Неравные браки заключаются между людьми, отличающимися материальной обеспеченностью, возрастом, социальным статусом. Часто они обсуждаются обществом. В таких союзах могут возникать конфликты, недопонимание. Но пара всегда имеет шанс на счастье, если преодолеет проблемы.
В чем причина заключения неравных браков
Самой распространенной причиной неравных браков выступает возраст. Разница между супругами может составлять 10, 20, 30 и более лет. Чаще мужчины старше женщин, но бывает и наоборот. Провоцируют на возникновение союза разные факторы – обмен энергиями, психологическая потребность в опеке, желание самоутвердиться, романтические чувства, способ уйти от реальности, меркантильность, стремление к стабильности. Реже всего такие браки имеют в качестве фундамента любовь.
Распространены мезальянсы с разницей в социальном статусе. В них возникает наибольшее количество проблем. Это обуславливается отсутствием общих интересов, сильным давлением родственников супруга, чьи родители выше по рангу, постоянными обвинениями и критикой.
Браки с большой разницей в финансовом положении занимают третье место. Руководители банков женятся на менеджерах, политики на секретаршах и т.д. В данном случае поверить в любовь очень сложно. Если супруг знает о том что, его избранник прельщается деньгами, сохранить союз проще, нежели бы тот прикрывался теплыми чувствами.
Есть и другие виды мезальянсов – с большой разницей во внешности, между девственниками и людьми, сменяющими партнеров каждую неделю.
Преимущества и недостатки неравных браков
Неравные браки могут быть весьма удачными. Люди старшего возраста, выбирая молодого супруга или супругу, могут вернуть уверенность в себе, почувствовать свою значимость. Юные девушки и парни с более взрослыми избранниками получают силу, мудрость, защиту, стабильность.
Богатые люди дарят бедным опеку, материальное благополучнее, шанс хорошо выглядеть, учиться в престижном вузе. В тоже время состоятельные супруги черпают от менее обеспеченных непосредственность, купаются в благодарности.
В разных по статусу браках, человек с более низким положением приобретает уважение, известность, положительный имидж. Его партнер учится радоваться простым вещам, расслабляться и т.д.
Не всегда в мезальянсе союз получается спокойным, а отношения ровными. После того, как пройдут первые романтические чувства, супруги могут столкнуться с разностью интересов, невозможностью с удовольствием проводить свободное время вместе, давлением со стороны окружающих. Очень вероятна борьба характеров, проблемы со здоровьем, привычки, которые нельзя изменить, ревность. Велик риск внебрачных связей. Нередко возникают разногласия в воспитании детей. Немецкие ученые, изучавшие неравные по возрасту браки, выявили, что старший супруг забирает у более молодого энергию. В результате тот начинает быстрее стареть.