Найти в Дзене
Dark Science | Наука

Таинственный межзвездный объект Оумуамуа может быть работой инопланетян, говорят астрофизики.

Два года назад через Солнечную систему пролетел загадочный межзвездный объект необычной формы сигары. Астрономы назвали его Оумуамуа и сделали несколько предположений о том, что это такое. Согласно статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters , это может быть внеземная технология.

-2

Одна из самых больших загадок - это тот факт, что Оумуамуа увеличила скорость во время полета, как если бы на нее действовала внешняя сила. Поэтому возникли гипотезы, что это может быть внеземная технология, которая использует солнечное излучение для питания. Главным сторонником этой идеи был астрофизик из Гарвардского университета Ави Лоеб.

-3

Однако многие специалисты уверены, что объект ускорился из-за природных сил. Согласно одной из теорий, Оумуамуа - водородный ледник . Солнечный свет выделял водород с поверхности, который действовал как ракетный двигатель, поэтому тело увеличивало скорость. Авторами этой гипотезы являются ученые Дэррил Селигман и Грегори Лафлин.

Однако Леб и корейский астрофизик Тим Хоанг убеждены в своей работе, что идея «водородного двигателя» не может работать в реальном мире. Если бы они были правы, это означало бы, что нельзя полностью исключить возможность того, что создание инопланетян пролетело через нашу солнечную систему.

-4

Комета или космический корабль?

Оумуамуа во многом действовал как комета, но ему не хватало классического хвоста из частиц газа и пыли, испускаемых Солнцем. Этот процесс изменяет траекторию кометы аналогично медленному ракетному двигателю , говорит Селигман. Он считает, что «в зависимости от того, какая часть объекта испускает газ, этот процесс может ускорить комету».

Но Леб и Хоанг утверждают, что водородная комета просто не может существовать. Кометы образуются в результате образования ледяных пылинок в космосе. Затем он накапливается в более крупные скопления, которые объединяются, как несколько снежных шаров, в единое тело.

В основе спора лежит то, что даже в самых холодных регионах Вселенной окружающие звезды способны нагреть небольшие кусочки твердого водорода, прежде чем они смогут сгруппироваться в комету такого размера. По мнению Леба и Хоанга, водородные ледники обречены на разрушение. Согласно их выводам, даже теоретически невозможно, чтобы комета длиной от 400 до 800 метров пролетела через космос в нашу систему.

Больше информации о науке и космосе в нашем телеграмм канале, подписывайся и прокачивай свои мозги.

Наука
7 млн интересуются