Интерес с гигантским морским существам не исчезает ни на секунду - Голливуд снимает фильмы (вспомнить хотя бы "Мег" 2018 года), ученые продолжают изучать останки ископаемых рыб, ихтиологи ведут свои наблюдения за ныне живущими обитателями океана.
Несколько дней назад в журнале Scientific Reports вышла новая статья со свежей оценкой размеров гигантской вымершей акулы - мегалодона [1]. Это вдохновило нас вспомнить о всех самых крупных вымерших рыбах мира и рассказать о них в этой статьей!
Дунклеостей (Dunkleosteus)
Начать нам бы хотелось именно с этой гигантской панцирной рыбы - дунклеостея. Этот монстр относится к довольно примитивному по нынешним меркам, но очень прогрессивному для своего времени классу доисторических рыб, известных своими прочными пластинами, как панцирь покрывающими тело животного. Именно эти рыбы были первыми, кто обзавелся челюстями - скорее всего, первая из жаберных дуг модифицировалась и стала нижней челюстью.
Dunkleosteus terrelli, живший 358-382 миллионов лет назад, был самым крупным среди всех панцирных рыб - по различным оценкам его длина достигает 9 метров. Дунклеостей был своего рода суперхищником своей эпохи - он обладал мощными челюстями с пластинками, способными раздробить хитиновое покрытие крупных членистоногих, а скорость открытия пасти сравни современным крокодилам - это обеспечивало не только быструю реакцию хищника, но и формировало поток воды, который буквально засасывал жертву внутрь.
К сожалению, останков дунклеостея не так много - обычно находят бронированные лобные пластины, в то время как большая часть скелета была хрящевая и сохранилась плохо, поэтому оценить реальный внешний вид и размеры рыбы проблематично. Обычно это делают путём экстраполяции с более мелких, хорошо сохранившихся экземпляров. По некоторым деталям, таким как плавники, ученые выдвинули предположение, что внешний вид дунклеотсея мог быть ближе к акулам, чем к его панцирным собратьям [2]. Ну и самый восхитительный факт - есть данные, говорящие о том, что панцирные рыбы были живородящими - это отодвигает границу появления живорождения дальше, чем 300 миллионов лет назад! [3]
Мегалодон (Carcharocles megalodon)
Самая знаменитая, самая большая, самая ужасная акула, когда-либо существовавшая на этой планете. Мегалодон, наводящий страх на океаны и моря целых 20 миллионов лет. Чуть-чуть - и мы бы успели его застать, ведь он вымер порядка 3,5 миллионов лет назад. Всё, что нам от неё осталось - это ошеломляющие своими размерами зубы и несколько позвоночных столбов. Как при наличии такого ограниченного набора экземпляров можно понять реальные размеры животного?
Как и в случае с дунклеостеем, размер мегалодона определяют путём экстраполяции. Традиционно за основу принято использовать современную большую белую акулу, хотя она и не является прямым потомком мегалодона. Другие исследователи считают, что правильнее обратить внимание на китовую или гигантскую акулу - такая вытянутая обтекаемая форма тела характерна для крупных морских обитателей, поскольку уменьшает сопротивление воды. Впрочем, существует мнение, что моделью может служить обыкновенная песчаная акула - она обладает зубами удивительно похожими на зубы предка мегалодона.
Какую бы акулу не взять за основу, даже по самым скромным подсчетам размер взрослой особи мегалодона - около 11 метров [4], а крупные образцы могли достигать 15-16 метров [1], [5]. Такие гигантские размеры поднимают большое количество вопросов к тому, как такая громадина могла себя эффективно прокормить. По всей видимости, мегалодон использовал сочетание мощных зубов и крупной массы, чтобы, навалившись, раздавить жертву или же повердить жизненно важные органы или плавники. Среди факторов, способствующих вымиранию мегалодона, называют изменение клиамата (акулы, как хладнокровные животные, не могут поддерживать температуру тела в северных морях), вымирание привычных для мегалодона объектов охоты и конкуренция со стороны кашалотов, косаток и больших белых акул.
Лидсихтис (Leedsichthys)
Единственная костная рыба в нашем списке - лидсихтис. Живший около 165–152 миллионов лет назад, долгое время он считался самой крупной рыбой, когда-либо обитавшей на Земле, однако в данный момент реальный размер гиганта под вопросом. Когда-то предполагалось, что максимальный размер лидсихтиса - аж 30 метров, но последние исследования всё же остудили пыл палеонтологов. Более реалистичная оценка - 15-16 метров, то есть сродни современной китовой акуле.
К сожалению, кости этой гигантской рыбы сохранились не идеально - многие из них всё ещё были хрящами. Известно, что у лидсихтиса была большая голова с выступами, удлиненные грудные плавники и высокий вертикальный хвостовой плавник. Жабры выступали в роли фильтра, поскольку лидсихтис питался планктоном - они были покрыты тонкими костяными пластинками, с помощью которых отфильтровывался плантон. По структуре жаберных пластин можно приблизительно оценить возраст лидсихтиса - по разным оценкам эти гиганты жили 20-30 лет, а долгожители - и все 45.
Если вам понравилась наша статья - ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь, о чем бы ещё вы хотли узнать! Это очень помогает развитию канала - вам не сложно, автору приятно!