Люди, страдающие такой проблемой, как аллергия, часто задаются вопросом о её причинах. Их интересует, по какой причине одни люди к ней предрасположены, а другие – нет. О причинах возникновении аллергии и будет рассказано далее.
В целом можно сказать, что проблема кроется в некоторых особенностях антител, которые циркулируют в крови. Механизм возникновения аллергической реакции на сегодняшний день изучен довольно хорошо. Он заключается в следующем. При попадании в организм вещества, которое является аллергеном, в крови начинается выработка антител. Антитела представляют собой молекулы белка, которые называются называемые иммуноглобулинами Е. Происходит связывание этих молекул с клетками иммунной системы и начинается их циркуляция в крови. При попадании аллергена в организм в последующем, иммунные клетки, связанные с иммуноглобулином Е начинают активную выработку веществ, вызывающих симптомы аллергии (насморк, заложенность носа, слезотечение, отек, кожная сыпь и т.д.). Самым серьезным и опасным симптомом аллергии является анафилактический шок.
Однако долгое время ученые не могли найти причину того, что не всегда циркуляция антител в крови вызывает проявление видимых симптомов аллергии. Также есть случаи, когда люди страдали аллергией на определенные продукт в детском возрасте, а со временем переросли это и симптомы аллергии перестали проявляться, даже несмотря на наличие большого количества антител в крови.
Чтобы выяснить, почему же так про исходит, учеными было сделано сравнение иммуноглобулинов Е, выделенных из крови людей с проявлениями симптомов аллергии, и иммуноглобулинов Е, полученных от людей, не имеющих никаких внешних проявлений аллергии. Оказалось, что в этих антителах есть различия. Они состоят в наличии в молекулах антител у людей с признаками аллергии сиаловой кислоты. Она является углеводом, который присутствует в слизистых, жидких средах и тканях живого организма. У людей без признаков аллергии данная кислота отсутствовала.
Можно сделать вывод, что в качестве био-маркера, позволяющего диагностировать заболевания аллергического характера, можно считать оценку количества сиаловой кислоты на поверхности иммуноглобулинов Е. Удаление данной кислоты может стать новым методом лечения пациентов, страдающих аллергией.