Скоро во многих семьях будет такая ситуация, которую описал один маленький мальчик: “Если я делаю уроки с мамой, плачет мама. Если я делаю уроки с папой, то плачу я.”
Вот вы садитесь за уроки с хорошим настроением, а потом попадаете в какой-то тупняк и ребенок просто становится другим. То, что вроде должно быть сделано за несколько минут, может растянуться на несколько часов. Тут все включено: и поиграть, и попить, и поесть.
Есть другая ситуация. У ребенка все хорошо, на первый взгляд старается, все выполняет, но любая ошибка может выбить его из колеи и все глаза на мокром месте.
Что объединяет эти 2 ситуации? Перегрузка. Утомление.
Откуда ей взяться? Дело в том, что ребенок это не маленький взрослый.
Ребенок быстро накапливает перегрузку и слезы срабатывают как ее снятие .Вот ребенок проплакался и сделал задание за несколько минут, нашел решение и исправил ошибку. И все же это повод задуматься.
▶️Во-первых, пересмотреть режим ребенка и больше время сделать для сна.
▶️Во-вторых, посмотреть на ситуацию в семье: нет ли конфликтов или затянувшихся споров.
Взрослые думают, что они великолепные актеры, могут скрывать свои проблемы в окружении или на работе. Не занимайтесь самообманом. Дети видят все и реагируют на эту ситуацию теми средствами, которые у них есть.
Если в этом появляется некоторая регулярность, стоит обратится к психологу. Не просто отвести ребенка, а разобраться в текущей ситуации.