Найти тему

изобразительное искусство очень субъективно

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНО

"Я гений и мой плевок тоже гениален". Эти слова приписывают Пабло Пикассо. У большинства искусствоведов не возникает никаких возражений на это его заявление. Профессионалы понимают, ЧТО хотел сказать великий художник своей экспрессивной аллегорией. Творчество его пронизано общей идеей - лаконичными средствами добиваться максимальной выразительности. И этим все сказано. Возможно по эмоциональному воздействию на зрителя какие-то его картины проигрывают похожим по теме полотнам других художников ( например: "Герника" -"Апофеозу войны" Верещагина ) но это виде художника, который своими изобразительными средствами общается со зрителем, передает ему свое представление о сути явлений, оттеняет их смысл, делится своим мироощущением.

Герника
Герника

Апофеоз войны
Апофеоз войны

О творчестве Пикассо можно говорить много, не мазня же, его картины вызывают ассоциации, которые, что чрезвычайно важно, совпадают или почти совпадают с ассоциациями зрителей. Но что можно сказать, уставившись на черный квадрат Малевича?

Тот самый черный квадрат. То, что это именно картина может свидетельствовать рама.
Тот самый черный квадрат. То, что это именно картина может свидетельствовать рама.

Тот же аллегорический плевок, но уже в зрителя. Невольно вспоминается сказка Г.Х.Андерсена "Новое платье короля", в частности здоровый, не прикрытый ложью взгляд на реальность: " А король-то голый!". Думается, что Малевич даже обрадовался бы, если бы узнал, что его "черный квадрат" успешно подделывают современные культуртрегеры, которых сейчас обвиняют в мошенничестве за подделки его полотен, а также работ Кандинского и прочих абстракционистов-авангардистов. Давайте разберемся.

Картина Кандинского. Имеет свое название, но оно не важно для зрителя, Каждый видит свое.
Картина Кандинского. Имеет свое название, но оно не важно для зрителя, Каждый видит свое.
Гейнсборо
Гейнсборо

А если окажется, что эти жулики оказывают людям нужную услугу? Малевич, точно, не обиделся бы. Популяризируют ЕГО ИМЯ! Не забыли! А сам "квадрат"? Да шут с ним. Главное - ИМЯ. И это знают все художники и все, кто интересуется произведениями искусства. А если предположить, что те популяризаторы, прониклись сочувствием к любителям авангардного творчества и решили их утешить, чтобы каждый мог приобрести полотно с черным квадратом или что-нибудь этакое абстрактное. Даже состав красок подбирали! Это дорогого стоит. Какое же тут мошенничество, если на подделке всё изображение ( линии, круги, квадраты) выглядит как на оригинале? И даже "воздух" присутствует, как у Гейнсборо, хотя для таких картин это лишнее. И пусть не лукавят эксперты, мол, техника письма не авторская. Разве пользовались кривыми линейками? Хотя, возможно, использовали холст позднего производства и на этом попались? Но на художественный замысел авангардистов и на качество картин это не влияет. Малюй хоть на фанере. Просматривается реальная причина повышенного интереса к малохудожественным явлениям в изобразительном искусстве: авангардизму, конструктивизму, примитивизму, фовизму и пр. Этот интерес раздувается дельцами от искусства - деньги на жизнь "зарабатывать" надо, а откуда напастись вещами под Пикассо, Мане, даже под Леже? Нет смысла поставить на «поток» и дописывание малоценного старья "под старых голландских мастеров"? Довольно хилый источник поступлений, да и требует солидных денег на "доработку". А вот на простеньком в изготовлении, а главное - малопонятном нормальному человеку изобразительном искусстве можно заработать, тем более, что стоимость производства этого ширпотреба - мизерная. Надо лишь набрать гастарбайтеров - пару дюжин пацанов из малярной ремеслухи - и готово. Впрочем, не совсем. Необходимо изобразить на картине ее основной элемент - подпись известного, еще лучше "модного" в настоящее время, автора - главный признак атрибуции, поскольку без нее получится не картина, а мазня, которая никого не заинтересует. Ну, и остается второй, не менее важный этап – набить цену на эту продукцию, как действовали те портные из сказки о голом короле. Потом можно поставить на поток изготовление "шедевров" под уже устоявшиеся "на слуху" имена представителей всех авангардных проявлений в изобразительном творчестве. И все довольны: приобщающиеся к искусству, а точнее к арт-декору но желающие прослыть его знатоками покупатели, как правило из нуворишей, и другая сторона рынка -продавцы с изготовителями, а также всякая мошка, которая вьется вокруг этого бизнеса и кормится на нем - эстетствующие искусствоведы, распираемые апломбом консультанты, антиквары, богемная публика. Так и живут.

Е.Кожуханцев