В начале 2020 года 17 января "ушла из жизни" самый известный искусствовед и специалист по Византийскому искусству, профессор МГУ Ольга Сигизмундовна Попова видный Византист и очень хороший человек.
Она например считала, что искусство Византии уникально не только из за того , что человечество утратило в 1453 году целую цивилизацию с уникальными канонами в живописи, иконописи, мозаикой, ювелирном искусстве а то что это искусство было не подражаемо, цвета, колористические сочетания, которых утрачены и их невозможно восстановить.
История Византии была полна заговорами, убийствами, подкупами, коррупцией, отравлениями, переворотами, термин "византийское коварство " существует и используется тогда когда хотят подчеркнуть крайнюю степень вероломства и жестокости.
Все это так но Византия тем не менее умудрилась создать уникальное искусство, которое поражало людей и переворачивало их взгляд на окружающий мир.
В сое время молодой князь Владимир был посажён княжить в Новгород своим отцом Великим воителем князем Святославом и как князь он обязан был утверждать смертные приговоры выносимые вольным городом.
Однажды князя попросили утвердить смертный приговор за убийство очень богатого торговца, который совершил молодой чужестранец, вопрос был формален но князь Владимир тем не менее приказал привести убийцу и стал с ним разговаривать, так он выяснил, что молодой человек княжеского рода из Норвегии, викинг, семью которого убили на родине и он был вынужден бежать с родины вместе со своим воспитателем, воином и викингом.
Во время морского путешествия их корабль захватили пираты и их продали богатому купцу, который просто так из за развлечения убил воспитателя, уважаемого человека а мальчишку бил и издевался над ним много лет.
Однажды мальчик сбежал, примкнул к викингам, много воевал и путешествовал а когда случайно столкнулся с убийцей своего воспитателя не выдержил воспоминаний и убил купца.
Мальчика звали Олаф. Владимир выслушал рассказ молодого викинга и не утвердил смертную казнь а Олафа и взял в свою дружину.
Князь Владимир вел бурную жизнь, жизнь наполненную приключениями, походами и войнами и всегда рядом с ним был Олаф. Много раз они спасали друг друга от смерти и Владимир очень уважал и прислушивался к советам Олафа.
Однажды, когда Владимир выбирал для Руси Бога он отправил Олафа к католикам, иудеям, магометанинам и православным именно Олафа.
Олаф посетил все страны, посмотрел все службы и выры и посоветовал Владимиру выбрать только православие. Так произвело на него впечатление Византийское искусство.
Действительно с 8-го по 12 век не было в мире ничего подобного, что могло сравнится с Византийским искусством, не зря Варвары Европы, крестоносцы четвёртого крестового похода не смогли пройти Константинополь не разграбив его.
Теперь музеи Европы забиты сокровищами Византии и это жалкая часть того что осталось, но даже то что осталось поражает.
Поражает своими красками, оттенками, замыслами ушедших художников и ювелиров.
Чего только стоит один купол Святой Софии, даже по сегодняшним меркам уникальное сооружение, купол громадного здания как будто парит в воздухе без всяких опор и поддержек.
Остатки добили турки, затопив Константинополь кровавыми реками при штурме а потом методично разрушая веками уникальную культуру.
Даже сегодня в "цивилизованные" времена " цивилизованные" руководители Турции не прочь добить остатки культуры Византии.
И нет во всем мире такой силы, которая могла бы защитить православные святыни и уникальные остатки культуры ушедшей цивилизации.