В сентябре я провожу подкормку крыжовника, чтобы обеспечить растение необходимыми элементами питания. Поскольку от правильной осенней подкормки зависит рост и урожай крыжовника в будущем году. Расскажу подробнее, почему удобряю крыжовник в сентябре, и какие применяю подкормки.
Почему крыжовник нужно удобрять в сентябре.
- Для хорошего урожая на будущий год,
- Для подготовки крыжовника к зиме,
- Для хорошего прироста молодых побегов.
Крыжовник удобряю в сентябре, поскольку именно осенью ягодный кустарник закладывает цветочные почки, которые на будущий год дадут урожай. Если крыжовнику хватает всех элементов питания, тогда у растения будет обильный урожай. Но если есть недостаток питательных веществ, тогда крыжовник заложит мало почек и не стоит ждать хороший урожай на будущий год.
Также правильная осенняя подкормка благоприятно воздействует на подготовку крыжовника к зиме. А весной ягодный кустарник порадует хорошим приростом молодых побегов, которые оставляю для замены старых побегов.
Лучшие подкормки для крыжовника.
Осенью я вношу фосфорно-калийные удобрения, поскольку фосфор, калий, кальций, магний и другие элементы питания необходимы для того, чтобы крыжовник заложил цветочные почки. Кроме того, микроэлементы необходимы для подготовки побегов ягодного кустарника к зиме.
Хочу отметить, что перед внесением удобрений нужно учитывать насколько плодородная почва и когда вносились удобрения.
Какие удобрения можно вносить:
- Древесная зола,
- Сернокислый калий,
- Доломитовая мука,
- Сульфат магния,
- Суперфосфат.
Крыжовник плохо реагирует на внесение удобрений, которые содержат хлор. Поэтому при выборе удобрений нужно на это обращать внимание. Я применяю для крыжовника древесную золу, поскольку это не только фосфорно-калийное удобрение, но и известковое. А это значит, что в золе отсутствует хлор.
К тому же зола еще и натуральное удобрение. А осенью получить такое удобрение очень просто. Достаточно сжечь картофельную, томатную ботву, подсолнечник или другие растительные отходы.
Также хочу отметить, что хлор не содержится в сернокислом калии. Доломитовую муку и сульфат магния вносим при нехватке в почве магния. Суперфосфат вносим для восполнения фосфора и калия в почве.
Как вносить удобрения.
Основная масса корневой системы у крыжовника располагается на глубине 10-40 сантиметров, и небольшая часть корней углубляется до 60 сантиметров. Поэтому при поливе растворенными минеральными удобрениями в воде я проливаю почву полностью вокруг куста и приствольного круга.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы вносите удобрения осенью?
Ещё больше фото в моих аккаунтах в Одноклассники, ВКонтакте и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Как омолаживаю кусты огурцов и собираю урожай до осенних заморозков
Лучший и быстрый способ выращивания молодых саженцев смородины