Жизнь за городом – это бесконечные шашлыки, уютные вечера у камина, целебный отдых в парилке. И для всего этого необходимы дрова. Хранить их где попало нельзя: на улице отсыреют, в доме будут отнимать полезную площадь. Лучше построить дровяник – специальный сарайчик или навес для дров. В этой статье мы расскажем, каким он должен быть, как он может выглядеть и как вписать его в ландшафтный дизайн.
Расположение
· Чтобы не совершать забеги на дальние дистанции, храните дрова поближе к тем местам, где они используются: дому, зоне отдыха, летней кухне.
· Обеспечьте удобный подход и подъезд, иначе доставленные дрова придётся перетаскивать вручную.
- .
Переходите по ссылке что бы сделать заказ!
-=-==-=-=----------------------=-=-=-=-=-=------------=-=-=-===========-----=
· Соблюдайте пожарную безопасность: не стройте дровяник вблизи от очага, где до него могут долететь искры.
· Место должно быть продуваемым, но не влажным, поэтому не советуем строить в низинах и в непосредственной близости от водоёмов. Солнечный участок тоже не подойдёт: если дрова пересохнут, они будут сгорать слишком быстро.
· В целом хозяйственные постройки рекомендуется располагать так, чтобы они были под рукой, но не бросались в глаза. На самом деле всё зависит от вас: некоторые дровяники совсем не стыдно поставить на видное место и даже использовать как украшение участка.
Размер
· Дрова долго сохнут, поэтому считается, что хранить нужно двухгодовой запас. Конкретный объём дровяника зависит от размеров дома и качества теплоизоляции, от породы древесины и степени её влажности, но главный вопрос – сколько времени вы проводите за городом. Очевидно, что для дома, который отапливается всю зиму, дров нужно больше, чем для летней дачи. В среднем на каждые 10 квадратных метров площади требуется около 1 кубометра дров в сезон. Баню и беседку с мангалом тоже необходимо включить в расчёты, но расход будет гораздо меньше, если только не топить каждый день.
· Штабеля не должны быть выше человеческого роста, иначе пользоваться будет неудобно и даже опасно: можно получить поленом по голове.
Думаете, как улучшить свой загородной дом? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/
Компания «Табличник» производит стильные адресные таблички. Переходите по ссылке и заказывайте.
Требования к конструкции
· Крыша и пол – обязательные элементы: дрова не должны мокнуть под дождём и соприкасаться с сырой землёй. Крыша нужна скатная, с большими свесами (иначе капли, падающие на землю, будут отскакивать на дрова). Снизу можно обустроить дощатый настил, обязательно приподнятый над землёй, но ещё лучше сделать монолитный фундамент, который будет одновременно и полом.
· Дрова должны хорошо проветриваться, чтобы быстрее сохнуть и не плесневеть. Сплошные стены этому не способствуют, так что используйте деревянные или металлические решётки, сетки, доски, приколоченные с зазорами.
· Дровяник надо разделить как минимум на две секции, чтобы сухие дрова, готовые к использованию, не смешивались с сырыми.
Помните: сухие дрова не просто быстрее разгораются, они выделяют больше тепла и сокращают расходы на отопление! Ради этого стоит немного похлопотать.
Виды дровяников
Отдельные и пристроенные
Дровяник может быть самостоятельной постройкой или примыкать к дому, бане, беседке барбекю. Пристроенный дровяник, особенно в виде навеса, – это выгодно и удобно: одна стена уже есть, и на опорах можно сэкономить. Если крыша основного здания сильно выступает за периметр, это дополнительно упрощает задачу. Как правило, пристроенные дровяники делают неглубокими и для устойчивости штабелей оснащают боковыми стенками. В итоге они выглядят не как сараи, а как аккуратные стеллажи.
Однако не всё так радужно: если дом у вас деревянный, дровяник пристраивать не рекомендуется. Во-первых, это противоречит правилам пожарной безопасности. Во-вторых, дрова кишат жучками, которые охотно переключатся на дом, стоит только дать такую возможность. Если вы всё же решитесь на пристройку, обязательно обработайте дом и дровяник антипиренами и средствами против вредителей, а общую стену отделайте металлическим листом.
Отдельный дровяник должен находиться на некотором расстоянии от жилого дома – не менее 4 м. Зато его можно сделать любого размера, не опасаясь подпортить архитектурный облик здания.
