Найти тему

Новый вид инфекции! Прионные белки. Что это? История открытия.

Всё мы знаем, что многие инфекции вызываются бактериями (туберкулёз). Кроме того, известно, что инфекции также вызывают вирусы и грибы (бешенство, грибковая пневмония).

В этой статье речь пойдёт о совершенно новых, малоизученных инфекционных агентах - о прионах.

Прион — это белок с аномальной структурой, который может превращать нормальные белки зараженной клетки в себе подобные.

Прионы могут размножаться, используя функции живых клеток (как вирусы).

Почему они опасны? Клетки, заражённые прионами погибают, так, попав в нервную ткань, прионы разрушают её.

-2

Первые описания прионной болезни появились в начале 18-го века, когда в Европе разразилась вспышка инфекции среди овец и баранов, до того неизвестной. Эта болезнь сопровождалась нервной дрожью и интенсивным зудом.

Животные теряли координацию, становились обездвиженными и умирали.

В 1920 и 1921 годах два немецких доктора, психиатр Ганс Жерард Крейтцфельдт и невропатолог Альфонс Мария Якоб подробно описали клиническую картину заболевания. В историю это заболевание вошло под названием «болезнь Крейтцфельдта-Якоба».

-3

В 1938 году выяснилось, что эта новая инфекция может преодолевать видовой барьер (передаваться другим видам животных): болезнь передана от овец к козам.

В 1957 году публикуется первое сообщение о неизвестной болезни аборигенов в Папуа Новой Гвинее, в племенах которых наблюдались близкородственные связи. Эта болезнь получила навание «болезнь куру».

-4

В 1967 году публикуется сенсационное заявление, что этот инфекционный агент в отличие от всех известных вирусов и бактерий не содержит нуклеиновые кислоты (генетический материал). До этого открытия считалось, что в любом живой структуре обязательно должны быть или ДНК или РНК.

В 1970 году в результате эпидемиологических исследований возникновения и развития обнаруживают три возможных способа появления болезни Крейтцфельдта-Якоба и определяют формы болезни: спорадическая (случайная), инфекционная, семейная.

То есть болезнь может передаваться как обычная инфекция, наследственно и возникать спонтанно.

-5

1974 год – зафиксирован первый случай развития болезни Крейтцфельда-Якоба после хирургического вмешательства у женщины 55 лет, которой была сделана пересадка роговой оболочки. Инкубационный (скрытый) период составил 18 месяцев, больная скончалась неожиданно после проявления первых клинический признаков.

1982 год С.Б. Пруснер доказал, что основу этого инфекционного агента составляет патологическая форма клеточного белка - протеина Р. Учёный предложил термин «прион».

Конец 80-х годов XX века – группу заболеваний обозначают как «прионные заболевания человека и животных».

-6

13 июня 1990 года это заболевание признаётся ВОЗ опасной заразной болезнью с обязательным международным уведомлением. Также было установлено, что

прионы при болезни Крейтцфельдта-Якоба содержатся в мозговой ткани, лимфатических узлах, почках, печени и легких.

1995 год – Французский Национальный Комитет по изучению прионных болезней разработал рекомендации по предосторожностям, которые необходимо соблюдать хирургам и патологоанатомам в связи с

риском передачи болезни Крейтцфельда-Якоба
-7

2000 год – активно изучаются способы терапии и профилактики прионных болезней.

В 2003 году произошёл первый случай заражения пациента новой формой БКЯ после переливания крови.

В 2006 году фиксируется уже 4 случая заражением БКЯ при переливании крови.

-8

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данный вид

инфекции отличается от всех ранее известных инфекционных заболеваний. Судя по хронологии, можно сказать, что это молодое заболевание. Изучение прионов и прионных болезней является актуальной проблемой здравоохранения.

Источник: История и классификация прионов и прион-ассоциированных болезней. Хмелева М.А., Жаркова С.А., Костенко Е.В., Панфилова Ю.Ю., Бандурина А.Р.

Наука
7 млн интересуются