Наряду с силой воды и ископаемыми горючими веществами, такими как нефть и уголь, Земля может предложить нам и другие источники энергии. К ним относится тепло Земли. Наука, которая изучает это явление, называется геотермика. Жар Земли с разрушительной силой выходит на поверхность в многочисленных вулканических районах. В других областях, например в Исландии, присутствует "спокойный вулканизм". Там уже в неглубоких слоях Земли присутствуют высокие температуры, которые человек использует при помощи геотермальных электростанций. Даже из растений можно получить энергию, например так называемый биогаз или горючее вещество из сахарного тростника, на котором в Бразилии ездит много машин.
Как работают геотермальные электростанции?
Геотермальные электростанции превращают тепло Земли в электричество.До сих пор они окупают себя по настоящему лишь в тех областях , где температура верхних слоев Земли бывает более 100 С, как, например, в Исландии или в некоторых районах Италии. Горячий пар с температурой свыше 150 С, может использоваться непосредственно для приведения турбины в действие. Дальнейшие исследования того, как можно использовать тепло Земли на глубине в несколько км. находятся пока на стадии опытной проверки. Для этого вода под высоким давлением подводится к горячим каменным породам , где она разогревается в искусственно сделанных выбоинах. Оттуда через вторую скважину вода вновь извлекается на поверхность Земли. Это тепло можно использовать непосредственно для отопления, а также для получения электричества.
Как еще можно использовать тепло Земли?
В верхних слоях земной коры - за исключением районов с вулканической активностью- встречаются температуры 10-30 С. Однако и это небольшое тепло Земли можно использовать , накопив его при помощи тепловых насосов. Таким образом, это тепло можно использовать для отопления города в качестве так называемого центрального отопления. В природных горячих термальных источниках тепло Земли используется в медицинских целях, как это делали еще древние римляне.
Как могут машины ездить при помощи сахарного тростника?
Как говорит само название , стебель сахарного тростника обладает высоким содержанием сахара. Если сахар перебродит, образуется алкоголь, например ром, который обычно пьют на Карибах. Но из сахара также можно изготовить менее ценный алкоголь, который примешивается к бензину в качестве горючего. Для того чтобы иметь возможность ездить на таком так называемом "биоалкоголе" в обычном, бензиновом моторе требуется сделать лишь небольшие изменения. Обычные транспортные средства можно быстро переоснастить. "Биоалкоголь" можно получать не только из сахарного тростника , но и из сахарной свеклы, кукурузы или растительных отходов деревообрабатывающей и бумажной промышленности.
Что такое биогаз?
Биогаз- это смесь газов, которая высвобождается, когда растительные остатки перегнивают в условиях отсутствия доступа воздуха.
Естественным образом это происходит в навозных кучах, а также в сооружениях по переработке компоста, на мусорных свалках и в очистных сооружениях. На крупных предприятиях по выработке биогаза растительный мусор разлагают под воздействием бактерий в горячих метановых реакторах . Газ, который при этом образуется легковоспламеняем благодаря высокому содержанию метана. Поэтому его можно использовать для получения энергии.
И напоследок:
! В Исландии тротуары и дороги отапливаются геотермическим способом.
! Тепла Земли из трех верхних километров земной коры , теоретически, хватило бы, чтобы обеспечить нас энергией на 100 000 лет.
! Аборигены Новой Зеландии, маори, иногда пеку свой хлеб непосредственно в горячих трещинах земной поверхности.
Если Вам была интересна данная статья, то ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь .