Что такое стратегия - и как ее себе разработать

327 прочитали
Стратегия – это цепочка последовательных целей, где ресурсом для достижения следующей цели является результат от предыдущей.
Как выбрать из каких целей составить стратегию?

Статья написана для активистов трезвого движения.

Стратегия – это цепочка последовательных целей, где ресурсом для достижения следующей цели является результат от предыдущей.

Как выбрать из каких целей составить стратегию?

Стратегия – это цепочка последовательных целей, где ресурсом для достижения следующей цели является результат от предыдущей.
Как выбрать из каких целей составить стратегию?-2

Для того, чтобы определить, какие цели вставлять в цепочку и в каком порядке, необходимо узнать, сколько они требуют ресурсов и какой дают результат. После этого выбирайте самые эффективные (соотношение затрат к результату), достижение которых дает развитие сразу всем нужным вам направлениям.

Движение к каждой цели является отдельным этапом, этапы отличаются друг от друга единицами измерения результата действий. Например, если на первом этапе главное подготовить кадры, значит, эффективность дел измеряется в количестве привлеченных людей (это главный критерий, остальные второстепенны), на следующем этапе кадры уже начнут делать дело, для которого они нужны, тогда — главный критерий эффективности уже другой, подготовка кадров становится второстепенной.

Откуда взять ресурсы для достижения цели, если их недостаточно?

Выберите главное дело, которое наиболее эффективно продвигает к цели текущего этапа, и сконцентрируйте на нем ресурсы, перенаправив их со второстепенных дел.

Второстепенное или текучка. Основа стратегического подхода - выделение главного, и концентрация на нем в ущерб второстепенному. Текучка второстепенна, она отнимает силы, но не дает роста. Выделите в своей деятельности главное, сконцентрируйте на нем силы, и вы получите быстрый рост.
Второстепенное или текучка. Основа стратегического подхода - выделение главного, и концентрация на нем в ущерб второстепенному. Текучка второстепенна, она отнимает силы, но не дает роста. Выделите в своей деятельности главное, сконцентрируйте на нем силы, и вы получите быстрый рост.

Как выделить главное?

Это одно такое дело, сделав которое вы получите прорыв во всех остальных. Например, активисты трезвенники уже один раз в жизни выделили главное — они решили заниматься трезвостью, так как достигнув этой одной цели, страна получит прорыв сразу по нескольким направлениям: здоровье населения, снижение расходов на медицину, повышение интеллекта граждан, снижение преступности, экономия личных денег граждан, повышение продолжительности жизни, рост бюджета и множество другого.

Чем отличаются стратегические действия от нестатегических (тактических)?

Стратегические дают сначала мало результата, но со временем эффективность растет и набирает скорость роста. Нестратегические (тактические) дают больше результата сразу, но позже эффективность либо не растет, либо растет медленно. В долгой перспективе эффективность стратегических действий превышает нестратегические.

Например (цифры условны), Вася проводил по 2 урока трезвости в день, за 10 лет он провел 7 000 уроков и сделал 1 000 трезвенников. Петя делал СМИ в интернете, за 10 лет вышел на большую аудиторию, и за счет пропаганды трезвости сделал столько же трезвенников, плюс за счет рекламы курсов ФТУ провел сколько-то людей через них, плюс за счет рекламы тревеннической организации привел в нее сколько-то активистов, в том числе сколько-то учителей трезвости, по эффективности аналогичных Васе, плюс мог рекламировать трезвеннические мероприятия. Петя создал ресурс (информационный), который можно использовать в дальнейшем, Вася не создал ресурса.

Как видно, стратегия – это технология или способ достижения цели (любой) в условиях изначальной нехватки ресурсов. Чем более точны и достоверны данные о результатах достижения целей и требуемых ресурсах, тем эффективней стратегия. Чем лучше вы умеете думать, тем лучше будет ваша стратегия.

Словарь

Главное – самое важное, стоящее выше других, основное. Может быть только одно.

Эффективность (КПД, производительность) – соотношение затраченных ресурсов к результату.

Цель – событие (изменение состояния), на достижение которого направлены ресурсы.

Результат (эффект, итог) – последствие, измеряемое качественно и количественно.

Качественная часть результата отличается свойствами, например, снижение запрограммированности, снижение литров на душу, создание сознательных трезвенников, создание активистов. Это все явления с разными свойствами.

Количественная часть результата показывает, сколько его. Например, насколько снижает запрограммированность, насколько снижает литры на душу, сколько это дает сознательных трезвенников, сколько это дает активистов.

Если неизвестна любая (качественная или количественная) часть результата, то неизвестно ничего. Например, вам предложили сделать работу, сказав, что заплатят деньгами (деньги – качественная часть), но не говорят сколько (количественная часть неизвестна), будете ли вы такую работу делать? Или, наоборот, вам говорят, что заплатят 1 000 000 000, но неизвестно чего, согласны на предложение?

Ресурс – все, что используется для достижения цели.

Метод – способ (совокупность и порядок действий) для достижения цели.

