Найти в Дзене
Мои куклы

Чернокожая Барби прямиком из 1985 года

Хотя народ часто ворчит, что, мол, в последнее время в угоду толерантности стали выпускать самых разномастных Барби и Кенов, это, конечно, ерунда. Случилось это уже очень давно и, разумеется, не просто так, а из-за того, что менялось общество.

Вот, например, интересный факт. Первой подругой Барби, выпущенной компанией Mattel, стала рыжеволосая и веснушчатая Мидж . Но не она стала самой продаваемым персонажем после Барби, а, та-дам, афроамериканка Кристи, выпущенная пятью годами позже.

Мидж и Кристи из 60-х
Мидж и Кристи из 60-х

Конечно, сложно сказать, как всё там было в Америке 60-70-х годов, но сейчас темнокожие куклы пользуются большим спросом у коллекционеров. И тем больше огорчает, что в российские магазины их, к сожалению, завозят редко. А заказывать из-за рубежа боязно, если вспомнить, как часто встречается кривая печать у Mattel.

Первая попытка поселить у себя Барби-афроамериканку провалилась. Может, когда-нибудь напишу пост про свои мытарства с одним известным магазином, но сегодня речь про другую куклу.

А именно про Tropical Barbie 1985 года выпуска.

Барби на молде Хиспаник
Барби на молде Хиспаник

Молд лица этой куклы называется Hispanic. Я как-то писала, что коллекционеры не очень любят молд Кира, так вот этот тип лица примерно из той же категории.

Вообще многие винтажные молды на сегодняшний взгляд выглядят так себе. К аутсайдерам можно отнести ещё и Мидж/Диву.

Среди недостатков это типа лица обычно отмечают чуть выступающую нижнюю губу, специфический нос-картошку и "глупые" глаза. Иногда Хиспаник и вовсе называют черновым вариантом молда Штеффи.

-3

Не могу сказать, что я прямо-таки загорелась этим молдом, как это было в случае со Штеффи, но почему-то он меня зацепил. Я с неизменным удовольствием разглядывала таких кукол и постепенно закралась мысль, что мне нужна подобная в коллекции.

Параллельно с этим у меня не сложилась покупка первой афроамериканки (я хотела купить шарнирную Барби-йогу), и тут я вспомнила, что видела чернокожую Хиспаник у одного продавца.

-4

Честно говоря, мне очень хотелось купить именно йогу, к тому же винтажная кукла стоила аж в два раза дороже, но в "старушке", помимо лица, меня подкупили невероятные медные волосы!

В общем, долго я не раздумывала и приобрела куклу, несмотря на цену, и кривизну печати. Темнокожая Tropical Barbie очень уж редко встречается в продаже, и ждать недорогую, прямую и в хорошем состоянии можно вечность да так и не дождаться.

-5

На некоторых фото заметно, что правый (со стороны зрителя) глаз куклы напечатан выше левого. Почему-то этот дефект довольно часто встречается именно у кукол с этим молдом, не знаю уж в чём-тут причина. Но, в целом личико очень милое, мне нравится, что мейк под стать цвету волос - персиковые тени и красная помада.

-6

Ни крупный нос, ни губы, ни кривизна в реальности меня не смутили, а вот то, что голова куклы оказалась отчего-то разительно меньше, чем у Барби, и более вытянутой в длину, да.

На фотографиях это не так бросается в глаза, но в реальности кукла кажется очень уж широкоплечей.

-7

Волосы оказались в прекрасном состоянии, только кончики чуть измочалены (на фото уже более или менее приведены в порядок).

Мне кажется, что в сочетании с тёмной кожей, они смотрятся весьма экзотично. Правда, изначальную причёску, косичку-жгут, я распустила, чтобы сгладить ощущение чересчур маленькой головы.

-8
-9

В целом, я очень рада, что выбрала именно эту девочку в коллекцию. Если верить Куклопедии, в последний раз куклу с подобным молдом выпускали аж в 1989 году. Видимо, он оказался не особенно популярным. Есть призрачная надежда, что этот тип лица вновь появится в линейке BMR1959, но, конечно, и без него кандидатов на "возрождение" достаточно.

Одна из особенностей линейки BMR1959, что в неё выпускают куклу с каким-нибудь старым и мало используемым молдом.

А пока у меня есть множество идей именно для фотосессий этой девочки. Так что будет, что показать.

-10