Византийский император Юстиниан I явно не планировал войти в историю как человек, по имени которого названа одна из страшнейших в мире эпидемий. В 540 году нашей эры в Византию из Азии на спинах крыс и челюстях блох, пришла чума.
На пустынных улицах Константинополя стоял страшный смрад. Рынки и мастерские опустели. Редкие прохожие тащили на братские могилы тела усопших. В страшный 544 год Юстинианова чума убивала по 5 тысяч человек в день, по разным оценкам и того выше. Город замер. Эпидемия унесла две трети населения Константинополя, и суммарно по миру от 25 до 100 млн человек (цифры сильно варьируют) стали жертвами маленького одноклеточного существа с незамысловатым именем Yersinia pestis.
Знаете, что в этом ироничного? Мы не нужны иерсинии для выживания. Убивать человека ей совершенно невыгодно.
Понятно, что цель одноклеточного существа весьма примитивна – плодиться. Для этого чумная палочка изобрела извращенски злой механизм: она размножается в организме блохи, создавая у нее в кишке огромное скопление бактерий вперемешку со свернувшейся кровью, которую блоха уже успела съесть – "чумной блок". Блок не дает бактерии переварить еду. Она постоянно чувствует голод и в ужасе мечется от животного к животному. Она кусает их, и при каждом укусе впрыскивает жертве в кровь огромное количество чумных бактерий. Но блоха остается голодной, чумной блок не дает пище поступать. Она перепрыгивает к следующей жертве. И так далее. Это настоящее блошиное бешенство. В конце истории несчастная блоха падает замертво от истощения.
Сама же палочка начинает размножаться в укушенном животном. Если это какой-нибудь сурок – то он не умрет, а будет жить дальше, его будут кусать другие блохи, всасывать из крови сурка в себя чумную палочку, которая будет расти уже в блохе, блоха будет кусать сурков поблизости, заражать уже их, а новых сурков будут кусать новые блохи и так иерсиния будет спокойно себе существовать сотни лет. Но человек – не сурок.
Наш иммунитет бурно реагирует на захватчика, иерсиния атакует в ответ. В ходе неравной битвы побеждает обычно безмозглое одноклеточное (если не считать эру до антибиотиков) Но мертвые не поддерживают стабильную популяцию бактерии. А без постоянного источника новых заражений популяция в конце концов загнется. Можно убить хоть 100 миллионов человек, и исчезнуть, а можно сидеть себе в хорьке и прожить десять тысяч лет.
Грубая аналогия: это как получить зарплату и прокутить ее за выходные в клубе или жить на нее целый месяц. Клуб – это конечно, очень впечатляющее дело и надолго запоминающееся, но краткосрочное и в перспективе вредное (как минимум финансово).
Если разбираться дальше, то наша Yersinia pestis изначально вообще была пай-девочкой. Жила себе в земле, как ее сестра Y. pseudotuberculosis, которая максимум может вызвать сильную диарею (за редким исключением), и никого не трогала. Пока человек не стал активно заниматься сельским хозяйством. А где зерно – там и крысы, а где крысы – там и блохи.
Почесала наша иерсиния жгутиком себе клеточную стенку и решила эволюционировать. Если сравнить ДНК бактерии времен Юстиниановой чумы с современной, то различий между ними нет. Но если сравнить с образцом 4 тысячелетия до н.э., то окажется, что бактерия успела сильно себя модернизировать.
Например, 6 тысяч лет назад чумная палочка не умела жить в блохах (отсутствовал ген Ymt, который кодировал "мышиный токсин") Токсин позволял бактерии выживать в кишечнике блохи. Так как ген находится в плазмиде– отдельной ДНК в цитоплазме бактерии, значит она его "одолжила погонять" у какой-то другой бактерии. Красиво это называется "горизонтальный перенос генов".
Говоря проще: иерсиния решила вложиться в акции и получать с них дивиденды. Так как рынок крыс и блох стал показывать очень высокий рост (stonks!), отличной идеей было заиметь в нем долю. И как мы в итоге видим, сейчас Y. pestis стала в нем практически монополистом.
А ведь все начиналось с неприметной почвенной бактерии.
Напоследок небольшой экскурс в изображение чумы в живописи средневековья.
Спасибо, что дочитали! Подпишитесь на страничку, тут каждый день выходит что-нибудь интересное по разным темам. До встречи завтра!