Вопросы

Насколько точные и достоверные нужны данные?

Чем точней и достоверней данные, тем точнее и достовернее стратегия. Для создания стратегии в общих чертах достаточно любых данных, но если иметь точные и достоверные данные вообще обо всем, то установить трезвость можно хоть за год, если не быстрее.

Обязательно ли стратегия должна иметь точные данные о сроках достижения каждой цели?

Нет, для начала вы можете высчитать лишь примерные сроки достижения целей на основании тех данных, что у вас есть, пусть неточных и недостоверных, но такие данные лучше, чем никаких. Данные – это информация о требуемых ресурсах и результатах достижения целей. Со временем вы уточняете и повышаете достоверность данных, повышая достоверность сроков и эффективность стратегии.

Если вы не знаете срока достижения какой-либо цели, значит, вы не озаботились получением хотя бы примерных данных либо о том, сколько ресурсов нужно для ее достижения, либо о том, какой результат дает предшествующая ей цель.

Что такое тактика?

Тактика – это та же стратегия, только разработанная для достижения промежуточной цели. Чтобы перейти от одной промежуточной цели стратегии к другой, также по всем стратегическим принципам создается цепочка подцелей.

Могут ли быть цели не последовательными, а параллельными?

Нет, тогда это не стратегия. Работа сразу по нескольким целям распыляет недостающие ресурсы, правильно выделив одну главную цель и сконцентрировав на ней ресурсы, по ее достижению прорыв будет во всех остальных, так как получите не только новые ресурсы, но высвободите занятые ею. Выделение главного – это самое важное в стратегии.

На второстепенное ресурсы могут тратиться, например, если государство определяет главным развитие науки, то финансирование остального (медицина, образование, оборона и т.п.) снижается до минимума, так как прекратить полностью невозможно. Чем больше ресурсов из второстепенного вы сможете изъять, при этом не повредив главному, тем эффективней ваша стратегия.

Что такое стратегическая ошибка?

Это выбор неправильной цели в стратегии. Например, для того чтобы достигнуть некой цели, необходимо сначала подготовить кадры, но человек вместо этого сразу пытается достигать цели, в результате действует не просто на порядки менее эффективно, но, возможно, никогда не достигнет цели.

Стратегические ошибки происходят из-за неправильно определенных ресурсов или результатов от целей или методов, а также из-за логических ошибок.

Стратегия учитывает тенденции

При достоверных исходных данных вы знаете не только необходимые ресурсы для достижения цели, но еще и сколько это займет времени (время тоже ресурс). Правильно спрогнозировав тенденции, вы сможете повысить эффективность своих действий, и наоборот – ошибка в прогнозировании тенденции снижает эффективность.

Например, предприниматель решил заняться производством школьных обедов (эффективность измеряется в прибыли), но не увидел тенденции перевода на дистанционное обучение и, возможно, еще не раз повторимое закрытие школ из-за коронавируса, в следствие чего спрос на школьные обеды будет падать и даже полностью пропадать (тенденция на снижение эффективности). А другой предприниматель, учитывая тенденцию, перевел проводимые им курсы из реала в интернет, в результате чего при очередной волне самоизоляции у него спрос не падает, а повышается.

Кстати, о тенденциях:

Юрий Мороз: активистская деятельность не меняющая тенденции не имеет смысла

А если стратегия ошибочна?

Наличие плохой стратегии лучше, чем никакой. Создание стратегии состоит из изучения ситуации и думания. Если вы плохо изучили ситуацию и думаете с ошибками, то это лучше, чем не изучать и не думать вообще.

Может ли быть несколько стратегий?

В этом нет смысла, так как исходя из имеющихся данных, самая эффективная всегда одна. Как и истина одна.

Стратеги не спешат

Стратеги не хватаются за первое попавшееся дело, они изучают ситуацию и думают, так как понимают, что это позволит найти более эффективные дела. Стратеги не размениваются на текучку, а делают только то, что гарантировано стратегично (что будет приносить пользу и через год, и через 5 лет, и через 30 лет).

Второстепенное

На какой срок строятся стратегии?

Понятие срока не входит в определение стратегии. Она может быть как на месяц, так и на 500 лет.

Что меняется после того, как выделено главное?

Повышается эффективность.

Повышаются ли риски из-за наличия стратегии?

Наоборот снижаются.

Со стратегией тяжелее?

Проще. Ваша эффективность выше при тех же затратах.

А если я понял, что ошибся, вся стратегия поломается?

Нет, там, где вы неправильно определили требуемые ресурсы или результат, просто скорректируете ту часть. Закладывая в саму стратегию цели получения более достоверных и точных данных, вы повышаете ее эффективность.

Откуда взять для начала хоть какие-то данные о требуемых ресурсах и результатах целей?

В начале эффективней не экспериментировать самому (это долго), а спросить у тех, кто уже делал, либо то же самое, либо что-то похожее. Например, если вы хотите узнать, сколько планируемый канал на Ютубе даст вам активистов трезвенников, то найдите уже существующий канал с похожей тематикой (тоже какие-то активисты) и спросите у владельца, после чего проведите параллели. При этом вы также достигните цели «завести контакт», и контакт будет вашим ресурсом, который вы еще сможете использовать в будущем. Стратегично одним действием достигать сразу несколько целей.

