Найти в Дзене

Неизвестный Пушкин: о толстой княгине, Болдинской осени и крепостной музе

Многие со школьной скамьи считают, что главной музой Александра Сергеевича Пушкина была Наталья Гончарова. Такое мнение сложилось во многом благодаря школьным учебникам. Но действительно ли Наталия была главной и единственной вдохновительницей поэта? Многие биографы великого классика утверждают обратное.

Но начнем с Гончаровой. Как известно, Натали была бесприданницей. Во всяком случае, в этом Пушкина уверяла ее маман – будущая теща классика. Поэту срочно нужно было искать деньги на свадьбу и некую сумму на формальное приданное, которое раньше являлось обязательным. При этом на тот момент Александр Сергеевич сам нуждался в средствах. Но выход из ситуации быстро нашелся.

В Болдино оказались 200 свободных (готовых к продаже) крепостных. И их, эти 200 душ, а точнее, деньги за них, поэт решил преподнести Гончаровой в виде свадебного подарка. Тем паче, что сделка обещала быть очень выгодной. Чтобы все как следует оформить, Пушкин лично отправился в Болдино.

В то время в России бушевала холера. Она-то и заставила Пушкина резко изменить свои планы. Карантин начали вводить повсеместно и Пушкин, мечтавший поскорее вернуться в Москву, волею судьбы надолго «застрял» в Болдино.

Пушкина вынужденная изоляция безумно раздражала, об этом можно судить по тем тоскливым письмам, которые он писал Гончаровой. Но, как это ни странно, именно в Болдино поэт написал лучшие свои произведения и смог закончить «Евгения Онегина», над которым до этого трудился семь лет.

Гончарова также переживала, ведь запланированная свадьба оказалась под угрозой. К тому же «доброжелатели» донесли ей о любовных похождениях жениха и его связи с княгиней Голицыной.

Н. Гончарова
Н. Гончарова

Натали незамедлительно отправила Пушкину полное гнева письмо, однако, ее ревность вызвала в нем лишь усмешку. Он парировал так:

«Знаете ли Вы эту кн. Голицыну? Она одна толста как, как все Ваше семейство вместе взятое, включая и меня…»

На самом деле доподлинно неизвестно, что у Пушкина было с Голицыной, да и было ли вообще, но вот другая дама в этот период жизни у поэта была. И по уверениям биографов, звали ее Ольга Калашникова. Девушка была крепостной и являлась дочкой управляющего в имении Михайловское, которое принадлежало Пушкиным. Друзья поэта знали о его увлечении и считали его не простым мимолетным романом. Все было гораздо серьезнее.

Роман поэта с Ольгой продолжался полтора года. И начался он задолго до отъезда Пушкина в Болдино. В 1826 году Пушкин отправил Ольгу в Москву, чтобы та передала письмо его другу Вяземскому. В письме он просил приютить Ольгу и дать ей денег, а потом отправить ее в Болдино.

Болдино
Болдино

Так Ольга вместе с отцом переехала из Михайловского в Болдино, и той самой Болдинской осенью Пушкин вновь встретился с былой любовью. Как оказалось, за время разлуки Ольга родила от поэта сына, которого нарекли Павлом, к сожалению, он умер еще в младенчестве. Чувства между Пушкиным и Ольгой разгорелись с новой силой. В 1830 году поэт дал возлюбленной вольную.

Биографы утверждают, что именно чувства к Ольге стали источником творческой плодовитости поэта во время пребывания в Болдино.

Что касается 200 крепостных, то за них Пушкин получил 38 тысяч рублей, из них 11 передал теще, которая потратила их на собственные нужды.

Ольга Калашникова тоже получила энную сумму, купила хороший дом, приобрела крепостных и вышла замуж за бедного дворянина, став важной дамой.

Пушкин же с Гончаровой после свадьбы перебрались в Петербург, подальше от "любимой" тещи. Больше поэт с Ольгой не виделся.

Также смотрите:
Поэт Лев Ошанин: наняв садовника, он сильно пожалел об этом
Таинственная смерть Алексея Осипова
Борис Пастернак: он разбил семью приятеля и долгое время врал своим женщинам