Идея о том, что у людей по-разному развиты полушария головного мозга имеет широкую огласку. Левое полушарие объявлено кладезем рациональности, когда как правое — эмоциональным центром. Получается, что каждая из этих половинок отвечает за разные сферы жизнедеятельности человека и обработку информации. Насколько правдиво это заявление? В какой степени синхронности взаимодействуют наши половинки мозга? Или же полушария вовсе асимметричны? Давайте выяснять!
Дихотомания: разделим функции полушарий на 2 части
Многие замечали стремление популярных психологов делить полушария головного мозга, приписывая разные способности левому, либо правому полушариям. Так, например, различия заключаются в
том, что правое полушарие отвечает за интуицию, творчество, артистизм, эмоциональное восприятие и является «женским», когда как левое ответственно за логику, аналитику, линейность и является «мужским». Таким образом, складывается представление, что половины нашего мозга совершенно различны, как по восприятию окружающей действительности, так и по обработке информации.
Доказательства асимметрии функций головного мозга:
- Во-первых, томография, которая показывает, что при выполнении всякого рода задач, полушария реагируют неодинаково.
- Во-вторых, при повреждении левого или правого полушария, утрачиваются или ухудшаются разные навыки и способности.
- В-третьих, операции по разъединении мозолистого тела, а точнее нервных волокон, которые соединяют правое и левое полушария головного мозга. Разделение нервных путей, объединяющих полушария мозга, проводятся с целью получить контроль над тяжелым типом эпилепсии.
Р. Сперри занимался исследованием пациентов, перенесших операцию по разъединению нервных волокон. После выздоровления, пациенты возвращались к своим обыденным делам, где нормально выполняли свои повседневные действия. Как только им давали задачу в лабораторных условиях, оказывалось, что их половинки мозга функционировали независимо друг от друга.
Сам эксперимент проходил таким образом: взгляд испытуемых фиксировался в центре экрана, справа и слева от которого высвечивались картинки или слова. Информация представленная справа от центра шла в левое полушарие, когда, когда как слева — в правое. Это связано с тем, что правый зрительный путь переходит в левое полушарие, когда как левый — в правое. В обыденных ситуациях у пациентов не наблюдалось заметного разделения, так как взгляд их часто перемещается, фиксируя все, что происходит вокруг. Следовательно, информация доходила до обоих полушарий. Когда как во время эксперимента ограничивалась информация либо для правого, либо для левого полушария. Например, показывая слева фотографию голого человека (информация поступает в правое полушарие), испытуемая проявляла признаки смеха, но при попытке объяснить (ответственно левое полушарие) свою реакцию, она придумывала какую нибудь историю.
Головной мозг как единое целое
Операция по разъединению нервных волокон подтверждает тот факт, что полушария мозга выполняют различные мыслительные действия. Но не все люди являются пациентами, перенесшими эту медицинскую процедуру. Каждая из половинок мозга может выполнять разные задачи, но относительно хорошо. Принципиальное отличие заключается в не в том, что они обрабатывают, а в специфических способах обработки информации и выполнении задач (т.е. не что, а как).
Например, с определением общего ощущения пространства лучше справится правое полушарие, когда как с определением конкретного объекта в конкретном месте — левое. Если взять речь, то левое хорошо справляется с грамматикой и словообразованием, когда как с интонацией и акцентами — правое полушарие. И получается, что в нормальном мозге, который не подвергся операции, полушария взаимодействуют друг с другом, активно длясь между собой информацией, для наиболее эффективного выполнения задачи. Это подтверждает и томография мозга.
А.Р. Лурия, один из основателей современной нейропсихологии, изучал нарушения психических процессов, проявляющихся при поражении различных участков мозга. Он пришел к выводу, что разные высшие психические функции (понятие теоретической концепции Л.С. Выготского), локализуются не в одной конкретной области, а динамически распределяются в коре головного мозга. Таким образом, они управляются благодаря сложной и совместной работе участков корковой структуры. А при поражении какой-либо области мозга, можно подключить компенсаторные функции соседних, неповрежденных участков коры, для восстановления утраченных навыков и умений.
Заключение
Способности головного мозга достаточно широки. Без сомнения, в правом и левом полушариях существуют области, которые ответственны за психические функции. Но эти мозговые структуры представлены таким образом, что каждая из них вносит свой вклад в динамичный строй. Наш мозг — целостная функциональная система, которая работает в совокупности, не представляя собой части с узкой локализационной направленностью.
Спасибо за уделенное внимание! Не забывайте подписываться на канал, чтобы следить за большим количеством #научных и #интересных фактов.
Если Вас заинтересовала эта статья, можете ознакомиться с другой, схожей по теме: «Большинство людей используют только 10% своего мозга»?
Недавние публикации, которые могут быть интересны: