26 апреля 2018 года в Тобольске стало на один музей больше. В этот день в бывшем доме тобольских генерал-губернаторов, в единственном доме, который "помнит" ссылку Романовых и уцелел, открылся первый государственный музей, который полностью посвящён Николаю II и его семье.
Место и дату выбрали не случайно - в этом доме Романовы жили в ссылке 8 месяцев, с августа 1917 года по апрель 1918-го. И ровно за 100 лет до открытия музея, 26 апреля 1918 года, царскую семью разделили - царя было приказано увезти в Екатеринбург. Через какое-то время за ним отправятся и дети.
Про сам музей мы с вами поговорим в другой раз, а сегодня подробнее остановимся на том, что окружало и как жил в ссылке цесаревич Алексей - невольный заложник и невинный участник всего того политического кризиса.
Весть от отречении отца застала его в Царском Селе, куда он вынужден был уехать из-за болезни из Ставки (Алексей сопровождал отца в поездках к фронту).
Как известно, в 1917 году из Царского Села семью отрёкшегося и арестованного Николая II отправляют в ссылку в Тобольск.
Когда началась ссылка, бывший наследник не падал духом. Прогулки на свежем воздухе и ежедневные физические упражнения пошли ему в Тобольске на пользу. Алексей возмужал и, казалось бы, всё идет хорошо.
Однако весной-1918 у него началось кровотечение в паху (при гемофилии больше опасны не открытые, а закрытые кровотечения. Они могут не прекращаться очень долго, от них можно умереть), он ослаб и не смог передвигаться самостоятельно.
Его комната в Тобольске была напротив спальни родителей. С ним же в одной комнате ночевал постоянно находившийся при нём Климентий Нагорный - матрос яхты "Штандарт". Вот так выглядела комната Алексея тогда.
А так она выглядит сейчас.
Среди вещей цесаревича есть и "волшебный фонарь" - прообраз проектора.
Это Джой - спаниель, любимый питомец наследника.
Несмотря на болезнь и периодические серьезные обострения, доставлявшие мальчику сильнейшие муки, он рос резвым, живым и весёлым. Старался тщательно исполнять свои государственные обязанности.
Во время Первой мировой ездил с отцом на военные смотры, сборы, вникал в дела, посещал госпиталя, награждал отличившихся и даже жил в Ставке, не прерывая обучения.
Игрушки Алексея.
Письмо цесаревича. Для 13-летнего ребёнка почерк вполне хороший!
Как я уже сказал, весной-1918 у Алексея обострилась болезнь, и он не мог самостоятельно передвигаться.
Поэтому 26 апреля 1918 года, когда было приказано увезти царя в более спокойный сточки зрения революции Екатеринбург, семья разделилась. Царь, царица и великая княжна Мария Николаевна уехали, а Алексей с оставшимися сёстрами и частью свиты остался в Тобольске.
22 мая 1918 года они отправились в след за родителями в Екатеринбург. Полностью вылечиться Алексей так уже и не успеет...
Последнее фото цесаревича.
Повторюсь, про музей поговорим отдельно.
Ещё совсем недавно здесь были кабинеты чиновников районной Администрации (в 20-м веке дом, где содержались Романовы, долго использовался по такому назначению). И вот, к 100-летию трагических событий, связанных с царской семьёй, здесь открылся музей.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!