Руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов:
Малым партиям («За правду», «Новые люди» и тд), не представленным в парламенте, на этих выборах необходимо попасть хотя бы в один региональный парламент, для того чтобы иметь возможность льготного попадания на выборы в Госдуму без сбора подписей.
Это принципиально важно, потому что собрать огромное количество подписей для них маловероятно. Сейчас эти партии сражаются за законодательные собрания, чтобы получить где-то хоть один мандат. Я думаю, что в части регионов это получится: хотя бы один регион даст одной из малых партий возможность участвовать в выборах в ГД, поскольку они являются в определенной мере лояльными федеральной власти проектами и на будущих выборах в Думу послужат массовкой, условно говоря, для заполнения бюллетеня, чтобы люди имели возможность выбора.
«Единой России» от этого будет больше пользы:
Мы знаем, что когда партии не преодолевают барьер для прохождения в ГД, то дополнительные мандаты достаются победителю, кем, вероятнее всего, будет ЕР, и в интересах победителя будут перераспределяться недополученные малыми партиями мандаты. Таким образом, малые партии сыграют роль технологической ловушки для неопределившегося электората, который видит в этих новых партиях отображение своих пожеланий.
Сегодняшняя кампания малых партий проводится исключительно с прицелом на выборы в ГД: каждая из них будет играть свою роль, при этом их общая технологическая цель – «подсветить» основных игроков и немного отобрать голоса у парламентских партий.