Открытые и закрытые
Деление дровяников на открытые и закрытые довольно-таки условно из-за важности проветривания. Максимально открытый вариант – это просто навес: опоры, крыша и пол. По желанию можно добавить боковые стенки или ещё и заднюю (если навес пристроен к дому, она присутствует по умолчанию), а вот «фасад» удобно оставить открытым. На зиму открытый дровяник можно заделать фанерой. Можно построить и полноценный сарай с четырьмя стенами и дверью, но в этом случае стены тем более стоит сделать проницаемыми.
Дровяник не следует путать с дровницей – небольшой подставкой или корзиной для хранения и переноски дров.
Материалы
Дерево
Дерево – самый очевидный вариант. Оно вписывается в самые разные стили дизайна, легко поддаётся обработке, хорошо комбинируется с другими материалами. Самостоятельно построить деревянный дровяник можно даже без особого опыта. Есть, конечно, и минусы: уязвимость к влаге, огню и паразитам, необходимость регулярной обработки защитными средствами.
Строить можно из досок, бруса, брёвен, транспортных поддонов, решёток-шпалер. При обустройстве стен доски или рейки можно располагать вертикально, горизонтально, диагонально. С защитой от косых осадков отлично справится конструкция вроде жалюзи. Если всё сделать аккуратно, даже простенький дровяник получится симпатичным благодаря своей воздушности и древесной фактуре. Особенно эффектно смотрятся сарайчики с решётчатыми стенками.
Думаете, как улучшить свой загородной дом? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/
Компания «Табличник» производит стильные адресные таблички. Переходите по ссылке и заказывайте.
Металл
Металл прослужит дольше дерева: он не горит, не гниёт, не привлекает вредителей. Единственная проблема – коррозия, но её можно предотвратить, если использовать нержавеющую сталь или специальное покрытие.
Строить закрытый дровяник из листового металла точно не стоит: на солнце он будет нагреваться, как духовка. Другое дело – открытая конструкция с металлическим каркасом. Эконом-версии изготавливаются из профильных труб, сваренных или скреплённых болтами. При желании проёмы можно закрыть такой же решёткой или сеткой-рабицей. Для тех, кто не стеснён в финансах, существуют ажурные кованые дровяники. Такой аксессуар будет уместен, если в дизайне участка и экстерьере дома присутствуют другие кованые элементы – фонари, ограды, решётки.
Кирпич, камень, бетон
Эти материалы выигрывают по долговечности, но из них получаются чересчур массивные и тяжеловесные сооружения. Такой дровяник хорош как часть мангального комплекса для летней кухни. В остальных случаях большинство хозяев делает выбор в пользу дерева или металла. Во-первых, хочется обойтись без капитального фундамента. Во-вторых, каменный дровяник будет смотреться странно, если пристроить его к непритязательному деревянному домику. Впрочем, рядом с кирпичным или каменным домом навес на таких же столбах будет вполне уместен.
Кровельные материалы
Обрешётка крыши обычно делается из дерева или металла. В качестве кровельного покрытия можно использовать доски, профнастил, металлическую или гибкую черепицу. Шифер и керамическая черепица применяются редко из-за большого веса. Огромной популярностью пользуются крыши из поликарбоната – прозрачного или полупрозрачного пластика. Выглядит он не хуже стекла, но при этом гораздо дешевле, прочнее и безопаснее.
Нестандартные идеи
· Дровяник можно использовать не только по прямому назначению. Смотрите шире! Например, аккуратный и относительно плоский дровяник может стать перегородкой в зоне отдыха. Топливо для кострища или мангала всегда будет под рукой, а барьер поможет создать интимную обстановку. Вот на роль садовой ширмы дровяник не подойдёт, потому что будет затенять посадки.
· Классическая прямоугольная форма – не единственный возможный вариант. Дровяник можно сделать хоть с круглым, хоть с треугольным, хоть с многоугольным сечением. Совсем авангардное решение – парад геометрических фигур, выставленных в ряд, или пчелиные соты из нескольких шестигранных отсеков. Очень оригинально смотрятся многоярусные конструкции из ненужных бочек.
· Даже неказистая хозяйственная постройка станет живописным зрелищем, если обустроить на крыше газон или даже цветник. Для этого годятся любые неприхотливые почвопокровники и газонные травы.
· Самые творческие натуры занимаются художественной раскладкой дров и украшают свои участки необычными древесными мозаиками. Конечно, для этого требуется немало времени и терпения, а получившиеся инсталляции по определению недолговечны.
Думаете, как улучшить свой загородной дом? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/
Компания «Табличник» производит стильные адресные таблички. Переходите по ссылке и заказывайте.