Почему не опасно сидеть на холодном?
Давайте разберёмся с предубеждениями относительно сидения на холодных поверхностях.
Существует достаточно живучий миф, что если сидеть на холодном, то можно застудить мочевой пузырь или почки.
Что имеется в виду?
Во-первых, острый пиелонефрит — заболевание, в результате которого поражается структура почки (лоханки, чашечки, паренхимы).
Во-вторых, острый цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.
В обоих случаях причиной болезни являются бактерии, которые из промежности, через уретру попали сначала в мочевой пузырь, а затем и в почки.
Может ли переохлаждение привести к появлению инфекции?
Не может. На самом деле есть причины, способствующие развитию:
- анатомические особенности: широкая уретра, анус близко расположен к влагалищу, уретре. Из-за этого девочки и женщины чаще страдают от этих заболеваний.
- плохая гигиена (касается и самих женщин, и партнёров).
- отсроченное посткоитальное мочеиспускание.
- различные анатомические особенности, приводящие к нарушению оттока мочи.
- ослабленный общий и местный иммунитет.
Как видите, холод не относится к причинам вызывающим заболевание.
В любом случае, если поверхность слишком холодная, то сидеть будет некомфортно и человек встанет. Если он сидит, то температура поверхности его устраивает.
А если кто-то посидел на холодном и заболел?
Из ранее перечисленного следует, что у некоторых людей есть предрасположенность к развитию цистита из-за анатомических особенностей и сложившихся стереотипов.
Поэтому после возникновения симптомов следует проанализировать события предыдущих дней и, скорее всего, всё окажется логичным.
Например, девушка отправилась в соседний населённый пункт, где посидела на холодной лестнице набережной, при этом вопрос с гигиеной обстоял не лучшим образом.
Кто-то считает циститом частые мочеиспускания после переохлаждения. Это физиологическое явление очень просто объясняется. Когда организм переохладился, то он сокращает потери тепла, кровь распределяется к основным жизненно важным органам, почки таковыми являются. Усиляется фильтрация мочи, наполнение и опорожнение мочевого пузыря. Мочеиспускания становятся чаще.