Во второй половине XX века, НАСА провернуло самую эпичную космическую программу в истории космонавтики, успешно реализовав шесть пилотируемых полётов с посадкой на Луне. Наивно полагать, что такой полет не представлял опасности. Совершить посадку на поверхность Луны, на ранее не испытанных аппаратах, не только технически сложно, но и тяжело психологически. Малейшая ошибка могла стоить астронавтам жизни. Помимо риска разбиться, угрозу так же представляли: неисправность систем, солнечная радиация, разгерметизация. Если говорить про комфорт, то он отсутствовал полностью. При выходе на поверхность, опасности и дискамфорта было не меньше.
Давайте попробуем рассмотреть некоторые "трудности" с которыми пришлось столкнуться астронавтам во время миссий.
Посадка на поверхность
Посадить спускаемый аппарат на поверхность Луны, дело непростое. И Хотя, экипажи многократно отрабатывали посадку на земле при помощи специального тренажера, риск потерять управление и разбиться был очень велик. Легендарный Нил Армстронг, во время первой высадки на Луну, промахнулся мимо запланированного места посадки и едва не угодил в кратер. Как заметил один из читателей нашего канала: "в любом случае, трагедии можно было избежать. На спускаемых аппаратах «Аполлон» была установлена система отстрела и возвращения кабины на орбиту". Но тем не менее, риск был. «Аполлон-12», так же мог угодить в кратер. Во время сближения с поверхностью, облоко поднявшейся пыли сильно ограничило обзор. Экипаж продолжал спуск практически в слепую, совершив посадку на самом краю кратера. Так же, из-за поднявшейся пыли и плохого обзора, «Аполлон-15» слишком рано отключил двигатель и корабль находился в свободном падении с шести метровой высоты. Из всех шести посадок «Аполлонов» эта была самой жёсткой.
Скафандры
Совершенно очевидно, что выход на луну невозможен без скафандра; космический вакуум убьёт человека за считанные секунды. Скафандр защищает астронавта в открытом космосе, создавая необходимую для жизни среду. Несмотря на то что скафандры — «A7L» изготавливали по индивидуальным размерам астронавтов, работать на поверхности в нём было сравнительно непросто. Внутри скафандра сохранялось давление, которое сильно сковывало движения в условиях космического вакуума. Как вспоминали сами участники экспедиций: "под конец дня создавалась впечатление, что подмышками зажаты футбольные мячи". Также, имел значение и вес скафандра, который, ни много ни мало, составлял — 96 кг. Казалось бы, низкая Лунная гравитация решит проблему веса. Вот только, масса и инерция никуда не денутся. При желании резко остановиться, массивный скафандр тянуло вперед, что нередко заканчивалось падением, а в следствии и новый проблемой, встать на ноги.
Лунная пыль
Проведя несколько часов на поверхности, астронавтам приходилось с ног до головы, перепачкаться в лунной пыли. На Луне, пыль (реголит) не подвергается воздействию ветров оставаясь острой как абразивный материал. По возвращению астронавтов в спускаемый аппарат, налипшая на скафандры пыль, долгое время плавала в атмосфере модуля, вызывая у экипажа симптомы схожие с аллергией. Харрисон Шмитт, (единственный геолог побывавший на Луне) назвал этот недуг «лунной сенной лихорадкой». И хотя сам Шмитт шутил что у него простая аллергия на Луну, симптомы его "лихорадки" были достаточно не приятные, а точнее: раздражение горла, покраснение глаз, чихание, заложенность носовых пазух, кашель, головокружение, тошнота. Так же, при контакте с кислородом, появлялся специфический запах серы, добавляя "остроты" к без того неприятным ощущениям. Во время работы на поверхности, налипший на скафандр реголит, нарушал его светоотражающую способность, тем самым вызывая перегрев, и почерневший от пыли скафандр превращался в сауну.
На данный момент, многими странами мира, готовятся проекты по возвращению человека на Луну. Опыт полученый во времена Аполлонов, несомненно поможет в дальнейшем исследовании спутника. Лунный грунт содержит редкий элемент «гелий-3». Являясь мощным термоядерным топливом, этот изотоп способен совершить революцию в энергетической промышленности. Так что, сомнений в том, что человек вернётся на Луну, нет...