Найти тему
Platforma

Как выглядят последние настоящие русские бани

Говоря о местах, которыми мы восхищаемся в Волгограде, всегда перечисляются одни и те же: Центральная набережная, Мамаев курган, Аллея Героев. Следом обычно добавляют: Центральный рынок, «Аляску» и «Друзья бар».

Однако мало кто называет ещё одно не менее популярное и даже легендарное место, которым мы можем гордится. «Сурские бани»: что это, где находится и как завоевали популярность у жителей города?

История возникновения

После того как к власти пришли советы, а город переименовали в Сталинград, началось активное строительство жилых массивов. Однако водоснабжение и канализацию проводили не везде. Да и удовольствие иметь собственную ванну с горячей водой было вещью не из дешевых. Поэтому наряду с жильем строились и объекты бытового обслуживания для населения. Одним из таких являлась общественная баня.

В 30-х годах начинается возведение легендарного и по сей день банно-прачечного комплекса, по улице Сурской. Он становится особенным, так как именно в нем открывается первая прачечная города. Официальная дата открытия «Сурских бань» — 5 ноября 1935 года. Уже тогда в глазах жителей запоминается облик нового здания, которое было выполнено в стиле советского барокко.

Кстати, почему именно «Сурские бани»? Пытливые умом уже догадались, что название произошло от улицы, на которой они стояли — Сурской. Ну а ее, в свою очередь, по легенде назвали в честь протекавшей реки Суры.

В 1942 году во время Сталинградской битвы от здания практически ничего не осталось. Однако подвальные помещения немецкое командование отдало приказ оборудовать под эвакогоспиталь. Он располагался там вплоть до января 1943 года. После отступления немецких войск, здание оставалось разрушенным сравнительно не долго. Уже в 1949 году восстановленные бани открыли свои двери для всех желающих.

Жизнь бани после войны

Чем больше времени проходило, тем чаще «Сурские бани» называли легендарными. Сталинградцы, а затем и волгоградцы наслаждались хорошим паром и душевными посиделками. Даже с приходом 90-х баня не ударила в грязь лицом и продолжила держать марку качества, пока другие городские бани медленно погибали.

-2

Этот факт подтверждает и сам владелец «Сурских бань». В одном из своих комментариев он отметил: «Закрылись все бани, которые были людские. Бань в Волгограде много. Стоят они на Волге или еще где-то. Там есть маленькие электрические котлы, которые потребляют два киловатта в час. В таких банях купается два-четыре человека. Я в мужском отделе могу искупать за час 60 человек. Баня №4 на Ангарском при приватизации была сделана муниципальной, то есть для малоимущих. Ее передали тепловым сетям Дзержинского района. Она встала и по сей день стоит. В Советском районе две бани не то что закрыли, а уже сломали. Баня есть баня. Люди приходят сюда попариться, пообщаться, без всего остального. Такая баня у нас осталась единственная…».

Ценность и значимость этого банно-прачечного комплекса подтверждается включением в список объектов культурного наследия народов РФ в 1997 году. Однако были моменты в истории, когда эту легендарную в городе баню могли закрыть.

17 февраля 2013 года утром без объяснения причин отключили отопление во всем помещении. Причина крылась в газовом котле, который обеспечивает баню паром круглый год. Он выработал свой срок и скоро должен был быть остановлен. Об этом владельца комплекса уведомляли ещё в 2012 году. Но в «Сурских банях» не думали, что до реальных действий может дойти. Решение проблемы в МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» предлагали только одно — заменить старый котел на новый. Ценой в 14,5 миллионов рублей. Сумма непосильная для бани.

-3

Директор «Сурских бань» Николай Султанов, думал над решением проблемы: «Сейчас мы занимаемся котлами. Есть вариант сделать свою котельную, но с этим возникают большие проблемы. Я сейчас начал вникать. Оказывается, газ лимитирован. Поэтому сначала необходимо будет у котельной, в которую заложен лимит на мою баню, его отобрать, передать другой котельной. А вдруг мне не хватит его, значит, я могу и не работать, выработав газ. Вот такая заморочка. Сейчас решается вопрос, кто даст деньги на новый котел или на ремонт старого…».

Сурские бани сегодня — что это?

Как ни странно спустя время баня продолжила принимать посетителей. А в 2015 году отметила 80-летний юбилей. Ещё в 2013 году говорилось о посещаемости в 300 тысяч посетителей в год. На популярность места указывает и растущая с 2015 года прибыль фирмы. В 2019 году она достигла своего максимума в 20,3 млн. рублей.

-4

Но пандемия коронавируса не щадит никого. Ещё до неё рентабельность организации скакала от года к году и на момент 2019 года составляла 16 тысяч рублей. Сейчас баня терпит большие убытки. Достаточно слов главного бухгалтера ООО фирмы «Султан» Евдокии Рожковой: «Мы на грани разорения. Не знаем, чем платить зарплату своим сотрудникам, а у нас их тридцать человек. Не могу уже смотреть в глаза людям. Я здесь работаю уже 42 года, мы все здесь как одна семья. Но людям скоро будет нечего есть»

«Сурские бани», пока что, не закрылись насовсем. У входа уныло колыхается на ветру табличка с объявлением: «Баня не работает с 28 марта 2020 г. до особого распоряжения Губернатора Волгоградской области». А судя по обстановке с вирусом в нашей области, будет оно не скоро.

Хобби
3,2 млн интересуются