Как выбрать хорошую надежную видеокарту? Какой требуется объем видеопамяти для игр? Видеочип NVidia GeForce или AMD Radeon? Активное охлаждение или бесшумное пассивное? Какого выбрать производителя? Стоит ли покупать видеокарты со значительным заводским разгоном? Достаточно ли для игр мощности встроенной в процессор видеокарты или лучше купить недорогую игровую видеокарту?
В статье Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, список самых лучших видеокарт 2020 года, таблицу цены и производительности на примере видеокарт Asus, а также таблицу современных графических чипов (сравнение и рейтинг).
Выбор производителя видеокарты
Список самых известных производителей видеокарт неизменен уже несколько лет - это Asus, Gigabyte, Inno3D, MSI, Palit, PowerColor, Sapphire и некоторые другие. Все эти производители тестируют свои видеокарты перед отправкой в продажу, поэтому в первый год эксплуатации доля вышедших из строя по внутренним причинам видеокарт приблизительно одинакова для всех производителей и составляет незначительные 1-2%.Надежность видеокарт сложно проследить по первому году работы, так как инженерные недоработки, экономия на качестве системы охлаждения и комплектующих активно "вылазят боком" позже, через 2-3 года, когда радиатор видеокарты неизбежно покроется большим или не очень слоем пыли, термопаста между видеочипом и радиатором потеряет часть своих свойств, а комплектующие, работающие в экстремальных режимах без запаса прочности, все чаще будут напоминать о себе нестабильной работой. По отзывам и личному опыту самые лучшие видеокарты производит Asus, у которого большинство моделей с активным охлаждением по цене от 100 у.е. максимально тихие, надежные и долговечные. Основные причины высокого качества видеокарт Asus - приличная элементная база, проверенные временем фирменные кулера и продуманная система охлаждения, часто практически бесшумная
Стоит заметить, что перегрев - это основная причина неисправностей видеокарт всех производителей, поэтому очень важно иметь хорошее охлаждение компьютера и периодически чистить радиаторы от пыли. Особенно склонны к выходу из строя мощные разогнанные модели с плохой системой охлаждения.
Объем и тип памяти видеокарты
Объем памяти видеокарты вводит в заблуждение многих покупателей, так как считается, что чем ее больше - тем однозначно лучше видеокарта. В действительности производительность видеокарты в основном зависит от видеочипа, а видеопамять лишь хранит данные для него, хотя при недостаточном ее объеме видеочип не раскроет весь свой потенциал.
Тесты видеокарт показывают, что современным играм требуется значительно больше видеопамяти, чем всего лишь несколько лет назад. В настоящее время приблизительно 90% геймеров играют в разрешении Full HD (1920x1080, 1080p, 2K) и ниже, но даже в таких относительно скромных разрешениях многим современным играм на максимальных настройках качества и сглаживания уже сейчас необходимо не менее 6 Гб видеопамяти. При этом стоит заметить, что даже едва заметное "на глаз" уменьшение качества текстур и сглаживания с максимальных на высокие резко уменьшает объем используемой видеопамяти приблизительно в 2 раза.
Естественно, что в будущем требования к видеопамяти будут только расти, но в настоящее время в абсолютном большинстве случаев для игр в разрешении Full HD и ниже:
- самым недорогим видеокартам достаточно 2 Гб (средние настройки качества);
- бюджетным игровым видеокартам достаточно 4 Гб (высокие настройки качества);
- видеокартам среднего уровня необходимо 6 Гб (максимальные настройки качества);
- мощным игровым видеокартам необходимо 8 Гб (ультра настройки качества).
Играм в разрешении Full HD и ниже наличие большего объема видеопамяти для каждой из групп видеокарт только впустую поднимает цену, так как их видеочипы не способны будут полноценно использовать весь объем видеопамяти.
При разрешении Ultra HD (4K) и в современных VR (очки и шлемы виртуальной реальности) играм на максимальных настройках качества уже в настоящее время необходимо часто до 8 Гб видеопамяти, поэтому с расчетом на будущее необходима очень мощная видеокарта с 8 Гб видеопамяти и больше. Так как цена всей системы (включая дорогой компьютер, а также 4K-монитор или VR) получается просто заоблачной, то в настоящее время (начало 2020 года) не более 2% геймеров мира играют в разрешении 4K и не более 1% используют VR.
Естественно, что наличие у видеокарты недорогого видеочипа делает невозможным игровой процесс на высоких настройках качества даже при наличии большого объема видеопамяти, поэтому в настоящее время даже с 2 Гб видеопамяти можно добиться вполне комфортного качества изображения при вполне достойном FPS в большинстве современных игр, но все же покупать такие видеокарты нерационально, так как для все большего количества игр такой небольшой объем видеопамяти будет серьезной проблемой.
Тип видеопамяти очень важен при выборе дешевой видеокарты, так как практически все модели по цене от 60 у.е. используют быструю память GDDR5 и выше. В случае наличия видеокарт на GDDR3 и GDDR5 на том же видеочипе лучше покупать на GDDR5, так как небольшая переплата за более быструю память компенсируется значительно более высокой производительностью. Что касается мощных видеокарт, то хотя DDR6 не демонстрирует революционных преимуществ перед DDR5 и тем более перед DDR5X, но все же в приблизительно равных условиях она добавляет 5-15% производительности видеокарте, при этом не увеличивая ее цену.
Стоит заметить, что покупать для игр видеокарты любого производителя и любой цены с типом памяти GDDR3 настоятельно не рекомендуется, так как ее производительность по современным меркам однозначно будет очень низкой. Также не стоит покупать очень дешевые видеокарты с объемом видеопамяти в 4 Гб, так как они гарантировано основаны на слабом видеочипе и приличной мощности ждать от них не стоит.
Выбор игрового чипа видеокарты - AMD Radeon или NVidia GeForce
К AMD и NVidia скоро планирует подключиться Intel, и от этой бесконечной конкуренции выигрывают покупатели, так как чипмейкеры должны постоянно увеличивать производительность или снижать цены графических чипов, хотя не так быстро и ощутимо, как хотелось бы. Тесты и результаты сравнения средних цен показывают, что баланс производительность-цена ощутимо изменяется во времени и даже у одного производителя отличается для разных чипов.
Например, в 2014-2015 годах в среднем мощность видеокарт Radeon была выше, чем GeForce на 10-25% за те же деньги; в 2017-2018 годах по соотношению производительность-цена GeForce лидировали почти во всех ценовых категориях; в начале и середине 2019 года Radeon лидировали в самом массовом среднеценовом сегменте, но уже с конца 2019 года и по настоящее время GeForce снова лидируют практически во всех ценовых категориях. Так как ситуация меняется довольно-таки быстро, то при выборе видеокарты не стоит особенно обращать внимание на разработчика чипа (AMD или NVidia), главное - как можно более высокое соотношение производительности и цены конкретной видеокарты.
В настоящее время выгоднее всего покупка видеокарты:
- бюджетной - на чипах GeForce 1050 и 1050Ti;
- средней - на чипах GeForce GTX 1650 и GTX 1660;
- мощной - на чипах GeForce RTX 2060 и RTX 2070 SUPER;
- очень мощной - на чипе GeForce RTX 2080Ti.
Можно ознакомится с таблицей производительности чипов современных видеокарт далее в статье или сразу там же выбрать по своим возможностям лучшую видеокарту по соотношению цены, качества и производительности.