МР-ангиография сосудов головного мозга – современный способ диагностики патологий мозга, позволяющий визуализировать питающие его кровеносные сосуды. Его также называют МРТ сосудов головного мозга. Безвредностью и простотой ангиография сильно отличается от компьютерной томографии, во время которой тело пациента подвергается облучению Х-лучами. Магнитно-резонансная томография обеспечивает получение изображений сосудов без лучевой нагрузки и применения контрастных веществ. Исследование сосудистого русла осуществляется с помощью томографов, напряженность магнитного поля которых составляет не менее 0.3 Тл. Анализируя ангиограмму головного мозга, врач может диагностировать большое количество патологий у пациента – новообразования (добро- и злокачественные), сужение сосудов, кровоизлияния головного мозга.
ЧТО ТАКОЕ АНГИОГРАФИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Магнитно-резонансная ангиография головного мозга (или МРТ сосудов головного мозга) – аппаратная процедура, которая осуществляется с помощью томографа. Он без проколов и повреждений кожи позволяет обследовать сосудистые сетки в головном мозге пациента. В ходе скрининга специалист получает информацию о состоянии мозга и сосудов. По результатам диагностики можно оценить как некоторые функциональные, так и все анатомические особенности кровеносных сеток:
- расширение или сужение сосудов
- обширность кровоизлияний в головной мозг
- локализацию повреждений стенок сосудов
- наличие опухолей в мозге
- анатомическое состояние сосудистых сеток
- особенности питания тканей головного мозга.
Посредством МР-ангиографии сосудов головного мозга определяют нарушения в кровоснабжении, связанные со структурными изменениями в тканях головного мозга и крупных сосудах. Часто МРТ ангиография головы проводится при подготовке пациентов к оперативному вмешательству, в частности при лечении опухолей в мозге.
ОСОБЕННОСТИ МРТ АНГИОГРАФИИ В КЛИНИКАХ
Суть МР ангиографии сосудов головного мозга заключается в обследовании русла кровеносных сосудов. Она проводится как самостоятельная процедура или как часть комплексного обследования головы. Во время сканирования в ангиорежиме с применением специальных программ можно увидеть артерии, вены и мелкие сосуды, по которым осуществляется ток крови в головном мозге. МР ангиография головы проводится без применения контрастных препаратов, поскольку кровь сама выполняет функцию контраста. Дополнительного усиления сосудам мозга здесь не требуется, так как в крови содержится большое количество атомов водорода. Принцип получения изображений сосудистых сеток при магнитно-резонансной томографии базируется на особенностях поведения атомов водорода в мозге:
- под влиянием магнитного поля спины протонов молекул водорода размещаются вдоль его оси;
- радиочастотные волны «заставляют» все протоны вращаться вокруг новообразовавшихся осей;
- процесс сопровождается высвобождением и поглощением энергии, который регистрируется томографом;
- именно регистрация энергетических изменений легла в основу получения МРТ-снимков.
Другой особенностью магнитно-резонансного исследования является его безопасность. Магнитное поле МРТ-аппарата не несет в себе лучевой нагрузки на ткани мозга, поэтому диагностику можно делать с любой частотой пациентам любого возраста.
ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ МР АНГИОГРАФИИ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Магнитно-резонансная ангиография (МРА) имеет явные плюсы в сравнении с обычной ангиографией, УЗИ, КТ головного мозга и другими методами обследования:
- магнитно-резонансное исследование сосудистых сеток не приводит к нарушениям в работе тканей и органов – пациенту не делают проколы для введения в кровеносное русло контрастных препаратов;
- достаточная информативность и эффективность ангиографии – качество МР-изображений значительно выше по сравнению с другими методами исследования структур мозга;
- отсутствие периода восстановления – сразу после процедуры пациент может вернуться домой.
МРТ ангиография сосудов головного мозга и КТ сосудов дают высокую степень четкости снимков сосудов и позволяет оценить анатомические особенности сосудов мозга. Но МР ангиографию проводят без применения дополнительных контрастных препаратов. Часто оба этих метода используются докторами в комплексе при подозрении на серьезные патологии мозга. Особенности взаимодействия сосудов с другими тканями будет лучше видны при МР-сканировании, а вот компьютерная томография даст более точную картину таких изменений в мозге, как патологическая извитость капилляров или аневризма. Ни КТ, ни МР-ангиография сосудов головного мозга не применяются для оценки скорости тока крови в кровеносных сетях. Для этого пациенту необходимо сделать ультразвуковую допплерографию. Именно УЗИ сосудов даст всю информацию о скорости циркуляции крови.