Могут ли быть несколько вариантов целей на одно место в цепочке?

Пока не могу сказать, думаю, что при правильной формулировке целей не должно. С методами достижения целей по другому. Исходя из имеющихся данных, выбирается самый эффективный (делать не самый эффективный нелогично), но если эффективность метода вызывает сомнения (и у вас есть варианты), то одной из предшествующих целей стратегии должно быть получение информации о эффективности методов.

Мы знаем, какие цели требуют каких ресурсов и какой дают результат, как узнать, в каком порядке их выстроить цепочкой?

Надо думать.

Почему стратегия это именно цепочка целей?

Потому что прирост ресурсов дает только достигнутая цель. А эффективней всего достигать одну цель, а не распылять силы на несколько. Следовательно, скорость роста ресурсов будет выше, если последовательно концентрировать силы на тех целях, которые наиболее эффективны.

Для понимания рекомендуется:

Что такое Стратегия. Юрий Мороз. Плейлист с другими видео.

Третьестепенное

Что не является стратегией?

Опросив активистов, что такое стратегия, я получил следующие определения.

«Общий (не детальный) план» – это не стратегия, так как нет объективных критериев, по которым определяется, что детально, а что нет. Что для одного детально, для другого нет. Следовательно, является ли что-то стратегией зависит от восприятия каждого (кому как кажется). Как тогда людям совместно разрабатывать стратегию или действовать по ней, если для одного это стратегия, а для другого нет? Если для кого-то это не стратегия, тогда он выработает свою, следовательно, по одной стратегии такие люди действовать не могут. Да и как определить, что детально: 50 пунктов плана детально, а 49 уже не детально? Определение стратегии объективно, без субъективных понятий общий/детальный/долгосрочный. Убрав субъективные слова, остается только слово «план», но если «стратегия — это план», зачем тогда разные слова?

Обычно дают примерно такое определение: «стратегия – это общий, не детализированный план, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложных целей». Сокращаем не имеющие смысла слова: общий – субъективно, смысла не несет; не детализированный – также; длительный период времени – тоже; сложные цели – в каких единицах измеряется сложность и сколько их надо, чтобы цель стала сложной? Также смысла не несет. Итого, остается «стратегия – это план, способ достижения целей», но способ достижения целей – это метод. Итого, «стратегия – это план, метод». Но метод и план разные вещи, а стратегия – тем более. План может содержать список целей, выполняемых в любом порядке, а стратегия нет. Если стратегия – это план и метод, то как в условиях недостатка ресурсов это знание можно использовать для достижения цели? Никак.

Еще было получено определение: «Стратегия – это Победа в будущем, которую враг в настоящее время не замечает» – тут говорится о том, что выигрывает тот, у кого более долгосрочная и качественная стратегия, но что такое стратегия не определено.

Определять стратегию планом – это то же самое, что описать автомобиль, как «объект с колесиками» – вроде и правильно, но определение неполное. Чемодан тоже с колесиками, и даже у самолета колеса есть. Представляете, что совместно разработают люди, если один проектирует чемодан, а другой самолет? А главное, одному потом на этом летать, а другому это в отпуск брать.

Теперь понятно, почему трезвое движение так медленно развивается? Стратегии нет, стратегически мыслящих людей тоже, пора создавать.

Почему в интернете куча определений стратегии и все разные?

Потому, что стратегически мыслящих людей даже не 0.1%, а меньше. Если стратег расскажет обычному человеку, что такое стратегия, то тот даже смысла правильно повторить не сможет. А в интернете определения пишут не стратеги. Посмотрите, что пишут в интернете про слово «трезвость», и вам станет понятно.

Как повысить навык выработки стратегии?

Научиться лучше думать. Умение думать зависит от умения правильно формулировать вопросы, на которые вы ищите ответы в процессе думания. Умение правильно формулировать вопросы зависит от точного понимания значения слов, в которых вы формулирует себе вопросы.

Какую цель поставить первой?

Начните с той цели, на которую хватит ресурсов.

Можно ли достигнуть цели без стратегии?

Если ресурсов на это хватает, то да. Если ресурсов не хватает, то нет.

Можно еще раз, что такое стратегия, если кратко и всю суть?

Стратегия – это цепочка последовательных целей, где ресурсом для достижения следующей цели является результат от предыдущей. Каждая цель определяется главной на своем этапе, на ней концентрируют все ресурсы. Цели выбираются такими, чтобы по их достижению ресурсов становилось больше, и чтобы они решали сразу несколько проблем — это позволяет достичь конечной цели при изначальном недостатке ресурсов. При разработке стратегии учитываются тенденции – что изменится в мире к моменту достижения целей, и исходя из этого выбираются цели и их порядок.

Владимир ШЕКА (https://vk.com/orkons, orkons@ya.ru, ютуб)