После того, как при непосредственном участии военнослужащих министерства обороны России была разработана вакцина от коронавирусной инфекции, все военнослужащие "ждут" с нетерпение начала процесса вакцинации.
Министр обороны России не раз уже заявлял, что всех военнослужащих коснется вакцинация от COVID-19, кого-то в первую очередь, кого-то в перспективе.
В своем интервью телеканалу звезда Шойгу заявил:
«Да, мы определили круг тех, кого надо прививать потому, что у нас же многие уходят. Ну, скажем, корабли дальней морской зоны, подводный флот. Там экипаж ушел, и если экипаж заболел, нам что, возвращать экипаж? А они уходят не на один день, как вы понимаете, это серьезно. Дальше - у нас есть те, кто должен вести фактически круглосуточное дежурство. Ракетные войска стратегического назначения. Мы не можем допустить, чтобы эти ребята были подвергнуты тому, что ослабит хоть на йоту нашу обороноспособность».
Сам Сергей Кожугетович сделал прививку одним из первых, дав тем самым понять, что бояться не стоит и обозначив тем самым свой негласный приказ.
Помимо обозначенный выше военнослужащих, прививки будут делать те военнослужащие, которые взаимодействуют с наибольших количеством личного состава, это командиры (начальники) различных степеней, военные медики, педагогический состав. По мере поступления вакцины каждый военнослужащий сможет сделать себе прививку.
А теперь главный вопрос: "Военнослужащий сможет или будет обязан сделать прививку?"
Для этого стоит обратиться к Федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ, в котором обозначены основные права пациентов:
Пациент имеет право на:
отказ от медицинского вмешательства
В том числе это касается и вакцинации.
Но, не стоит забывать что военнослужащий имеет огромный объем обязанностей, который вытекают из его особого статуса.
Общевоинский Устав закрепляет за военнослужащим обязанность заботиться о своем здоровье. А федеральное законодательство вменяет обязанность командиру заботиться о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих.
Поэтому в подобной ситуации у военнослужащего возникает конфликт между его правом и обязанность. В подобной ситуации весь груз ответственность ложится на военнослужащего. И в различных ситуациях риск неисполнения своей обязанности может иметь различные последствия, как с отказом от вакцинации члена экипажа подводной лодки или корабля.
Существует отдельная категория граждан, которые в силу Постановления Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" обязаны делать прививки, в рамках военной службы это военные работающие в образовательных учреждения и медицинских учреждениях.
Вполне возможно, что требование о вакцинации может быть заложено в контракте о прохождении военной службы, в таком случае военнослужащий или гражданин поступающий на военную службу по контракту сможет добровольно выбрать между возможностью продолжать службу и отказом от вакцинации.
Также,
3 сентября 2020 годы были опубликованы Методические рекомендации от министерства здравоохранения Российской Федерации.
Указанные рекомендации прописывают категории граждан вакцинация которых рекомендуется в первую очередь.
Следите за информацией, которая стремительно меняется и принимаете правильное для себя решение.
Если статья оказалась для Вас интересно, пишите комментарии и ставьте лайки. Спасибо за внимание!
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС - ВОЕННЫЙ ЮРИСТ
Читайте:
Надбавка отдельным категориям военнослужащих от Шойгу с 1 июля 2020 года
Регламент служебного времени и распорядок дня военнослужащего. Изменения 2020 года