Коричневые карлики газовые гиганты, которые не смогли набрать достаточную массу и объем водорода, чтобы в их недрах начался и поддерживался синтез гелия из водорода.
Когда в них завершается источник энергии, в виде дейтерия, они начинаю охлаждаться и сжиматься. Количество дейтерия во много раз меньше простого водорода, а следовательно в коричневых карликах он достаточно быстро заканчивается.
Некоторым из коричневых карликов может повезти, если рядом будет находится достаточное количество газа, который они захватят и смогут стать красными карликами. Но большинству из это не грозит. Спектр таких объектов очень широк и многочисленен, как по размеру, температуре на поверхности, химическому составу, возрасту и атмосфере.
Астрономы вводят краевые значения массы, чтобы выделить класс коричневых карликов, и оценивают их в массах Юпитера. Граница между звёздами и коричневыми карликами достаточно четкая. Объекты имеющие массу менее 75 масс Юпитера, не могут достигнуть необходимой температуры (2,7 миллионов градусов К) для запуска реакции синтеза гелия из водорода. Это величина и считается верхней границей оделяющей коричневые карлики от звёзд главной последовательности.
Граница же между суперпланетами и коричневыми карликами более размыта. Существует несколько различных подходов, для определения нижней границы, для коричневых карликов:
- по массе объекта и она должна быть не менее 13 масс Юпитера;
- по способности преобразовывать в своих недрах дейтерий в гелий;
- по температуре центре не менее 1 миллиона градусов К, когда дейтерий может сливаться с гелием-3.
Если красные карлики, находящиеся на главной последовательности могут светить до триллионов лет, то коричневые карлики, после того как они полностью израсходуют дейтерий, превратив его в гелий, начинают остывать.
Коричневые карлики были открыты совсем недавно. Это связанно с их низкой температурой на поверхности, ниже 2 тысяч градусов К, для их обнаружения необходим телескоп работающий в космосе в инфракрасном диапазоне.
Самым удивительным было для астрономов то, что несмотря на распространённость двойных звезд, а также большое количество звезд с суперпланетами, звезды с коричневыми карликами практически не встречаются.
Были обследованы окрестности множества звезд и белых карликов, в поисках находящихся рядом сними коричневых карликов. Исследования показали, что не более одного процента звезд имеют компаньоном коричневого карлика. Пока нет четкого объяснения, почему возле звезд могут возникать другие звезды и суперпланеты, но только не коричневые карлики.
Ответ на эту проблему мог бы пролить дополнительный свет на то, как формируются двойные и возникают планетные системы.
Сейчас поиски и исследования коричневых карликов ведутся очень интенсивно и скоро возможно мы будем знать о них практически все.
Если материал понравился, то нажимайте палец вверх и подписывайтесь. Ниже есть ссылка на предыдущую статью.
Предыдущая статья ---> Теория хаоса