ПОКАЗАНИЯ К МР-АНГИОГРАФИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
МР-ангиография сосудов головного мозга назначается при подозрении патологий мозга и нарушенном кровотоке в крупных сосудах. В зависимости от рекомендаций лечащего врача, КТ или МРТ ангиография проводится при наличии подозрений на следующие патологии:
- тромбоз сосудов мозга
- менингит
- злокачественные и доброкачественные опухоли
- инсульт
- внутричерепные гематомы
- приступы эпилепсии
- внутричерепные кровоизлияния
- врожденные аномалии сосудов.
Однако, некоторые симптомы уже могут свидетельствовать о необходимости проведения магнитно-резонансного исследования сосудов головного мозга. К их числу можно отнести:
- постоянные головокружения;
- отсутствие аппетита;
- частые приступы мигрени;
- беспрерывный гул и звон в голове и т.д.
Поздняя диагностика патологий может стать причиной распространения патологического процесса, кровоизлияния в мозг и нарушения функций его отделов. Дополнительно ангиография сосудов головного мозга назначается перед хирургическим вмешательством при лечении аденом гипофиза, опухолей и глиом. Диагностическое обследование также показано пациентам с диабетом, который связан с высоким риском дистрофии сосудов и внутричерепных кровоизлияний. Ангиограмма может использоваться врачами различных специализаций при прохождении пациентами осмотра или во время случайного выявления патологий мозга с помощью других методов диагностики. Чаще всего направление на прохождение ангиографии сосудов головного мозга можно получить от невролога, нейрохирурга, терапевта.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ К МРТ АНГИОГРАФИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
В общем и целом МР ангиография головного мозга – весьма доступное и безопасное обследование. Диагностика внутричерепных патологий при помощи МРА может быть назначена всем пациентам, вне зависимости от пола, возраста и сопутствующих методов обследования. Но и у ангиографии есть противопоказания:
- присутствие металла в теле – вживленные электронные аппараты (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, слуховые аппараты)
- кровоостанавливающие клипсы внутри сосудов головного мозга
- декомпенсированная сердечная недостаточность.
Относительными противопоказаниями к прохождению ангиография сосудов головного мозга являются беременность, панические приступы и выраженные психические расстройства. Следует понимать, что при получении ангиограммы сосудов головного мозга вокруг тела пациента образуется сильное магнитное поле, которое может нагреть металлические элементы электронных аппаратов и вывести их из строя. В связи с этим не рекомендуется проходить аппаратное исследование при наличии ферромагнитных и металлических имплантатов в теле.
ПОДГОТОВКА К АНГИОГРАФИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
МРТ ангиография сосудов головного мозга хороша тем, что она не требует никакой предварительной подготовки со стороны пациентов. После получения ангиограммы нет никого восстановительного периода, поэтому обследуемый может вернуться домой сразу же после процедуры. Чтобы диагностика сосудов прошла успешно, нужно лишь прийти в удобной одежде и настроиться на исследование, во время которого необходимо лежать неподвижно. В кабинет диагностики нельзя вносить любые металлические предметы, поэтому пациент должен снять с себя заколки, часы и выложить магнитные карты и электронные аппараты. Если пациент боится закрытого пространства или волнуется, лучше всего перед исследованием мозга принять седативные средства или, выбирая МРТ центр, предпочесть учреждения, где работают томографы открытого типа.
КАК ПРОХОДИТ МР-АНГИОГРАФИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
В медучреждение нужно прийти за 10-15 минут до начала процедуры и оформить все медицинские документы. Затем следует пройти в кабинет, в котором осуществляется исследование мозга. Там пациент ложится на стол томографа, после чего на зону головы врач закрепляет специальную МРТ-катушку. Передвижной стол заезжает в диагностическую установку, после чего проводится обследование и сканирование мозга. Особенности МР ангиографии:
- на протяжении 15-20 минут врач в разных программах делает большое количество снимков головного мозга в трех проекциях;
- затем компьютер создает из полученных изображений объемные томограммы сосудов мозга;
- во время скрининга пациенты лежат неподвижно для получения снимков мозга высокой четкости.
По результатам ангиографии сосудов головного мозга обследуемый получает заключение врача, МР-снимки, а также рекомендации по лечению выявленных патологий или направление на прохождение дополнительных видов обследования.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
МР диагностика практически не вызывает никаких осложнений и не становится причиной развития новых патологий. При клаустрофобии у пациента может появиться легкое головокружение во время сканирования мозга. В интернете распространены мифы об МРТ головного мозга, которые не имеют под собой никаких научных оснований. Если вы задаетесь вопросом: «Вредно ли делать МРТ мозга?» – врачи диагностических центров в один голос ответят – НЕТ. МР-сканирование не вызывает головную боль, рак головного мозга, а также не оказывает негативного воздействия на развитие ребенка. МРТ можно делать на любой день после операции, при высоком давлении и любой патологии, которая не помешает пациенту лежать неподвижно. В остальном, по степени своей безопасности МР томографию можно сравнить с ультразвуковым обследованием.