Критерии текущего и итогового оценивания.
Мы не успеем оглянуться — и первая четверть уже закончится. И вот готовые поводы для конфликтов, недовольства учителями и детьми. Давайте раз и навсегда разберемся, как же выставляют итоговые оценки в школе - четвертные, полугодовые и годовые. Эти знания пригодятся вам еще не один раз.
А еще не помешает разобраться, как выставляют текущие баллы. Ведь, в конечном счете, именно они влияют на четвертные, годовые, и, в конце концов, на то, что будет в аттестате.
Как ставят текущие отметки
Удивительно, но единых правил по оценивали знаний в школах нет. Этот вопрос школа решает самостоятельно. Вот почему часты ситуации, когда ребенок-отличник при переходе в новую, более сильную школу оказывается троечником. И наоборот.
Как правило, учителям категорически запрещено ставить текущие отметки за:
- поведение обучающегося на уроке или на перемене;
- работу, которую обучающийся не выполнял, в связи с отсутствием на уроке, на котором эта работа проводилась.
Но лучше перестраховаться и изучить этот момент дополнительно. Просто стоит запросить в администрации школы соответствующий документ, в котором должно быть рассказано о том, как ставят отметки.
Как считают итоговые отметки
Алгоритм простой, знакомый каждому со школьных лет. Нужно найти среднее арифметическое, сложив все текущие оценки и разделив результат на их количество. Потом округлить по математическим правилам округления.
Если выйдет, скажем, от 4,1 до 4,4, в журнал поставят 4. А если получится 4,5 и больше - поставят пятерку.
Есть нюанс: если в четверти школьнику поставлена хотя бы одна двойка по предмету, то при аттестации ему не может быть поставлен высший балл.
На что влияет оценка за четвертную контрольную
Эти отметки, как и те, что ставятся за годовые контрольные, имеют большее значение, чем текущие оценки. Но просто так снизить балл за плохо написанную работу нельзя. На нее ориентируются в спорных случаях.
Рекомендации Минобразования
Ключевые положения по этой теме содержит Письмо Минобразования РФ № 1561/14-15 от 19.11.1998. Там сказано вот что.
- В спорных ситуациях: когда выходит то самое "между четверкой и пятеркой", следует ставить балл повыше. Обратите внимание: этот вопрос не отдан на откуп учителю, эта рекомендация выдана Министерством образования. А значит, так должно быть во всех школах страны при выставлении всех итоговых оценок. Независимо от отношений ученика и учителя.
- Если среди текущих отметок есть весь ассортимент, и из них не ясно, насколько хорошо ученик усваивает программу, ориентироваться стоит на итоги контрольной работы - четвертной или годовой.
- Наконец, если у ученика стабильные отметки - скажем, почти все четверки - а контрольная написана плохо, ее результат не должен повлиять на четвертную либо годовую оценку.
В выпускных классах
Приказом Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. N 115 установлено, что:
- итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления;
- по другим предметам они выставляются на основе годовой отметки за 9 класс;
- итоговые отметки за 11 класс определяют как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок.