Собеседник «Спорт уик-энда» - мэтр отечественного тренерского цеха, председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.
- «Спартаку» в какой-то мере везёт?
- В какой-то мере - да. После скандала с судейством в его пользу назначили пенальти, которого не было… Но в любом случае «Спартак» прибавил с точки зрения энергетики и командного духа. У спартаковцев появилась уверенность в собственных силах, хотя у них есть проблемы в обороне, да и в атаке тоже. В последнем матче с «Арсеналом» они не смогли сделать ничего особенного во втором тайме против 10 соперников. Тем не менее чувствуется определённое поступательное движение «Спартака». Если он возьмёт ещё парочку качественных футболистов, это будет для него хорошее подспорье. Тем более что может уйти из команды Жиго - стабильный и надёжный защитник, который не только обороняется, но и забивает голы, которые порой оказываются решающими.
- Проблемы есть и у ЦСКА…
- Да, армейцы чередуют удачные матчи и неудачные, когда, например, проигрывают дома «Рубину». Пока все команды лихорадит в последнее время, в том числе и «Зенит». И надо быть готовым, что у питерцев ещё будут такие трудные матчи, как против «Динамо» и «Локомотива». Скоро начинается Лига чемпионов, в которой, помимо физических сил, ещё очень много будет уходить и моральных. Если зенитовцы будут выступать в Лиге чемпионов со знаком «плюс», чего я им от всей души желаю, это одни эмоции, но если будут неудачи, то эмоции совершенно другие. Футбол - такая вещь, где предсказать что-то, по большому счёту, невозможно. Можно делать какие-то локальные прогнозы, но на длинном отрезке в дело нередко вмешиваются травмы, карточки, дисквалификации.
Миранчуку надо прибавить в концентрации
- Скоро ли «Локомотив» выйдет из кризиса?
- Уход Алексея Миранчука для него - большая потеря. С другой стороны, «Локомотив» заработал на этом трансфере деньги, и есть ещё Антон Миранчук, который может включится вместо брата. Антон мне тоже нравится, он достаточно хороший футболист. Посмотрим, что будет с «Локомотивом», сейчас трудно прогнозировать. Там идёт перестройка: один тренер ушёл, другой пришёл, это всегда определённый стресс для футболистов. Наверняка у Сёмина и Николича разные требования, тренировочный процесс и подход к тактике.
- Какие перспективы у Алексея Миранчука в «Аталанте»?
- Он хороший игрок, но иногда ему не хватает концентрации внимания на весь матч. Бывает, что он вдруг допускает непростительные ошибки в простых ситуациях, может обрезать свою команду и отправить в контратаку соперника. Алексей владеет поставленным ударом, и когда он исполняет «стандарты» внимательно, то всё хорошо, но зачастую у него даже на «стандартах» возникают проблемы. Если Миранчук включит все свои внутренние силы, чтобы выйти на новый уровень с точки зрения концентрации внимания, тогда у него есть неплохие шансы. Потому что скорость у него есть, обводка есть, голевое чутьё есть. У Алексея всё есть для того, чтобы заиграть в «Аталанте». Он попал к хорошему тренеру в играющую команду, которая как раз подходит ему по стилю. Я от всей души желаю ему поскорее поправиться, набрать форму и закрепиться в стартовом составе «Аталанты».
- «Локомотив» обвиняют в том, что он продал Миранчука слишком дёшево - всего за 14,5 миллиона евро.
- Покупатель и продавец всегда каким-то образом договариваются о цене. Наверное, если бы «Локомотив» мог продать Миранчука дороже, он бы это сделал. А раз не сделал, значит, не получилось. И я не хочу зацикливаться на цифрах и суммах, это сейчас не самое главное по теме Миранчука.
«Быки» сильно противоречивы
- Какого толка проблемы у «Краснодара»?
- Это противоречивая команда. Бывают у неё отрезки неплохие, бывают провальные, а бывают такие, когда просто нечего сказать. «Краснодар» даже в пределах одного матча допускает сильные перепады уровня игры. Да, был травмирован Классон, что, конечно, большая потеря. Ушёл Перейра - очень хороший и агрессивный по-футбольному хавбек. Высококвалифицированного игрока отличает небольшое количество брака, но тот же Олссон грешит этим делом. Нестабилен Берг: то он взрывается, то его 10-15 минут на поле вообще не видно. Вильена не блещет, а Кабелла хорош, но что-то опять «подломался». В «Краснодаре» есть какая-то внутренняя проблема. Чтобы до конца понять, в чём именно она заключается, надо быть внутри клуба. А со стороны заметно, что у команды нет такого серьёзного и жёсткого управления, которое позволяло бы надеяться на то, что там всё наладится и будет в порядке. Пока у «Краснодара» есть набор неплохих игроков, но нет коллектива, который показывал бы гармоничный футбол. Вот как раз полтора-два сезона назад краснодарцы этим отличались, когда у них была вся обойма с Классоном, Перейрой и Каборе. Есть объективные и субъективные причины, но я не думаю, что «Краснодар» в этом сезоне составит какую-то серьёзную конкуренцию в борьбе за чемпионство.
- На что будет претендовать «Сочи»?
- Это средненькая командочка, хорошо организованная, но не более того. Я думаю, их место в серединке, куда они по ходу сезона и опустятся.
- Что думаете об «Ахмате», который тоже стартовал весьма неплохо?
- С приходом Талалаева в грозненской команде стало больше энергетики. Но «Ахмат» пока играет с перепадами: провели хороший матч в гостях против «Локомотива», но приехали домой - и «сгорели» с ЦСКА. В сильном коллективе таких вещей быть не должно. На мой взгляд, «Ахмат» со временем может прибавить в стабильности.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.