Сразу уточню - эта модель была построена больше 10 лет назад, когда производители не предлагали никаких альтернатив. Не было ни "Восточного экспресса", ни "Звезды". Это было золотое время - все "хотелки" приходилось выпиливать вручную, и тем ценнее казался результат.
Итак, идея постройки этой модели витала достаточно давно - ещё с тех пор, когда в начале "нулевых" в небе Энгельса я увидел странный самолёт, силуэтом напомнивший мне Ту-22. Однако приступить к ее практической реализации препятствовали различные причины – отсутствие внятных чертежей, достаточного количества фотографий, времени и т.п.
Когда-то давно совершенно случайно я приобрел репак модели «миникрафтовского» Ту-22М3. Как известно, носовые части Ту-134УБЛ и Ту-22М3 практически идентичны, поэтому, когда появились чертежи Ту-134 в журнале «Авиация и время», было решено попробовать совместить эти две модели. Наиболее удачную, на мой взгляд, во всех отношениях модель «свистка» (как в народе именуют Ту-134 за характерный звук двигателей Д-30) на тот момент предлагала лишь фирма «RusAir».
Итак, я взял половинки фюзеляжа Ту-22М3, соединил их и сделал силиконовую форму для отливки копии носовой части самолета. Аналогичным образом я поступил с носовой частью Ту-134 (подстраховался на случай неудачи). Для литья деталей использовал полиуретановую смолу «Аксон Ф31». Когда «болванки» были изготовлены и положены на чертеж, наступил неприятный момент осознания того, что Ту-22М3 сделан, мягко говоря, не точно. Однако начало работе было положено, поэтому было решено продолжать. В результате манипуляций с ножом, напильником и шкурками всех мастей первоначальная заготовка уменьшилась почти на четверть в диаметре и приобрела характерную форму. Скрабером была нарезана расшивка. Собственно, самое сложное было позади.
Далее последовала стандартная сборка смоляной модели. Немного было доработано вертикальное хвостовое оперение, заново изготовлена ВСУ, исправлена геометрия ниши носового шасси, изготовлены БАНО и посадочные фары, проблесковые маяки, антенны и пр. Также с нуля были изготовлены шасси, поскольку то, что дается в наборе, не слишком соответствует прототипу (сказываются ограниченные возможности смоляного литья).
Декаль изготавливалась самостоятельно. Поскольку декали, отпечатанные на лазерном принтере, лишены белой основы, последняя была накрашена прямо на модели через трафареты.
Эмблема «Уральского объединения ВВС и ПВО» была нанесена чуть позже – долгое время не удавалось найти её в приемлемом для перевода в векторный формат качестве.
Благодарю за внимание.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного.
#авиация #самолет #гражданская авиация #ввс россии #хобби и увлечения #хобби #ту134 #туполев #ту-134 #окб туполева