Редко можно встретить дачный участок, на котором бы не произрастала вкусная и полезная капуста. Большинство огородников, да, признаться честно, до последнего времени и я сама, после сбора урожая, основательно очищают свои капустные плантации от оставшихся на них частей овощной культуры.
Но вот с недавних пор капустные корни я стала оставлять прямо на грядке, и это вовсе не из-за моей лени или дефицита времени, на самом деле в этом кроется большой смысл. Об этом мне рассказала моя одна знакомая, огородник-любитель с огромным стажем, проживающая по соседству.
С радостью Вам расскажу почему не стоит удалять с почвы корни капусты и чем они могут быть полезны.
Особенности сбора урожая
У каждого дачника существует своя методика сбора урожая капусты. Что касается меня, то я всего лишь срезаю капустные головки.
Верхние, не пригодные для употребления листья, я обрываю и оставляю прямо на плантации. Здесь же оставляю капустные корневища, а точнее просто не извлекаю их из земли.
Все ли корни и листья можно оставлять?
Сразу сделаю важное дополнение: на капустной плантации можно оставлять исключительно здоровые растения, не имеющие признаков заболеваний грибковой природы или заболевания кила, поражающего корневую систему культур.
Только при полной уверенности в абсолютном здоровье капустных остатков, я оставляю их зимовать на грядке. Если же капуста имела патологии, то ее необходимо увезти подальше со своего участка или даже сжечь.
Польза капустных остатков
Оставшиеся зимовать в грунте капустные корни представляют собой прекрасное лакомство для грунтовых червей. Эти микроорганизмы в свою очередь разрыхляют почву, способствуя проникновению кислорода в глубокие ее слои.
Кроме того, в процессе перегнивания остатков капусты грунт обогащается содержащимися в их составе полезными компонентами. Подобная манипуляция по своей эффективности ничуть не уступает посеву на грядке сидератов.
Что делать с оставшимися в почве корнями?
Подавляющая часть капустных корней и иных остатков данного растения в течение зимы будет съедена почвенными микроорганизмами. При этом в грунте останутся лишь подсохшие стволы капусты, которые по весне лучше всего извлечь.
Для этой цели я основательно перекапываю огород, и обнаруженные капустные стволы сжигаю в костре, получая тем самым древесную золу, которой нахожу очень полезное и рациональное применение.
Таким образом, не стоит спешить удалять с участка капустные остатки, они непременно пригодятся, став прекрасной альтернативой дорогим удобрениям и посеву сидератов. Но важно понимать, что речь идет только об абсолютно здоровых растениях, поскольку в противном случае оставшиеся в почве корни капусты станут рассадником инфекции.
Советую прочитать:
Агроном рассказал, как все-таки нужно обрезать Морковь, чтобы она не гнила при Хранении
Какие растения не любят Золу и быстро чахнут если поливать их Зольной подкормкой