Многие, кто занимается бегом, постепенно приходят к тому, что необходимо совершенствование своей сердечно-сосудистой системы. И лучше всего она совершенствуется, если занятия проходят в т.н. третьей пульсовой зоне (70-80% max ЧСС).
И за шесть лет занятий лёгкой атлетикой я многократно убеждался, что тренировки именно в третьей пульсовой зоне являются одними из наиболее продуктивных как для общего развития беговых навыков, так и для укрепления сердечно сосудистой системы!
Исключением, пожалуй, являются тренировки для прохождения ультрамарафона, где желательно научиться бежать, не выбиваясь из второй пульсовой зоны (60-70% max ЧСС), заодно можно избавиться и от лишнего жирка (подробнее о беге для похудения см. тут https://zen.yandex.ru/media/id/5f2a2d54182c181bad97b7e2/mojno-li-sbrosit-ves-vo-vremia-bega-5f437ae8e69d47622e3caf8b).
Некоторые, правда, утверждают, что для достижения высокого результата желательно заниматься в четвертой пульсовой зоне, но, как практика показывает, подобные анаэробные тренировки имеют смысл только в том случае, если не хватает именно физического и силового эффекта при беге. Если же при беге ногам легко, а сердце скачет, то для тренировок в анаэробной зоне ещё просто не пришло время!
Будьте здоровы и лёгких вам ног.