Каждый начинающий керамист должен знать что такое шликер, откуда он берётся и для он чего используется.
Итак, шликером называют жидкую глиняную массу, своеобразный глиняный клей для соединения деталей. Основа шликера — это глина, разведенная водой. Обычно ее разводят до консистенции сметаны или густых сливок. Шликер можно создать специально или получить естественным образом, просто работая за гончарным кругом.
Где используют?
Шликер используют в двух случаях:
1. Для отливки изделий.
Шликерное литье — это техника изготовления гончарных изделий путем литья в форму, без использования гончарного круга или ручной формовки. Применяется как при массовом производстве изделий из глины, фарфора и других смесей, так и при изготовлении мелкосерийных и авторских предметов. Если вы видите много совершенно одинаковых пиал с тонкими стенками созданных в гончарной мастерской, то имейте в виду, скорее всего это литьё.
2. Для скрепления деталей.
Если две глиняные детали (например кружка и ручка для этой кружки) просто соединить, они отвалятся. Поэтому в качестве универсального клея для соединения глиняных деталей ( речь идёт о не обожженной глине) используют шликер. Крепить их нужно определенным образом: детали должны быть одинаковой степени влажности с ровными поверхностями. Чтобы улучшить сцепление, на соединяемых поверхностях надо сделать насечки. Намазывайте шликер густо, не жалея его. Соединяя детали, крепко прижимайте их друг к другу.