ProstoProSport о самой перспективной ученице группы Тутберидзе прямо сейчас.
Скандальная популяризация
Скандалы в фигурном катании принято осуждать. Якобы они дискредитируют прекрасный вид спорта и представляют его в негативном свете. Однако известный хореограф и серебряный призер Игр-2002 Илья Авербух в одном из интервью признался: на самом деле весь ажиотаж только популяризирует фигурное катание. И его слова наглядно подтверждаются фактами.
После олимпийских баталий Загитовой и Медведевой в Пхенчхане контрольные прокаты российских фигуристов и чемпионат страны негласно стали главными событиями года. Скандальный розыгрыш путевки на чемпионат мира-2019 между той же Медведевой и Туктамышевой позволил Финалу Кубка России выйти из забвения и ворваться в эфир Первого канала. Сенсационные успехи трио Косторная-Трусова-Щербакова заставили пристально следить за юниорскими соревнованиями.
А декабрьский баттл с участием Татьяны Тарасовой, Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе заставил подтянуться даже тех, кто от фигурного катания был безнадежно далек. Казалось бы, куда дальше? Но новые тенденции добрались и до открытого Первенства Москвы среди юниоров. Турнира, за ходом которого традиционно следили лишь родители фигуристов и их тренеры. О внимании СМИ и экспертных оценках по итогам соревнования речи даже не шло. Хотя на этом турнире в разное время выступали все топ-фигуристки за исключением разве что Елизаветы Туктамышевой. Что же изменилось в этом году?
Баттл нового уровня интриги и сложности
Во-первых, за время пандемии зрители, специалисты и журналисты слишком изголодались по прокатам, оценкам и разборам полетов. Для его освещения из Германии прилетела даже представитель медиаслужбы ISU Татьяна Фладе.А во-вторых, слишком уж крутой получилась завязка. Перешедшая от Тутберидзе к Плющенко 12-летняя Вероника Жилина против бывшей одногруппницы-ровесницы Софьи Акатьевой. И все это при участии еще одной суперюниорки из ЦСКА Елизаветы Берестовской. Ученицы Сергея Давыдова, специалиста, чья другая ученица Софья Самоделкина негласно была признана победительницей юниорских контрольных прокатов.
В чем феномен этого трио? Да хотя бы в том, что их профессиональное развитие уже идет по нестандартному сценарию. Если основой успеха тех же Медведевой и Загитовой стала техника, которую позже приправили артистизмом, то Софья, Вероника и Елизавета уже успели усиленно поработать именно над подачей своих выступлений. Ведь все они были участницами «Ледниковый период. Дети», где всегда во главу угла ставится не техника, а именно яркость выступлений. Однако позже каждая из них очень сильно прибавила технически. Каждая из трио владеет и исполняла на соревнованиях четверной тулуп, также на тренировках девушки пробуют и другие сложные элементы.
Особняком стоит победившая в итоге Акатьева, которая помимо четверного тулупа владеет еще и тройным акселем. Прыжком, позволяющим добиться преимущества в короткой программе. Софья вообще выглядит главным техническим активом группы Тутберидзе прямо сейчас. Ведь она единственная из группы исполняет тройной аксель и четверной прыжок одновременно.
Бонусом к таким супернавыкам идет катание фигуристки – легкое, немного кокетливое и притягивающее к себе внимание.
Не зря заслуженный тренер России Инна Гончаренко отметила, что по потенциалу Акатьева ни в чем не уступает Косторной, фигуристке признанной во всем мире эталоном. Услышать от специалистов такую оценку в возрасте 12 лет дорого стоит. «У человека есть все, чтобы быть яркой звездой в фигурном катании», – сказала о фигуристке Гончаренко.
Симбиоз Трусовой и Липницкой
Однако специалист отметила и Жилину, cтавшую в итоге второй. Спортсменку, которая объединяет в себе прыжковой талант Трусовой и феноменальную растяжку Липницкой. В новых программах фигуристка уже выглядела ярче, чем в прошлом сезоне. Хотя на самом деле больше внимания было приковано скорее не к ней, а к тренерам, выводившим ее на лед. К Сергею Розанову в академии Плющенко теперь присоединилась олимпийская чемпионка Сочи-2014 Елена Ильиных.
В итоге они образовали умопомрачительный по красоте и энергетике тренерский тандем. Елена настолько эмоционально восприняла прокат ученицы, что даже расплакалась. И это еще одна трансферная удача Плющенко. Ведь у Елены, которая на льду всегда была воплощением страсти и женственности, явно есть, чем поделиться с совсем юными фигуристками.
Туманное будущее супердевочек
Логичный вопрос: а когда же можно увидеть этот супербаттл на более высоком уровне? На всех внутрироссийских соревнованиях любого уровня за исключением взрослого чемпионата страны. На международный юниорский уровень девушки перейдут лишь в олимпийском сезоне 2021/22. А вот что будет с их будущим дальше – большой вопрос.
Ведь уже несколько лет ведутся разговоры о поднятии возрастного ценза в женском катании, которые в последнее время стали воплощаться в реальную форму. Так, в следующем году на конгрессе ISU планируется обсудить допуск фигуристов на взрослый уровень с 17 лет вместо нынешних 15.
А это значит, что Акатьева, Жилина и Берестовская могут не дождаться своего шанса блеснуть на взрослом уровне в неправдоподобно далеком сезоне 2025/26.
«Девочка прямо звездочка, которую надо беречь, сохранять, уверена, что она нас будет радовать», – сказала та же Гончаренко об Акатьевой. Однако такая характеристика применима ко всему трио. И искренне хочется надеяться, что их тренеры, жестко конкурируя друг с другом, сберегут своих учениц для долгой и яркой карьеры вне зависимости от изменений в правилах и личных амбиций.
Екатерина Беспалова