка тюркских), индоевропейского (предка славянских) и картвельского (грузинского)..
Так как были ещё единым с ними ностратическим языком. Но слова местного происхождения в языке саамов могут происходить не только из ностратического, так как за 10-7тыс.лет до н.э. на северо-запад Европы с Пиренейского полуострова пришли *палеоевропейцы* - говорившие на макро-кавказских языках люди кавказской малой расы.
У *палеоевропейцев* преобладали Y-гаплогруппа I и мт-гаплогруппы H+V, а какие у саамов?
Аборигены Финляндии.
Во время Ледникового периода, 24-14тыс.лет север Европы покрывал лёд, как в Антарктиде, до 3 км толщиной, на котором не было никакой жизни. Древнейшие люди пришли туда после таяния Ледника; это охотники и рыболовы археологических культур Веретье (12,8-6,6тыс.лет назад) и их родня с Малого Оленьего острова (8,8-7,5тыс.лет назад).
Они были не похожими на саамов рослыми европеоидами (средний рост мужчин 180см). Y-гаплогруппа Веретье - R1a (но не R1a1a, как у русских, а вымершая, R1a1b-YP1272), на Оленьем к ней добавилась J2a (как и I *кавказская*, только с юга). *Женской*, мт-гаплогруппой первых была U4, а у вторых преобладала C1f. А у саамов набор:
Y:N1a(39,1%)+R1a1a(21,7%)+I(17,4%)\мт:U5b(47,6%)+V(41,6%). Пришельцы перемешались, аборигены исчезли..
Что рассказала ДНК.
ДНК-гаплогруппа N (Y-хромосомная) много путешествовала. У саамов[1] субклады N1a1a1a1a1a-CTS2929 и N1a1a1a1a2-CTS10082. Оба они 2тыс.лет назад отделились от субклада Поволжья N1a1a1a1a-L1026 (как и субклад балтов N1a1a1a1a1a1a1-L1025 3тыс.лет назад[2]). Его носители, которые перешли на язык аборигенов Финляндии[3]..
Ассимилировав *палеоевропейцев*[4], пришли из Сибири. Там их пути 7,5тыс.лет назад разошлись с якутами (субклад N1a1-M231), а до того, 12-14тыс.лет назад - с другими тюркскими народами (N1a2b-P43). Ещё раньше, 22тыс.лет назад в Монголии племена с субкладом N1 отделились от предков маньчжур[5] с N2. Ну, а исходная гаплогруппа N*..
Разошлась с *китайской* гаплогруппой O* на границе Лаоса и Китая 37тыс.лет назад. Носители N рассеяны среди *монтаньяров*- горцев Индокитайского полуострова, не раз бивших колонизаторов. Они..
*Кровные братья* финнов и ассимилировавших их русских, а это..
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ссылки>[1[2][3][4][5]. Ранее>Это первая статья серии Вокруг света: Европа> Далее>Что ждёт Финляндию. Ещё>Что ждёт Лаос>