Найти в Дзене

Расказ о том, как можно 6 лет делать станок.

Всех приветствую на своем канале.

Хочу рассказать Вам об одном моем затянувшемся проекте.

Дело было 6 лет тому назад, тогда меня познакомили с одним человеком, зовут его Максим Валентинович. Человек взрослый, на пенсии, занимается любимым делом и осуществляет свою давнюю мечту. Так как он всю жизнь увлекался спортивной рыбалкой то придумал и выпускает по своему рецепту универсальную жидкую прикормку для рыбалки.

Сразу оговорюсь, это не реклама, кого заинтересует информация, пишите, расскажу подробней.

Спустя некоторое время у человека наладился маленький бизнес и он решил расширять ассортимент в виде сыпучих смесей, так же по собственному рецепту. Но судьба его свела с одним кулибиным, который вроде человек умный и токарь-механик от бога, но любитель потянуть кота за причинное место )).

Было решено купить полуавтомат весовой "Русская трапеза".

Фото не мое, взял с интернета.
Фото не мое, взял с интернета.

Все бы ни чего, купил и потихоньку пакуй, продавай. На тот момент кулибин сказал что не фиг голову морочить - руками паковать и что он переделает полуавтомат полностью на автомат, вернее все что делается руками будет механическим да и по финансам хозяин будущего бизнеса не тянул купить сразу готовый автоматический фасовочно-упаковочный станок. Мне рассказали как и что будет, составили тех.задание и я пошел думать на контроллером к этому станку. Это был первый мой проект, тогда микроконтроллеры я только начал изучать и для меня эта задача была просто нереально интересная.

Короткий обзор "Русской трапезы" -

Аппарат довольно удобный для фасовки и упаковки сыпучих продуктов. В комплекте идет автоматический дозатор с педальным управлением, и контроллер температуры с таймером для ножей пайки пакетов. Засыпал продукт в бункер дозатора, выставил вес на один пакет, нажал педаль, дозатор насыпал нужный вес приемный бункер. Далее выставил температуру пайки пакетов и погнал, протянул в ручную, запаял заготовку, нажал педаль высыпался продукт и так по кругу.

Так как решено было делать станок полностью автоматическим, то только что купленный полуавтомат уехал к нашему кулибину домой и как оказалось на долгие года )). На словах и тех.заданию которое мы составили на то момент, я слепил первую версию контроллера, который чуть от старости не помер )). Городить все в одном у меня тогда не было не желания не опыта, поэтому решил просто связать управление дозатором и механикой станка на свой контроллер. Длину протягиваемого пакета измерять решено энкодером который закала из Китая, так как пленка будет использоваться прозрачная, без специальной метки, по которой промышленные станки ориентируются по длине .

Энкодер для станка
Энкодер для станка

От контроллера осталась только плата, больше похвастаться не чем.

На память осталась только внутрянка.
На память осталась только внутрянка.

Время шло, контроллер валялся, заказчики на связь не выходили, в итоге пошел в разбор. Прошло я уже точно не помню сколько лет, когда раздался звонок и Максим Валентинович радостным голосом в трубке сказал что станок у него в гараже и можно мостить электронику. Я конечно офигел от услышанного, честно я и забыл про них да и контроллер разобрал. Ну что принялся за сборку обозначив сроки, слепил все на базе ардуино и поехал на подвиги.

Сначала собрал электронику в шкафу, которой заботливо сварил кулибин:

Силовой шкаф, так его назовем.
Силовой шкаф, так его назовем.

Далее на станке закрепил контроллер весового дозатора и свой второй уже вариант котроллера.

-6

Контроллер разместил в коробке для электрики, вывел на панель кнопки управления и дисплей. Из настроек можно задавать длину пакета и запускать все в работу, НО! перед тем как все запустить нужно проверить нагрев ножей и запустить дозатор. Да, я понимаю что контроллер не связан с ножами, и он не в курсе как там обстоят дела. Но сильно заморачиваться у меня желания не было, на том и порешали.

Все, казалось бы все готово и можно запускать конвейер и стричь бабло, но пусконаладочные работы ни кто не отменял. Повылазили все косяки которые только удалось поймать, недочеты в схемотехнике и программе контроллера, все возможные подгоны железяк и деталей. Как оказалось кулибин то вроде парень не плохой только ......, каждая подгонка занимала день, а то и пару.

На сегодняшний день работы над станком продолжаются, на подгонку и настройку пайки пакетов угроблен не один десяток метров упаковочной пленки. Теперь идея наклепать пакетов в ручном режиме оказалась очень даже ничего, но уже как говорится - поздно пить "Боржоми" )). Сейчас я уже работаю над третей версией контроллера, будет все по другому, и схема и корпус и прошивка. Надеюсь это будет окончательный вариант.

Так как проект еще живой и вроде бы двигается, статьи на эту тему будут еще на моем канале.

Всем спасибо за внимание и до скорых встреч!