Найти тему
Экопроводник

Туманные перспективы Вискаса

Что лучше Вискас или мясо?

В то время как большинство кошек и собак кормят "обычными" - готовыми влажными и сухими кормами, за последнее десятилетие произошел явный сдвиг в практике кормления, это включение в кормовой рацион сырых и вареных продуктов питания человека, говорится в международном исследовании, опубликованном на этой неделе в выпуске журнала Vet Record.

Эти "нетрадиционные" диеты могут накапливать проблемы со здоровьем для этих животных, предупреждают исследователи.

Существует огромное количество "обычных" влажных (консервированных, пакетированных, рулонных) и сухих кормов – готовых кормов для кошек и собак. Но тенденции в питании животных, содержание и происхождение доступных продуктов питания становятся предметом более пристального изучения. Владельцы домашних животных используют альтернативные варианты, включая вегетарианские, зерновые, домашние и сыроедческие диеты для своих собак и кошек.

Чтобы посмотреть на масштабы этого сдвига за последнее десятилетие, исследователи изучили исследовательские базы данных исследований практики кормления домашних собак и кошек в англоязычных странах в период с 2008 по 2018 год и опубликовали их. Они обнаружили девять соответствующих исследований, которые показывают, что практика кормления домашних животных изменилась за последнее десятилетие, с уменьшением "обычных" кормов, особенно в качестве единственного рациона питания, и увеличением "нетрадиционных" рационов питания, особенно сырых продуктов.

"По сравнению с предыдущими исследованиями, различия в практике кормления могут частично объясняться потерей доверия к индустрии кормов для домашних животных", - предполагают исследователи, ссылаясь на крупный глобальный кризис загрязнения кормов для домашних животных, произошедший в 2007 году.

В ходе опроса, владельцев домашних животных спрашивали, чем они кормят своих собак и кошек. У половины респондентов были собаки (51%; 1870); у 1 из 3 были как кошки, так и собаки (33%; 1200); и примерно у 1 из 6 (16%; 603) только кошки. Полная информация о кормлении была предоставлена для 1542 кошек и 2940 собак. Исследование показало, что большинство животных кормили готовыми влажными и сухими кормами (79% собак; 90% кошек). Но только 13% (381) собак и около трети (32%; 488) кошек питались исключительно готовыми влажными и сухими кормами.
Многие респонденты сказали, что кормили своих животных рационом, который включал домашнюю пищу человека (63,5% собак; 45,5% кошек), хотя мало кто кормил своих питомцев исключительно человеческой пищей (7% собак; 3,5% кошек).

Как же разобраться, что хорошо, а что плохо? Я, как ветеринар, при принятии решения о кормлении ваших питомцев рекомендую учитывать следующее. И кошки и собаки по природе своей – хищники. Их природная еда – это мясо. Если вы замените готовые корма качественным мясо, и плюс рыбой (в случае кошек), с обязательной добавкой растительной зелени это точно будет полезно для здоровья вашего питомца. Но это будет дороже. Но перевод кошки и собаки на вегетарианские, зерновые и прочие выдуманные рационы навредит вашим питомцам – они к этому не приспособлены.

А напишите в комментариях, какие продукты с вашего стола готов с удовольствием «слопать» ваш питомец, интересно. Как сказал классик: «Его пример, другим наука…» (А. С. Пушкин, Евгений Онегин). Может, и я покормлю этим свою кошку. Вообще у меня она любит сыр и шашлык.

Для получения свежей информации полезной вашему питомцу подписывайтесь на наш канал.

Наука
7 млн интересуются