Найти тему
За горизонтом Н.Костарнова

Археологическая экспедиция в Кавказский заповедник. Найдены древние знаки на камнях

Древняя история говорит с нами исключительно загадками

Знаки на камнях Долины реки Малая Лаба
Знаки на камнях Долины реки Малая Лаба

Я отправилась в Кавказский заповедник в археологическую экспедицию. И здесь я впервые увидела таинственные знаки на камнях - петроглифы. Меня эта тема увлекла. Я изучала информацию в интернет, а затем отправилась в Карелию к знаменитым Беломорским петроглифам. А в следующее лето мое путешествие было на Урал.

Знаки на камнях будоражили мое воображение. Камни говорили со мною.

Беломорские петроглифы - «Залавруга».
Беломорские петроглифы - «Залавруга».

Проникнуть в смысл петроглифов почти невозможно, это тайна, которая манит и порождает легенды, догадки и ученые труды. Историки твердят о примитивности палеолитического искусства. Но так ли это?

Древние наскальные изображения известны на всех континентах нашей планеты. Они сохранились даже со времени палеолита.

Находят знаки, которые изображены краской, нацарапаны острым предметом, выдолблены каменным топориком.

Беломорские петроглифы
Беломорские петроглифы

Здесь важна порода камня. Она была устойчива к погодным условиям. Сами природные условия тоже играют большую роль. Поэтому чаще сохранились в пещерах, закрытых помещениях.

На вопрос, где можно увидеть эти памятники истории, вы найдете много адресов. А это значит, что можно покупать билет и укладывать рюкзак.

Ферганский хребет, Маймалы-Таш
Ферганский хребет, Маймалы-Таш

Подобные памятники разбросаны по всей планеты. Их находят в Казахстане, в Карелии, в Испании, во Франции, в Сибири, на Урале, на Дону и во многих других местах.

О камнях со знаками известно давно, так еще Геродот (V век до н. э.) писал об огромном знаке «следа» оставленном на скале террасы реки.

Но изучать эти памятники истории начали лишь в 19-20 веках.

На Урале я посетила всемирно известную пещеру Шульганташ (Капова пещера) в Башкирии, где познакомилась с уникальными росписями на сводах пещеры, которые стоят в одном ранге с рисунками пещер Франции и Испании.

Шульганташ находится на правом берегу реки Агидель (Белой) на территории Башкирского заповедника. Пещера известна наскальными рисунками периода палеолита.

Река Белая - Агидель
Река Белая - Агидель

Колоссальный грот кажется созданием титанических сил – это вход в пещеру – Портал. Сама пещера уникальна своей архитектурой, подземными озерами и реками, натечными образованиями, но наше внимание направлено на знаки, которые были открыты в 1959 году сотрудником заповедника А.В. Рюминым. Рисунки находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже.

Капова пещера - Шульганташ
Капова пещера - Шульганташ

Рисунки разных размеров, разнообразны по технике исполнения. Встречаются контурные, выполненные красной краской, также закрашенные, найдены рисунки, выполненные углем, и даже рельефные.

Откуда древний художник брал краску? Как в темноте подземелья ему удавалось создавать эти бессмертные произведения первобытного искусства?

Вскоре я погрузилась в мир далеких эпох, как будто переместилась на машине времени. Фигуры мамонтов, лошадей, носорогов образуют единую композицию, создается впечатление, что эти животные двигаются в вдоль стены зала против часовой стрелки, навстречу солнцу.

Меня восхищали эти древние полотна. Посетители обращают внимание в основном на изображения животных.

В пещере Шульганташ
В пещере Шульганташ

Но кроме рисунков животных на стенах пещеры много таинственных знаков, особенно часто встречается трапеция, решетки.

Я это заметила, потому что эти рисованные знаки были похожи на знаки на камнях, которые я находила в Кавказском заповеднике. Многообразие символов поражает, но как их объяснить?

Рисунки в пещере Шульганташ
Рисунки в пещере Шульганташ

А внутри меня уже зрела уверенность, что это, возможно, зарождение знакового письма.

Уже дома, читая купленную книгу о научных изысканиях в пещере, я отметила, что я не одинока в своих предположениях, у многих исследователей возникает такое ощущение, что это послание древних к нам, только их письменность для нас большая тайна.

Знаки в пещере Шульганташ
Знаки в пещере Шульганташ

«Ведь речь может идти не просто о символических знаках, а о зачатках некой системы передачи информации, страшно сказать, - о палеолитическом прообразе письменности! Так ли уж это фантастично, как кажется на первый взгляд? Если люди смогли подняться на такую вершину изобразительного искусства, то и интеллект у них должен быть не хуже» (Ляхницкий Ю.С. Сокровища палеолита. – Уфа: Китап, 2008).

Чем больше занимаешься исследованием древней культуры, тем больше возникает вопросов, на которые ты не можешь ответить.

Мы исходим из своих представлений о мире и делаем выводы, а правильные они или ошибочные очень трудно определить.

Рисунки в пещере Шульганташ
Рисунки в пещере Шульганташ

Нелегко восстановить духовный мир древних людей. Что значили эти изображения для человека эпохи палеолита?

И, все-таки, главный вопрос: зачем нужны были эти картинные галереи пещерным людям?

Возможно это своеобразный палеолитический храм. Люди приходили сюда на встречу с высшим, потусторонним миром, о котором они знали и которому поклонялись.

Пещера Шульганташ производит сильное впечатление. Тишина леса, голубое озеро у входа, грандиозные скалы, красавица-река – Агидель – все это переносит тебя в сказочный мир, мир загадок и тайн, мир прошлого.

В пещере время идет по-другому. А может идет обратный отсчет? Мамонты, носороги, причудливые образы птиц - эти картинные галереи перемещают нас во времени. Помогают лучше понять мир древнего мира.

Рисунки в пещере Шульганташ
Рисунки в пещере Шульганташ

Вечером нас гостеприимно встречали в местной школе. Стол с пирогами, чай и песни в исполнении местного хора.

Я слушала старинные казачьи песни, и вдруг услышала в них знакомые напевы – эту песню еще в раннем детстве исполняла моя бабушка, которая слыла в деревне песенницей. Откуда она знала эту песню, которую поют в Башкирии?

И я осознала, что всегда была связь между народами и сейчас, и сто лет назад, и даже в самые древние эпохи. Несомненно, есть что-то общее между писаницами Южного Урала и грубыми знаками Уруштена на Кавказе.

Дорогой читатель, я подготовила несколько статей на тему древних знаков – петроглифов. Окунитесь со мной в мир древнего мира.

Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом"

Читайте, ставьте лайки, чтобы помочь мне продвинуть эту тему.

А если вам известны какие-то новые факты по этому вопросу, пишите в комментариях.

Продолжение в статье "На Северном Кавказе найдены камни с непонятными знаками"

Смотрите статью "Каждый день мы находили новые камни с непонятыми знаками"