Подпишись на канал и читай больше интересных подборок и новостей из мира смешанных единоборств. В бой!
В тяжелом весе, как известно, один удар может решить исход всего боя. Впрочем, это правило верно для любого веса, но именно в тяжелом приобретает особую важность - тут нет спортсменов, которые бьют слабо. Если ты весишь за 100 килограмм и тренируешься каждый день - твой удар запросто может отправить "на пол" практически любого соперника. Однако, есть бойцы, которые выделяются среди прочих своей способностью отправить оппонента "спать" одним ударом. Давайте посмотрим, кто из тяжеловесов современного UFC больше других отметился тяжестью своих кулаков.
1. Фрэнсис Нганну
Главный претендент на бой за чемпионский пояс в тяжелом весе камерунец Фрэнсис Нганну известен всему миру своей невероятной тяжестью удара. В своей карьере он сумел выиграть в 15 поединках, из которых 11 закончились нокаутом/техническим нокаутом. Многие из них вошли в самые популярные хайлайты смешанных единоборств: нокауты Алистара Оверима, Жаирзиньо Розенстрайка, Андрея Орловского, Кертиса Блейдса... Даже в бою с нынешним чемпионом Стипе Миочичем Нганну доносил свои кулаки до головы соперника, в результате чего хорватский американец был на грани нокдауна. Словом, отрицать ударную мощь Фрэнсиса не может абсолютно никто. На сегодняшний день процент нокаутов среди всех выигранных им боев составляет 73%; среди всех проведенных боев - 61%.
2. Стипе Миочич
Нынешний чемпион тяжелого веса UFC, который дважды смог побить Даниэля Кормье и один раз - грозного Фрэнсиса Нганну! В его руках динамита поменьше, чем у камерунца, но боксерская техника Стипе гораздо чище, а сам он - гораздо разнообразнее и универсальнее. В своих боях Миочич предпочитает разбивать оппонентов в стойке, преимущественно руками. Стипе пришел в смешанные единоборства как раз из бокса, в котором ему удалось завоевать престижную американскую награду - золотые перчатки. Такая база дает ему огромное преимущество перед большинством соперников - Стипе грамотно комбинирует работу по голове и корпусу, хорошо держит дистанцию, умеет работать джебом и хорошо понимает, когда стоит держаться в стойке, а когда это уже неуместно.
Из самых ярких нокаутов Миочича: Даниэль Кормье, Джуниор Дос Сантос, Фабрисио Вердум, Андрей Орловский, Фабио Мальдонадо. На сегодняшний день процент нокаутов среди всех выигранных им боев составляет 70%; среди всех проведенных боев - 60%.
3. Алистар Оверим
Этот голландских тяжеловес - настоящий ветеран спорта, выступивший по правилам смешанных единоборств целых 65 раз! А ведь это еще не считая боев в профессиональном кикбоксинге, которых было 14. И он до сих пор дерется на высочайшем уровне, сражаясь с молодыми и амбициозными спортсменами, составляя им серьезную конкуренцию. Не так давно Алистар объявил о том, что собирается в последний раз попробовать завоевать титул чемпиона UFC, которого ему так не хватает для богатой коллекции бойцовских трофеев.
Оверим - ярко выраженный ударник, выходец из тайского бокса. Он великолепно работает в стойке как руками, так и ногами/коленями. Самые яркие нокауты в исполнении Алистара в ММА: Марк Хант, Андрей Орловский, Джуниор Дос Сантос, Стефан Штруве, Тодд Даффи. Не стоит забывать и про великолепный грепплинг голландца - 19 своих боев он выиграл при помощи болевых и удушающих приемов.
На сегодняшний день процент нокаутом среди всех побед Алистара составляет 49%; среди всех проведенных боев - 35%. Однако, в данном случае не стоит смотреть на процентаж, который выглядит не так уж внушительно. Общее количество побед нокаутом/техническим нокаутом составляет 23 - всего на 2 меньше, чем у наших №1 Фрэнсиса Нганну и №2 Стипе Миочича вместе взятых!
4. Деррик Льюис
Деррик Льюис получил свое прозвище "Черный зверь" далеко не просто так. Во-первых, он черный. Во-вторых, его звериная мощь помогает Деррику компенсировать свои пробелы в ударной и борцовской технике. Рост Льюиса - 190 сантиметров, а вес - без малого 120 килограмм. При этом он, конечно, не блистает мускулатурой как тот же Фрэнсис Нганну, но все же имеет не так много лишнего веса. В своей карьере Льюис смог одолеть даже нынешнего претендента на пояс №1 Нганну, правда, тогда поединок двух сильнейших нокаутеров превратился в 3 раунда осторожных тычков без намека на агрессию - оба слишком боялись нокаутирующей мощи друг друга.
Льюис обожает отправлять своих соперников в нокауты, самыми жесткими из которых стали: Алексей Олейник, Александр Волков (за 10 секунд до конца боя!), Марчин Тыбура, Трэвис Браун, Габриэль Гонзага. Всего за свою карьеру грозный американец смог победить нокаутом/техническим нокаутом в 19 из своих 24 поединков. Процент побед нокаутом из общего их количества составляет 79%, из общего числа боев - 61%.
5. Жаирзиньо Розенстрайк
Пятым в нашем списке размещен суринамский нокаутер Жаирзиньо Розенстрайк. Впрочем, по своей статистике он должен, пожалуй, занимать первое место, ведь из выигранных 10 боев он смог закончить нокаутом/техническим нокаутом 9, или 90%! Всего один бой в своей карьере Розенстрайк проиграл, таким образом, из 11 проведенных боев он закончил досрочно 82%. Это наивысший показатель из всех представленных нами бойцов. Последним же в списке Жаирзиньо отображен только из-за того, что с действительно сильными бойцами, участвующими в титульной гонке, он встречался всего дважды - разгромное поражение нокаутом от Нганну на 20 секунде боя и победа за 4 секунды до конца боя над ветерам Алистаром Оверимом.
Самые эффектные нокауты в исполнении Жаирзиньо Розенстрайка: Джуниор Дос Сантос, Алистар Оверим, Андрей Орловский, Джуниор Албини.
_______________________________________
Наша статья, посвященная самым грозным нокаутерам-тяжеловесам UFC, подошла к концу. Кого-то не хватает? Пиши в комментарии! Подписывайся на канал и читай больше интересных подборок и статей про ММА. Тут интересно!
Читай также:
Реакция Петра Яна на слова о нем Хабиба Нурмагомедова
Кровавый спорт. Жестокие бои в ММА, часть 1
Почему Хабиб победит Джастина Гетжи