Я уже много раз писал - нельзя переписывать историю под современные представления и обычаи. Получается глупость. Приведу конкретный пример:
Книга: СЛОВО О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА . Датируется 11 веком. Описывает принятие христианства на Руси . И там такой текст:
Похвалимъ же и мы, по силѣ нашеи, малыими похвалами великаа и дивнаа сътворьшааго нашего учителя и наставника, великааго кагана нашеа земли Володимера,вънука старааго Игоря, сына же славнааго Святослава, иже въ своа лѣта владычествующе, мужьствомъ же и храборъствомъ прослуша въ странахъ многах, и побѣдами и крѣпостию поминаются нынѣ и словуть.
А заголовок у этого " Слова о законе " такой :
О ЗАКОНѢ, МОИСѢОМЪ ДАНѢѢМЪ, И О БЛАГОДѢТИ И ИСТИНѢ, ИСУСОМЪ ХРИСТОМЪ БЫВШИИ И КАКО ЗАКОНЪ ОТИДЕ, БЛАГОДѢТЬ ЖЕ И ИСТИНА ВСЮ ЗЕМЛЮ ИСПОЛНИ, И ВѢРА ВЪ ВСЯ ЯЗЫКЫ ПРОСТРЕСЯ И ДО НАШЕГО ЯЗЫКА РУСКАГО, И ПОХВАЛА КАГАНУ НАШЕМУ ВЛОДИМЕРУ, ОТ НЕГОЖЕ КРЕЩЕНИ БЫХОМЪ, И МОЛИТВА КЪ БОГУ ОТ ВСЕА ЗЕМЛЯ НАШЕА .
Тоже самое писал Карамзин .
История Государства Российского / [Николай Карамзин]. - 4-е изд. Т. 1-. - Санкт-Петербург : иждивением книгопродавца Смирдина, 1833-1835. - 19. Т. 1. - 1833 .
Карамзин, Николай Михайлович (1766-1826).
История Государства Российскаго. - Санктпетербург : Печатано в Военной типографии Главнаго штаба его императорскаго величества, [1816]-1817. - 8° (21 см). Т. 1. - Санктпетербург : Печатано в Военной типографии Главнаго штаба его императорскаго величества, [1816 ) .
Арсений (Иващенко, Антоний Ильич; 1830-1903).
Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные от Рождества Христова до 1879 года / [Соч.] Архим. Арсения. - Новое изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : Славян. печ. (И.В. Вернадского), 1880.
А простой прихожанин на стене Киевской Софии так и писал:"Спаси, господи, кагана нашего!"
Слово о полку Игореве.
Книга: Прозоровский, Дмитрий Иванович (1820-1894).Новый опыт объяснительного изложения Слова о полку Игореве / [Соч.] Д. Прозоровского. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1881.
И там такой текст: ( справа перевод)
И комментарии:
Про то, что на основании документов Тмутаракань была недалеко от Киева а не в Тамани, я уже писал.
А это комментарий к тому же тексту, только из другой книги:
Тут автор толкует этот текст немного по другому. Более подробно об этом можете прочитать по ссылке в начале поста.
Собственно это не секрет и историки о данном факте прекрасно осведомлены. Просто считают, что народу это знать не надо. Что бы лишних, неудобных вопросов не задавал. Кстати помните мой пост о том, что Лаврентьевская летопись написана в 19 веке? Там Владимир назван князем. Дополнительный штрих к моим аргументам Жизнь и история были всегда сложнее и многомернее чем нас пытаются уверить.
Благодарю моего френда crustgroup за фотографию надписи из Киева .
В Английской Википедии, оказывается, набег русов на Константинополь описывается как война Русского Каганата.
В общем можно с уверенностью сказать, что вожди племен,живущих в районе нынешнего Киева и Чернигова, именовались каганами.