Разгорелись нешуточные споры на тему: нужно или нет мыть морковку перед ее хранением. И хотя страсти накалялись постепенно, но удивляло, что никто не хотел уступать.
И я решила, что пока дело не дошло до откровенной ругани, напишу свое мнение, чтобы маленько утихомирить страсти. И всем спорщикам стану отправлять ссылку на эту статью.
И этот пост будет из трех коротких частей:
- Аргументы тех, кто всегда моет морковь;
- Аргументы тех, кто никогда не моет морковь;
- Мое мнение на основе личного (очень продолжительного) опыта.
Аргументы в пользу хранения мытой моркови
Сторонники мытой моркови приводят такие аргументы:
- Зачем хранить морковь вместе с лишней землей. Она так будет занимать много места.
- На немытой не видно следов болезней и повреждения морковной мухой.
- Обрезать "попки" проще у мытой моркови, так в место порезов будет чистым.
- Если морковь не мыть, то грязь постепенно въедается внутрь корнеплодов. И потом морковь отмывается с трудом.
Аргументы в пользу хранения немытой моркови
- Земля, грунт, почва - все это является защитным слоем для моркови. По этому немытая морковь будет дольше и лучше храниться.
- Если моркови много, то перемыть ее - лишняя трата времени и сил. Потому что потом ее придется дополнительно сушить.
- При продаже в магазинах мытой моркови - всегда есть опасения, что ее мыли с применением вредных химических веществ. (Выглядит такая морковь подозрительно неестественной)
- Раньше никогда не мыли морковь перед хранением, если это не требовалось по погодным условиям.
Мое мнение и опыт
Разумеется, я не считаю себя - истиной в последней инстанции. Никому свое мнение не навязываю. И скажу, что аргументы "за" и "против" мытой или немытой моркови звучат убедительно.
Но есть еще один странный признак, по которому некоторые стали судить о качестве моркови. Стало считаться, что если в магазине продается немытая морковь, то значит - она выращена натурально, без применения вредных стимуляторов и пестицидов.
Думаю, что здравое зерно в этом есть. Посмотрите сами и сравните:
Мне даже попалась морковь, на которую словно специально нанесли слой земли, вот посмотрите:
Выглядит так, словно испачкали нарочно.
Что же касается нашей моркови, которую мы выращиваем на своем участке, то никто никогда морковь не мыл. Ее прежде сортировали, чтобы мелкую и кривую отдать на корм скотинке. (Или выбросить).
А хорошую хранили в подполе. И отвечу на аргументы сторонников мытой моркови: никакая грязь внутрь не въедается ( не проникает:)), а "попки" и "носики" мы никогда не обрезаем.
И уж точно не стоит по этому поводу спорить. Каждый выбирает то, как ему удобнее. Главное - нужно есть больше моркови:)) Это очень полезный овощ. А еще добавлю, что может мытая оказаться безвкусной, а чумазая - сладкой. Это совершенно не зависит от мытья.
Еще почитайте по теме: "Как сохранить свежую морковь зимой".
Желаю Вам добра и отличных урожаев сладкой морковки. Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Подписаться.