Камой называют кинжал с прямым обоюдоострым клинком, длина которого в среднем составляла примерно 50 см, хотя встречались как более короткие образцы, так и огромные мечи с метровым в длину клинком.
Кинжал кама был широко распространен среди народов Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока. Считается, что на территорию Кавказа конструкция оружия проникла из Персии, а уже оттуда клинок получил распространение и среди казачества.
В то же время, оружие очень уж похоже на римский гладиус, отчего бытует мнение, что именно клинки римских солдат и стали прототипами камы.
Нельзя не отметить, что кама для народов Кавказа в определенном смысле предмет гордости. Известно, что когда в 18 веке казакам разрешили носить традиционные кавказские кинжалы, то для горцев это стало обидой. На протяжении всего 19 века и начала 20-го, вплоть до 1907 года, кама состояла на вооружении казачьих отрядов, пока данное оружие не стал вытеснять бебут.
Каму использовали не только для военных целей, но и в качестве охотничьего оружия. В некоторых случаях клинок применялся и для других хозяйственно-бытовых нужд, как например, рубка леса для костра или постановка лагеря. Поэтому иногда встречалась разная заточка лезвий клинка: одно точилось для войны, другое для бытовых задач.
Многие виды национального оружия окутаны тайнами и легендами. И кама не является исключением. Считается, что лучшие камы изготавливали в дагестанском селе Кубачи, где древние кузнецы якобы владели особой техникой изготовления клинков, называемой "гурда".
Если верить легендам, то металл, прежде чем ковать помещался в сернистый источник, бивший со склона горы. Его поспали солью и чесноком. Через некоторое время материал для клинка окунали на несколько недель в гусиный помет. Однако это всего лишь легенда, которая никак не подтверждена, впрочем и не опровергнута.
Клинок камы обладает линзовидным сечением и сужается к острию. Узкий дол по центру - отличительная черта клинка. Черен рукояти довольно узкий, навершие массивное, а вот гарда отсутствует. Рукояти в большинстве случаев изготавливали из рога либо кости, время от времени оковывались металлом. В отдельных случаях рукояти как и ножны также украшались серебром и драгоценными камнями.
Ареал распространения камы весьма широк, что стало причиной появления нескольких разновидностей оружия. Исследователи выделяют дагестанские камы, грузинские и азербайджанские. Дагестанские кинжалы считаются лучшими по качеству, их отличает вытянутое навершие. Грузинские кинжалы обладают достаточно коротким, всего до 30 см, но широким клинком. Характерные особенности азербайджанских кам кроятся в наличии орнаментах, выгравированных на клинке.
Кинжал каму носили либо на поясе либо на шее. Ножны изготавливали из дерева ии обтягивали кожей, иногда оковывали металлом.