Найти тему
Эрнест Зинатуллин

Вооруженные силы России в XVI веке

Самой многочисленной части войска, зародившейся еще при Иване III, — поместному ополчению были присущи крупные недостатки. Оно собиралось только при военной опасности. Сбор его проходил довольно медленно. Вооружалось оно на свой счет, и вооружение отличалось большим разнообразием. Вотчинники , занимаясь своим хозяйством, не всегда охотно шли на службу. Присутствие самостоятельных отрядов феодалов в войске также подрывало его единство. Так, отряды крупнейших феодалов в сражениях занимали места в боевом построении «где похотят». Некоторые из них учиняли споры между собой о порядке подчинения даже во время военных действий. Подобные пережитки феодальной раздробленности в организации вооруженных сил снижали его боеспособность (1). Однако поместное ополчение было подчинено одному руководству, вели военные действия по единому плану, что являлось крупным шагом по сравнению с организацией войск в период феодальной раздробленности.


В конце XV — начале XVI веков Русское государство уже имело значительные по численности формирования. К «воинскому чину» — то есть к военнообязанным причислялись «служилые люди по отечеству» — князья, бояре, дворяне; за ними шли «служилые люди по прибору» (набору) — пищальники, пушкари, городовые и вольные казаки, в том числе выходцы с Украины — «черкасы» и другие. К военным действиям широко привлекалась «посоха» — вспомогательные контингенты из крестьян. Многочисленное войско и пестрый его состав требовали реформ. А содержание военной реформы прежде всего заключается в придании войскам нового качества. Именно качественные параметры реформ и их успешное воплощение наиболее отчетливо просматриваются в практическом внедрении их в жизнь.
При Иване IV был сделан крупный шаг в развитии поместной системы. Со второй половины XVI в. основной военной силой Русского государства становятся служилые люди — дворяне (воины при дворе великого князя) и дети боярские. Дети боярские — разряд ратников, появившийся на Руси в XV в. Они представляли собой мелких землевладельцев — феодалов, являлись потомками младших членов княжеской дружины (отряда) или потомками измельчавших боярских родов. Их численность была значительной. Постепенно дети боярские стали сливаться с дворянами, другие же превращались в поместных служилых людей. Таким образом, дворянство стало главной опорой утверждающегося самодержавия. Однако занятие дворянами соответствующего положения в государственной системе требовало кардинальных реформ.

Причины и предпосылки

Необходимость повышения боеспособности армии — за первую половину 16 века Казанское ханство совершило около 40 нашествий, разоривших многие русские города. Централизация власти в новообразованном Русском царстве также требовала повышения качества военных соединений государства.

Зависимость от поместного войска — дворянское ополчение играло центральную роль в армии, но его дисциплина оставляла желать лучшего, царь осознал необходимость закладывания основ регулярной армии.

Угроза Крымского ханства — со стороны южных границ на территорию Русского царства регулярно совершали набеги крымские татары и ногайцы, для эффективной борьбы с ними необходимо было продолжить создание Засечной черты (начато Елене Глинской)

Вооружение русских воинов того времени было самое простое: обоюдоострые мечи, копья, луки, боевые топоры, а также рогатины, ножи и булавы. Для защиты воинов применялись шлемы, кольчуги и щиты. Уже в конце X века проводимые русской армии сражения показали, что в них стало возрастать значение кавалерии. Поэтому история русской армии на протяжении следующих столетий тесно связана с развитием кавалерии, которая составляла в русских княжествах основную вооруженную силу. В конце XIV века Русь из удельных княжеств стала единым государством и с этого момента ведет свой отсчет история создания вооруженных сил России. В это же время появилось огнестрельное оружие, которое помогло создать уже более боеспособное войско. Главной силой русского войска стало состоявшее в основном из конных воинов дворянское ополчение. Иван Грозный создал в середине XVI века стрелецкое войско. Это был результат проведенной им военной реформы. Стрельцы несли военную службу не только в военное время, но и в мирное. Все стрелецкое войско имело одинаковое вооружение и одинаковую военную форму. Общая численность этого войска в мирное время была около 20 тысяч человек. В военное время войско пополнялось с помощью ополченцев (около 90 тысяч человек), а также конницы из дворян (около 100 тысяч человек)